Отит у детей

Отит у детей

Отит - заболевание уха, имеющий воспалительный характер, который может носить острый и хронический характер.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • попадание инфекции в кожу наружного слухового прохода (в том числе и механическим способом – при чистке ушей или расчесывании волос). При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход сужается за счет отека;
  • фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов;
  • переохлаждение.

СИМПТОМЫ

  • повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • озноб;
  • отказ от пищи ребенка;
  • покраснение ушной раковины, отек;
  • появление пузырей на коже наружного слухового прохода;
  • болевой синдром.

Острый средний отит является безусловным «лидером» по частоте встречаемости среди болезней уха у детей.

Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, а также у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, может скрежетать зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения.

У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), обязательно одеть шапочку и отправляться к врачу).

ЛЕЧЕНИЕ

При наличии вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу отоларингологу, т.к. опасность этого заболевания состоит в серьезных осложнениях. При несвоевременно начатом лечении воспалительный процесс может распространиться на оболочки головного мозга и вызвать менингит.

В Первом детском медицинском центре врач отоларинголог поможет оценить общее состояние ребенка и определит тактику борьбы с болезнью. На базе нашей клиники существуют галокамера и физиопроцедуры, которые могут идти в дополнение к основному лечению.

Отит у детей

РЕКОМЕНДАЦИИ

Врач отоларинголог должен незамедлительно оценить общее состояние ребенка и определить тактику борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях – примочки, мази, бальзамы. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии – антибактериальной, противовоспалительной и так далее. В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры.

Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо. Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае же неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное же назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику и приводя к серьезным осложнениям.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!