Часто болеющие дети

В настоящее время словосочетание «часто болеющий ребенок» знакомо, к сожалению, многим мамам. Родители сталкиваются с этим диагнозом чаще всего при поступлении в детское дошкольное учреждение.

К часто болеющим относят детей, перенесших ОРВИ:
  • на первом году жизни более 4-х раз за год;
  • с 1 года до 5 лет 5-6 раз ежегодно;
  • старше 5 лет более 4 раз в год.

Причины

Наиболее частая причина повышенной заболеваемости респираторными инфекциями - ранняя социализация. Только к 3 годам противоинфекционный иммунный ответ детского организма приближается к взрослому типу.

Еще одна причина - дисбаланс микрофлоры верхних дыхательных путей. До 5-8 лет «микробное» население слизистых находится в процессе становления, в детских коллективах происходит постоянный «обмен микробами», иммунная система постоянно находится в напряжении, быстро истощается и не успевает восстановится от болезни до болезни. Также в возрасте до 3-х лет вырабатывается меньше защитных белков-интерферонов.

Важными причинами являются окружающая среда, психологический климат в семье, характер питания.

У большинства детей старше 3-х лет количество ОРВИ резко снижается, но бывает, что достигнув этого возраста, дети продолжают часто болеть. Созревание иммунной системы у них по разным причинам задерживается. Чаще всего это дети недоношенные, перенесшие тяжелую перинатальную патологию нервной системы.

У часто болеющих детей более высокий риск бактериальных осложнений: синусита, отита, тонзиллита, аденоидита, бронхиальной астмы. Повторные ОРВИ, особенно у детей с аллергической предрасположенностью, атопическим дерматитом - это одна из причин развития бронхиальной астмы.

Частые ОРВИ снижают функциональную активность и иммунитет ребенка и формируют хронические очаги воспаления в органах дыхания, способных приводить к нарушениям физического и нервно-психического развития дошкольника

Как же снизить частоту простудных заболеваний у ребенка?

В большинстве случаев снизить частоту детских простудных заболеваний возможно, но необходимо терпение и планомерный комплексный подход. Роль родителей в становлении и коррекции неспецифического иммунитета у ребенка очень велика.

Универсальные правила для родителей:

  • вести здоровый образ жизни
  • исключить курение в помещении, где проживает ребенок
  • поддержание оптимального температурного режима в помещении
  • достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе
  • рациональное и сбалансированное питание
  • достаточный ночной и дневной сон
  • закаливание
  • санация хронических очагов инфекции в носоглотке

Программу реабилитации для каждого ребенка нужно подбирать индивидуально, и делать это должен грамотный специалист!

Мы ждем вас в "Первом детском медицинском центре". На приеме врач аллерголог-иммунолог тщательно изучит историю жизни и заболевания вашего ребенка, особенности течения простудных заболеваний, назначит вам необходимый комплекс обследований для уточнения состояния здоровья малыша, при необходимости дополнительные обследования для выяснения возможных причин частых ОРВИ (аллергия, так называемые «скрытые» вирусные инфекции, паразитарные инвазии, патология ЛОР - органов) и составит индивидуальный план оздоровительных мероприятий, включающий рекомендации по режиму, питанию, закаливанию, физиопроцедурам (совместно с врачом -физиотерапевтом) и медикаментозной коррекции.

Попытки родителей самостоятельно справиться с диагнозом «часто болеющий ребенок», как правило, приводит к «обратному» эффекту и ухудшает здоровье ребенка.