Корь

Возбудитель кори – опасный (высоко-заразный) вирус, передающийся воздушно-капельным путем, распространяющийся на большие расстояния во внешней среде. Нередко, дети заболевают целыми подъездами.

Если человек переболел корью, он приобретает иммунитет, который сохраняется всю жизнь.

Симптомы

В первом периоде, который продолжается 10-11 дней с момента заражения, заболевание протекает без явных признаков. При этом за 1-2 дня до развития заболевания человек становится заразен для окружающих.

Во втором периоде, который длится 3-5 дней, заболевание сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов и общим недомоганием. Появляются головная боль, насморк, сухой кашель, светобоязнь (может сопровождаться конъюнктивитом, отечностью век, обильным слезотечением). На слизистой оболочке щек против корешков нижних зубов могут возникать мелкие беловатые выпуклые точки, окруженные красным ободком.

Малыш становится раздражительным, у него нарушаются сон и аппетит, стул становится жидким и учащается. У детей старшего возраста могут появиться рвота, боли в животе, кровотечение из носа.

В третьем периоде, который продолжается 3-4 дня, высыпания происходят поэтапно: сначала сыпь появляется за ушами, на щеках и на лбу, через несколько часов – по всему лицу. На другой день сыпь покрывает уже и туловище, днем позже – руки и ноги. Кожа влажная за счет усиленного потоотделения, малыш жалуется на сильный зуд. Все это сопровождается выраженной светобоязнью.

В период выздоровления – сыпь постепенно бледнеет и пигментируется в той же последовательности, в какой появлялась: сначала очищается лицо и верхняя часть туловища, затем — туловище и руки, и, наконец, кисти рук и ног. Кожа становится сухой и шелушится. Температура нормализуется, улучшается общее состояние. Но в этот период ребенок еще очень ослаблен.

Лечение

Необходимо понимать, что специфического лечения заболевания не существует.

Если по каким-то причинам, вакцинация не была проведена своевременно, то необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом и сделать это при первой возможности!

Поэтому единственным методом предупреждения кори является плановая вакцинация, которая проводится двукратно, в возрасте 1 года, а затем в 6 лет. В Первом детском медицинском центре осуществляется данная вакцинопрофилактика.