Как вылечить простуду у ребенка?

Простуда — это вирусная инфекция, которой страдают все малыши и многие взрослые. Однако, у детей эта болезнь может привести ко многим серьезным осложнениям, таким как бактериальная суперинфекция, сильный кашель или воспаление легких, поэтому иногда требуется срочное лечение антибиотиками. Высокая температура у ребенка является опасным для жизни симптомом, она может вызвать судороги. А затяжной кашель и насморк очень утомителен для маленького пациента. Мы расскажем мамам и папам, как себя вести, если ваш малыш простудился.

 

Высокая температура и внезапное ухудшение самочувствия

 

Простуду у детей вызывают вирусы. Температура и кашель являются явными симптомами того, что в организме есть воспаление, и ребенка нужно срочно лечить. Если у ребенка высокая температура, высыпания и судороги — не паникуйте! Вы должны сохранять холодную голову, чтобы помочь малышу. Прежде всего, откройте его дыхательные пути, положив ребенка на бок и слегка наклонив голову. Затем обязательно обращайтесь к врачу. После прекращения судорог необходимо понизить температуру. Разденьте вашего малыша, положите ему на лоб холодный компресс с кубиками льда, оденьте в пеленки или подгузник, смоченный в прохладной воде, и дайте жаропонижающее средство. 

Полезно знать

Простуда и кашель в детстве требует быстрого медицинского вмешательства, особенно важно обратиться к врачу при первых признаках недомогания. Это даст нам возможность не только предотвратить развитие болезни, но и уменьшить риск осложнений. Помните, что своевременное лечение поможет избежать применение антибиотиков.

 

У младенцев простуда обычно протекает более остро, чем у взрослого человека, так как организм еще очень слаб, и не может победить инфекцию. Температура иногда может подниматься выше 40 градусов по Цельсию. Через 2-3 дня она падает, но другие неприятные симптомы простуды сохраняются в течение нескольких дней. В отличие от этого, кашель проходит иногда только через две-три недели.

 

У детей до шести месяцев основным симптомом простуды могут быть трудности с кормлением: слизистая оболочка носа набухает, и это заставляет ребенка дышать через рот.

 

Как бороться с температурой дома

 

  1. Нужно обеспечить маленькому организму быструю потерю тепла через кожу. Для этого положите пациента в постель и накройте тонкой хлопчатобумажной простыню. На лицо поставьте холодный компресс. Если через 15-20 минут температура не падает, дайте малышу жаропонижающее средство.

  2. При высокой температуре (выше 38,5 градусов) следует также применять протирание тела влажной мочалкой. Как сделать обтирания? Возьмите чистую губку для мытья посуды. Вокруг младенца, лежащего в постели, разложите полотенца. В миску или ведро налейте теплую воду. Окунайте в эту воду губку, слегка отжимайте (вода должна капать из нее) и, начиная с головы, протирайте тело малыша. Через 5-10 минут температура должна начать падать. Лечение остановить, когда температура полностью спадет.

  3. Давайте ребенку много жидкости, желательно богатую витамином С. При большой температуре тело потеет, а затем легко обезвоживается. К тому же, обильное питье поможет превратить сухой кашель во влажный и вылечить этот недуг.

  4. Проследите, чтобы постельное белье в детской кроватке было свежим и мягким (из таких тканей, как хлопок или фланель). Кожа во время температуры становится очень чувствительной, поэтому простыни и пододеяльники не должны дополнительно ее раздражать.

  5. Если ребенок засыпает, проверьте, хорошо ли он укрыт, и, если температура тела не повышается, поменяйте потную пижаму на чистую одежду.

  6. Не забывайте о проветривания помещения, даже если на улице холодно. Богатый кислородом воздух помогает вылечить инфекцию и кашель.

 

Как бороться с насморком

 

  1. Младенцев рекомендуется уложить на живот, так как в такой позе жидкость из носа не будет попадать в легкие, за счет чего дышать маленькому пациенту станет намного легче.

  2. Если ребенок уже большой, вы можете поставить ему несколько подушек под спину, чтобы он спал в лежачем положении (это поможет облегчить не только насморк, но и кашель).

  3. Проследите за тем, чтобы комната была хорошо увлажнена. Если у вас нет специального увлажнителя, развесьте в комнате махровые полотенца, смоченные в холодной воде. Однако, не стоит ставить полотенца на радиатор, потому что так вы увлажните воздух только вокруг окна, да и то на короткое время. Вы также можете повесить на поручни детской кроватки мокрые пеленки.

  4. Сделайте ингаляции, чтобы помочь ребенку дышать и очистить дыхательные пути. Эта процедура помогает вылечить не только насморк, но и кашель. Наберите в кастрюлю горячую воду и капните несколько капель эфирного масла, например, мятного, ментолового, эвкалиптового. Пусть над этим паром ребенок подышит около 10 минут. Вы также можете нанести эфирное масло (1-2 капли) на детскую пижаму или мокрые пеленки, висящие рядом с кроватью.

 

Как побороть кашель

 

  1. Следите за тем, чтобы ребенок не бегал, так как одышка, которая появляется после активных упражнений, может вызвать кашель.

  2. Обеспечьте малышу обильное питье. Вы можете давать ему воду, чай, соки фрукты и овощи. Увлажнение способствует лучшему отхождению мокроты, в результате чего кашель быстро проходит.

  3. Увлажняйте комнату ребенка. Напоминаем также, что нужно проветривать помещение, независимо от температуры воздуха на улице.

  4. Если ваш малыш имеет проблемы с мокротой, перевесьте его через колени и осторожно похлопайте по спине. Это помогает разбить выделения из бронхов, благодаря чему кашель станет влажным, и быстрее пройдет.

  5. Затяжной кашель можно лечить подорожником. Если вы не имеете возможности в аптеке купить готовый сироп, можно просто заварить столовую ложку растения стаканом кипятка. Так как этот напиток имеет неприятный вкус, добавьте в него мед. Кстати, мед также поможет вылечить кашель у ребенка, особенно липовый мед. Чем больше вы такого напитка дадите малышу, тем быстрее он выздоровеет.

  6. Сироп из редьки — еще одно эффективное средство убрать кашель. Нарежьте овощ маленькими кусочками, залейте медом и оставьте на 2 часа. Жидкость, которая выделится из редьки, нужно давать ребенку по 1 чайной ложке каждые 3 часа, пока кашель не уйдет.

     

     

    Здоровье Вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.

     

     

     

    Здоровье детей – спокойствие родителей!