Современные подходы к введению прикорма у детей первого года жизни

В возрасте не ранее 4-6 месяцев необходимо начать введение прикорма ребенку, так как потребность энергии начинает превышать 700 ккал, требуется объем питания белее 1 литра в сутки. Прикорм - пища более густой консистенции, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь.

Основными целями введения прикорма являются восполнение в организме ребенка дефицита энергии, основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ, витаминов; включение в рацион более плотной пищи для правильного функционирования жевательного аппарата, желудочно-кишечного тракта; постепенное отнятие от груди.

Основные показания для введения прикорма: возраст 4-6 месяцев, хорошо сформированные жевательный аппарат и рефлекс проглатывания пищи, начинающееся прорезывание зубов, правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При назначении прикорма необходимо придерживаться следующих общих правил:

  • начинают введение с небольшого количества, 5-10г, с ложечки, перед кормлением грудью или смесью, в течение двух недель доводят объем до 150г в первом полугодии жизни, 180-200г во втором полугодии;
  • не следует давать один и тот же прикорм 2 раза в день;
  • блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции;
  • нельзя давать в одно кормление одновременно 2 прикорма;
  • при введении нового прикорма следить за стулом ребенка, состоянием кожных покровов;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от состояния здоровья, функционального состояния пищеварительной, мочевыделительной систем, уровня обмена веществ, развития центральной нервной системы.

Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока вводится детям с 4 месяцев, начиная с 2,5 мл (1/2 чайной ложечки) в день. Первыми рекомендуется вводить яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции. В течение нескольких дней доводят количество сока до 40 мл. В качестве обучающего прикорма выступает фруктовое пюре, которое вводится через 2 недели после назначения соков. Ведение новых видов пюре проводится постепенно, начиная с 3-5г до 100г к 10-12 месяцам. Детям с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки (примерно 6 месяцев).

Первое блюдо основного прикорма - овощное пюре (кабачки, капуста, картофель, морковь), вводится не ранее 5 месяцев. Начинают введение с одного вида овощей, постепенно переходя на их смеси. В овощное пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1 г, увеличивая до 5 г в сутки. Не следует вводить в рацион питания ребенка овощное пюре из бобовых, добавлять лук, чеснок, специи.

При введении овощного и фруктового прикорма лучше использовать натуральные продукты в летне-осенний период, в зимне-весенний период предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

Вторым прикормом являются каши (безглютеновые): рисовая, гречневая, кукурузная, не ранее 6 месяцев. Детям с малой прибавкой в весе и недоношенным в качестве первого прикорма по согласованию с педиатром можно вводить каши. Для детей с избыточной массой тела, склонностью к запорам каши вводят позже.

Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся перед употреблением.

С 7 месяцев в рацион вводится желток (1/4 часть) и творог (3-5г/кг), с 1/2 чайной ложечки, через месяц объем доводят до 30г, в год до 50г. Детям с аллергической предрасположенностью желток вводят позже.

В возрасте 7-8 месяцев ребенку можно давать мясное пюре, начиная с 5г, постепенно увеличивая до 50г, к 1 году 60-70г, в 8-9 месяцев фрикадельки, в 12 месяцев - паровые котлеты. Предпочтение отдается индейке, кролику, говядине. Мясные бульоны до 1 года жизни не рекомендуется использовать, так как они содержат много пуриновых оснований, что может привести к повышению проницаемости кишечного барьера, развитию пищевой аллергии. С 9-10 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно начинать давать ребенку вареную рыбу, если нет аллергической предрасположенности (треска, сайра, камбала, судак). Рыбные продукты содержат йод фосфор и другие микроэлементы, крайне необходимые детям.

С 8-9 месяцев в питание ребенку вводят кефир.

Сухари детям можно давать после прорезывания 4-х зубов (с 7-8 месяцев), чуть позже - пшеничный хлеб с 5-10 г, затем печенье в небольших количествах (к году - не более 20г в день).

Вся пища ребенка первого года жизни должна быть свежеприготовленной, слегка подсоленной,  но без добавления специй, уксуса и других приправ.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!