Бронхит

С наступлением холода, осенью и зимой, наши дети становятся особенно подверженными болезням. Перепады температур на улице и в помещениях, тесное общение в замкнутых пространствах школ и садиков, малое количество свежего воздуха и солнечного света усугубляют положение. В такой обстановке ребёнку легко заболеть бронхитом. Так называют диффузное (то есть затрагивающее весь орган) воспаление бронхов, их слизистой оболочки. Число деток, заболевших бронхитом, обычно увеличивается на фоне общего роста заболеваний ОРВИ. Наиболее уязвимы в этом плане малыши в возрасте от 1 до 3 лет.

Какими бывают бронхиты?

Самая часто встречающаяся форма — острый бронхит. Неосложнённый острый бронхит не опасен и хорошо вылечивается до конца за 2-3 недели в домашних условиях при грамотном лечении, назначенном опытным педиатром.

Вызвать бронхит могут бактерии (пневмококки, стрептококки и иные), вирусы (аденовирус, грипп); гораздо реже причина кроется в грибковой инфекции или в аллергической реакции.

Если заболевание протекает с проявлениями обструкции (когда ребёнок задыхается из-за сужения или закупорки дыхательных путей), речь идёт, скорее всего, об обструктивном бронхите.

Когда при кашле отмечаются высокая лихорадка и сильная интоксикация, ситуация серьёзнее — вероятно, это нисходящий трахеобронхит. Он опасен тем, может перерасти в пневмонию.

Очень тяжёлыми формами заболеваний бронхов выступают бронхиолит и облитерирующий бронхиолит.

Важно!

В случае подозрения на любую форму бронхита вам стоит незамедлительно обратиться ко врачу!

Необходимо правильно подобранное лечение, ведь после первого перенесённого бронхита болезнь может стать хронической или рецидивирующей. Особенно склонны к хроническим формам болезни дети, у которых имеется предрасположенность к различным типам аллергии.

Признаки бронхита

У каждой формы заболевания есть свои специфичные симптомы, разобраться с которыми может и должен педиатр. Наиболее важными признаками бронхита, которые укажут вам на необходимость обратиться к врачу, являются:

  • Кашель, обычно сопровождающийся повышенной температурой и отхождением мокроты. Этим он отличается от прочих болезней верхних дыхательных путей, когда дети тоже кашляют. Если в начале заболевания кашель обычно сухой, то позже он переходит во влажный.
  • Начало воспалительного процесса на слизистых бронхов характеризуется усилением секреции мокроты. Врач хорошо распознаёт этот процесс по «жёсткому» дыханию. Мама самостоятельно может услышать хрипы, свисты, иногда даже бульканье в дыхании ребёнка, в основном, когда он спит.
  • Возможны жалобы на чувство давления и болей в районе грудины или за ней.
  • Повышение температуры не всегда является характерным признаком. При острой форме заболевания температура может оставаться в норме. А иногда 37-38 градусов держатся на протяжении длительного времени. Тяжёлые формы бронхита протекают с высокой плохо сбиваемой температурой.

Будьте особенно внимательны!

Экстренная госпитализация требуется:

  • при обструкции у малыша возрастом до года;
  • если ярко выражены симптомы интоксикации: высокая температура, обезвоживание, рвота и тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита, сопровождаемые обструкцией;
  • признаки дыхательной недостаточности: одышка, акроцианоз (синюшная окраска кожи носогубного треугольника, связанная с недостаточным кровоснабжением мелких капилляров).

Как лечить?

Как правило, при лечении «обычного» бронхита можно обойтись без антибактериального лечения. Но в тяжёлых случаях без антибиотиков не справиться.

Врач может назначить:

  • противовоспалительную терапию (например, Эреспал);
  • отхаркивающие (муколитические) средства (мукалтин, Лазолван, Фервекс от кашля);
  • антигистаминные препараты (для предотвращения аллергической реакции и «подсушивающего» действия);
  • физиотерапию.

Важно: Лечение может быть назначено только врачом!

В случаях подозрения на пневмонию, для более точной диагностики формы и исключения заболевания необходимо пройти рентгенографию.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные педиатры быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.