У ребенка серная пробка

Что такое ушная сера? Что делать, если образовалась серная пробка в ухе у ребенка?

У каждого человека в ушах образуется специальный секрет – ушная сера. Этот секрет защищает нас от воздействия пыли, грязи, бактерий на ухо. В норме, частички пыли оседают на ушную серу, она уплотняется, высыхает и постепенно выводится из уха. При жевании и разговоре стенка наружного слухового прохода смещается и происходит продвижение ушной серы ближе к выходу из уха. Таким образом, происходит очищение наружного уха. Однако в очистке наружного уха могут произойти нарушения, и тогда образуется серная пробка. Серная пробка представляет собой конгломерат, состоящий из ушной серы, пыли и клеток эпидермиса.

Какие причины образования серных пробок у детей?

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Вначале конгломерат ушной серы не полностью закрывает слуховой проход и поэтому никак не выявляется. Постепенно увеличиваясь в размерах, он перекрывает слуховой проход, и тем самым способствует снижению слуха.

Дети с серными пробками очень часто жалуются на снижение слуха. Так же появление сниженного слуха может спровоцировать попадание воды в уши. В этом случае серная пробка набухает, увеличивается в размерах и полностью перекрывает слуховой проход.
Как ими способами можно удалить серную пробку у ребенка?

При появлении всех этих симптомов необходимо обратиться к ЛОР – врачу, чтобы он правильно выставил диагноз и провел лечение. Подобные симптомы могут наблюдаться при сенсо-невральной тугоухости, когда снижение слуха наблюдается при воспалительных явлениях в среднем ухе. Непосредственный осмотр полости наружного уха позволяет точно установить диагноз. ЛОР – врач производит осмотр полости наружного уха, где он и обнаруживает серную пробку. По цвету, она может быть от желто-коричневой до черной. При длительном нахождении серной пробки в полости слухового канала, она может вызвать появление пролежней.

Не допустима попытка самостоятельного извлечения серной пробки из ушного канала, так как это может привести к повреждению эпидермиса наружного слухового прохода и даже барабанной перепонки, при этом серная пробка не удалится, а продвинется вглубь слухового канала в костный отдел, из которого достаточно тяжело ее извлечь.

Извлекают серную пробку у детей путем промывания наружного слухового канала. Для промывания используют воду, подогретую до температуры тела, так как струя холодной жидкости, ударяясь о барабанную перепонку, может вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата и тогда ребенок может ощутить головокружение, тошноту, головную боль и даже потерять сознание.

Иногда серные пробки очень сухие и плохо отделяются при промывании. В таком случае рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в ухо 3% перекись водорода или закладывать мазь Левомеколь. При закапывании перекиси водорода необходимо помнить, что она является жидкостью, которая вызывает набухание и размягчение серной пробки. В связи с этим, часто может происходить ухудшение слуха за счет перекрытия слухового прохода набухшей серной пробкой. Пугаться здесь не надо, после проведения промывания полости слухового прохода слух восстановится полностью.

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух, исчезают неприятные субъективные ощущения.

Какие существуют меры профилактики образования серных пробок?

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.

Здоровье детей – спокойствие родителей!