Вазомоторный ринит

Ринит у детей

Вазомоторный ринит  — это заболевание, для которого характерны заложенность носа, обильные водянистые выделения, приступы чихания. Это основные жалобы связанные с тем, что происходит отек слизистой оболочки полости носа. Просвет носовых ходов суживается и носовое дыхание затрудняется.

Различают две формы заболевания – аллергическую и сосудистую.

Аллергическая форма возникает при попадании на слизистую носа веществ, которые вызывают у ребенка аллергию (пыльца растений, тополиный пух и т. д.). Это заболевание называют так же «сенная лихорадка». Симптомы проявляются в одно и то же время года. Не всегда можно исключить контакт ребенка с чужеродным для его организма веществом.
     
При другой форме вазомоторного ринита у пациента носовое дыхание затруднено практически постоянно. В этом случае отек слизистой может быть обусловлен нарушением работы сосудов полости носа.


Часто это заболевание возникает на фоне длительного бесконтрольного применения сосудосуживающих капель, которые приносят быстрое, но кратковременное облегчение.

Существует целый ряд причин, вызывающих вазомоторный ринит. Это искривленная носовая перегородка, гаймориты, кисты гайморовых пазух и др. Не выявив и не устранив причину невозможно вылечить заболевание.

Очень часто вазомоторный ринит является следствием увеличения глоточной миндалины (аденоидов). После проведения оперативного лечения (аденотомии) проявления заболевания, как правило. исчезают самостоятельно. Но в ряде случаев носовое дыхание продолжает оставаться затрудненным и после операции, что требует дополнительного терапевтического лечения.

Заниматься самолечением в этом случае опасно!

Посетите с Вашим ребенком квалифицированного специалиста - отоларинголога и аллерголога-иммунолога. В Первом детском медицинском центре специалисты, врачи высшей категории, быстро и качественно проведут нужные обследования и назначат индивидуальную схему лечения.

Ринит у детей

     
     Не упускайте время!

     
    Во-время начатое лечение вернет Вашему ребенку здоровье. При длительном неправильном лечении (чаще всего самолечении) может потребоваться операция. 
Зачем причинять ребенку лишние страдания? Врачи нашего Центра установят истинную причину заболевания, назначат адекватное лечение, которое может быть проведено в условиях нашего дневного стационара.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!