Грипп. Общее

Грипп – одна из самых распространённых в мире инфекций, ежегодно вызывающая эпидемии, быстро передающаяся и опасная своими осложнениями. Возбудителем заболевания является вирус, который имеет свойство видоизменяться и легко приспосабливаться к новым условиям.

Типы вируса обозначают буквенно – А, В и С, первые две разновидности имеют наиболее широкое распространение. Способ передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому во время повышения уровня общей заболеваемости стоит избегать массовых мероприятий, посещения мест, где собирается большое количество людей.

Источником заражения становится заболевший человек или предметы, которых он касался, на которые вирус попал иным путем (например, при кашле, со слюной). Поэтому в школах, детских садах во время эпидемии рискует заразиться каждый ребёнок.

Симптомы гриппа

Заражение обычно становится очевидным довольно быстро: длительность инкубационного периода вируса в среднем составляет от 12 до 48 часов.

Первыми симптомами обычно выступают:

  • озноб;
  • температура, резко повышающаяся, часто до 40 градусов;
  • лихорадка, сопровождающаяся общей слабостью;
  • сильная головная боль, сосредоточенная часто в области лба и надбровных дуг;
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышенная потливость;
  • нередко возникает светобоязнь и болезненность в глазных яблоках.

Эти признаки указывают на необходимость срочно обратиться за медицинской помощью!

Грипп проявляет себя по-разному, в зависимости от формы (он бывает типичным и атипичным), от степени тяжести (он может проходить в лёгкой, среднетяжёлой, тяжёлой и очень тяжёлой форме).

Со стороны респираторного тракта грипп не всегда проявляется сразу, но кашель, сухой и мучительный, заложенность носа, тяжесть или боль за грудиной, изменённый голос, чувство першения в горле возникнут если не сразу, то в первые дни болезни.

Тяжёлое течение гриппа сопровождается длительной лихорадкой с температурой, превышающей 40 градусов, сильнейшей интоксикацией, проявляющейся в тошноте, рвоте, прочих расстройствах ЖКТ, интенсивной головной боли, чувством ломоты.

При появлениях этих симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь.

Возможные осложнения

Наиболее опасен грипп для маленьких детей, поскольку иммунитет у них находится в процессе формирования, а осложнения могут протекать очень тяжело и с длительными последствиями. Развитие осложнений в среднем происходит у 10-15% от общего числа заразившихся.

Самое распространённое и опасное, возникающее у многих (в пределах 10 %) заболевших последствие гриппа – это острая пневмония. В детском возрасте преобладают ранние пневмонии, которые дают о себе знать уже с первого по пятый день с момента начала болезни.

Также могут пострадать ЛОР-органы – вирус нередко вызывает развитие фронтитов, синуситов, отитов, гайморитов. Тяжёлые последствия в виде менингитов, энцефалитов, перикардитов, пиелонефритов и миокардитов возникают реже, но они наиболее опасны для здоровья, особенно, когда речь идёт о детях.

Как защитить ребёнка?

Обнаружить вирус и подтвердить диагноз можно путём иммунофлюоресценции мазка отделяемого из носа. Также применяют метод ПЦР, исследование смывов из носоглотки. Первый Детский Медицинский центр располагает современной, отлично оснащённой лабораторией для проведения диагностических мероприятий. Наличие собственного оборудования обеспечивает быстрое получения результатов обследования, что очень важно для правильной постановки диагноза, и, соответственно, назначения лечения.

Поскольку и сам грипп, и особенно его осложнения могут оказаться чрезвычайно опасными для детского здоровья, обращайтесь ко врачу сразу же при обнаружении первых симптомов. В Первом Детском Медицинском центре каждый пациент всегда может оперативно получить консультацию специалиста. При необходимости врачебная помощь оказывается на дому.