Увеличение миндалин у ребенка

Самым первым барьером, который встречается на пути любой инфекции, желающей проникнуть в организм человека через органы дыхания и ротовую полость, являются небные миндалины. Состоят они из лимфатической ткани, основной функцией которых является защита носоглотки, дыхательных путей, бронхов и легких, а также ЖКТ от атак различных инфекций. Они увеличиваются в размерах вследствие развития в их тканях воспалительного процесса. Иногда небные миндалины (гланды) начинают увеличиваться в размерах при полном отсутствии воспалительного процесса в них. Это гипертрофия небных миндалин или гипертрофический тонзиллит, который очень часто встречается у детей. Множество вирусов, неорганических веществ и бактерий, которые ребенок вдыхает вместе с воздухом, способствуют увеличению ткани гланд. Также увеличению гланд может способствовать неполноценное питание, частые ОРВИ и переохлаждение организма. Однако, причины развития такой гипертрофии в каждом случае очень индивидуальны, здесь большую роль играют конституциональные особенности ребенка и наследственность.

Тонзиллит – острый воспалительный процесс инфекционного характера, который локализуется на миндалинах. Тонзиллит  может протекать как в острой, так и в хронической формах. Острый тонзиллит часто называют ангиной. Пораженные инфекцией лакуны миндалин выделяют гнойное содержимое, отток которого замедлен из-за воспалительных и отечных реакций, в результате чего образуются «пробки».

Симптомы острого тонзиллита:
- резкое повышение температуры тела,
- боль в момент глотания,
- общее снижение тонуса,
- слабость,
- головная боль,
- сухость в горле.

При осмотре горла ребенка можно увидеть:
- гиперемию и отечность миндалин.
- увеличение миндалин, которые нередко закрывают около половины просвета зева.
- гнойный налет.
- сухой обложенный язык.
- покраснение небных дужек, иногда – мягкого неба и задней стенки глотки.

Лечением воспаленных миндалин занимаются педиатр. В тяжелых или нетипичных случаях тонзиллита к лечению привлекается оториноларинголог (ЛОР-врач).

Традиционные методы лечения тонзиллита включают в себя полоскание горла, промывку лакун миндалин специальными антисептическими растворами, прием медикаментозных препаратов, витаминов, антибиотиков и т.д.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при частых воспалениях может быть рекомендовано удаление миндалин. Часто, как вариант оперативного вмешательства, предлагается тонзиллотомия. Этот метод представляет собой не полное, а частичное удаление миндалин – удаляются части, выступающие за пределы небных дужек.

Для предупреждения нового воспаления миндалин рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого следует больше бывать на свежем воздухе, вести физически активный образ жизни, ежедневно употреблять овощи и фрукты, закаляться, а также избегать переохлаждений.

Чтобы миндалины не воспалились вследствие попадания возбудителя из хронических очагов инфекции, требуется своевременное их лечение и санация.

В Первом ДМЦ мы проводим ЛОР-операции: удаление аденоидов и миндалин. Все операции проводятся в условиях дневного стационара радиоволновым ножом «Сургитрон», который обеспечивает максимальную безопасность проведения операции и оптимальный косметический эффект. А наш анестезиолог подберет оптимальный тип наркоза для Вашего ребенка.

Здоровье детей – спокойствие родителей!