Грипп. Лечение и профилактика

грипп

Грипп характеризуется высокой степенью распространения, быстрым, часто тяжёлым течением. Лечению этого заболевания нужно уделить максимально возможное внимание, нужно обратиться к врачу сразу после появления первых симптомов. Квалифицированная и своевременная медицинская помощь способна предотвратить развитие тяжёлых осложнений, которыми чреват вирус.

Как лечить грипп?

Если заболевание проходит в лёгкой или средней форме, оно успешно лечится в домашних условиях, под бдительным врачебным контролем. Если же у ребёнка грипп протекает в тяжёлой или осложнённой форме, лечить его придётся в инфекционном стационаре.

Во всех случаях больному показан постельный режим, так как при физической активности и утомлении риск развития опасных осложнений в виде менингитов, энцефалитов, перикардитов, пиелонефритов и миокардитов существенно увеличивается.

Поддержкой иммунитету в период болезни станет обильное тёплое питьё, потому что в это время очень важно поддерживать водный баланс в организме. Для вывода токсинов и более эффективной борьбы с вирусом помогут:

  • горячий чай;
  • отвар шиповника;
  • ягодные морсы и компоты с клюквой или брусникой, облепихой, поскольку они богаты витамином С;
  • щелочные минеральные воды.

Если температура не превышает 38,00 С, то сбивать её не стоит, поскольку это естественная реакция организма при борьбе иммунитета с вирусом. Если показания термометра выше, надо применять жаропонижающие препараты, которые назначит доктор. Он же порекомендует противовирусные препараты, дающие хороший эффект, если принимать их с первых же дней заболевания. Обычно назначаются и поливитамины, которые поддержат защитные силы организма.

В случае развития бактериальных осложнений при гриппе приходится применять антибактериальную терапию.

Даже в тех случаях, когда проявления заболевания незначительны, посетить или вызвать врача нужно обязательно. Заниматься самолечением гриппа, особенно в условиях эпидемии, очень опасно. В Первом Детском Медицинском Центре всегда есть возможность получить консультацию опытного педиатра без промедлений и ожидания в очереди. Маленьким пациентам с повышенной температурой и в других случаях врачебная помощь оказывается на дому.

Центр располагает собственной лабораторией, оснащенной новейшим медицинским оборудованием, поэтому исследования выполняются быстро. Врач, располагая точными данными обследований, быстро поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Как защитить ребёнка от гриппа?

Методом предупреждения заболеваемости гриппом служит вакцинация. Её признают социально значимым и эффективным методом профилактики, который снижает риск заражения в период эпидемий и таким образом защищает детей от возможных осложнений и опасного воздействия гриппа. Вакцинацию проводят обычно до начала эпидемии.

Те вакцины, которые предлагает к применению Первый Детский Медицинский центр, отличает высокое качество, все они проходят тщательную очистку, не имеют в составе живых вирусных частиц, а потому полностью безопасны для здоровья.

Положительное воздействие вакцины на иммунитет после её введения развивается уже через три или четыре недели. Защита от гриппа длится от полугода до года. В тех редких случаях, когда человек всё же заболевает, грипп протекает в лёгкой неосложнённой форме.

Для того чтобы детский организм был устойчив к воздействию вирусов, иммунитет ребёнка нужно планомерно повышать. После перенесённого гриппа, особенно если ребёнок часто болеет, рекомендуется получить консультацию иммунолога, провести необходимые обследования в Первом Детском Медицинском центре. Иммунология в настоящее время располагает разнообразными эффективными средствами для укрепления защитных сил детского организма. Врач подробно расскажет, какие препараты, процедуры и мероприятия помогут для профилактики возможного заболевания гриппом и другими инфекциями.