Воспалительные заболевания наружных половых органов у девочек: вульвиты, вульвовагиниты.

Самыми частыми заболеваниями у девочек до начала периода полового созревания являются вульвиты и вульвовагиниты.

Широкая распространенность данной патологии обусловлена  особенностями организма девочки в данной возрастной группе: тонкий, немногослойный эпителий слизистой наружных половых органов и влагалища, легко ранимый и неспособный в достаточной степени противостоять воздействию различного рода факторов (патогенные и условнопатогенные микроорганизмы, химические вещества, пищевые аллергены); физиологически низкий уровень половых гормонов в организме девочки, не позволяющий обеспечить адекватный местный иммунитет;  близкое расположение анального отверстия ко входу во влагалище, что предрасполагает к попаданию кишечного содержимого на слизистую наружных половых органов девочки (особенно при ношении «памперсов», неправильной гигиене). Все вышеперечисленные особенности детского организма являются предпосылкой для развития воспалительного процесса.

Вульвит - воспалительный процесс, ограниченный слизистой наружных половых органов.

При распространении процесса за пределы преддверия влагалища (через отверстие в девственной плеве) возникает вульвовагинит. Как правило, в детском и подростковом возрасте вульвит и вульвовагинит носят неспецифический характер, то есть обусловлены воздействием микрофлоры, в норме заселяющей организм и в нормальных условиях не оказывающей патологического влияния.

Однако, в последнее время участились случаи возникновения вульвитов и вульвовагинитов, вызванных инфекциями, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы), что обусловлено ранним сексуальным дебютом у девочек-подростков, нелеченной инфекцией у родителей девочки (инфицирование внутриутробное, при прохождении через родовые пути) а также вследствие бытового пути передачи инфекции при нарушении общих гигиенических правил через общие полотенца, постельное белье и т.д.

Симптомами вульвита и вульвовагинита является покраснение слизистой наружных половых органов, жалобы на зуд и неприятные ощущения, предъявляемые ребенком; выделения из половых путей различного характера (слизистые, гнойные, «сливкообразные», с прожилками крови). Любой из вышеперечисленных симптомов должен служить поводом для обращения к детскому гинекологу.

Детский гинеколог проведет диагностику заболевания и  по показаниям выполнит эндоскопическая вагиноскопия (осмотр с помощью тонкого оптического прибора  через физиологическое отверстие в девственной плеве без нарушения ее целостности). По результатам обследования врач назначит индивидуальное лечение. При вульвитах, как правило, терапия местная и заключается в применении антисептических растворов, нанесении мазей на слизистую наружных половых органов, десенсибилизирующей терапии, гипоаллергенной диете. При вульвовагинитах выбор программы лечения основан на результатах посева отделяемого из влагалища на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Важным этапом лечения вульвитов и вульвовагинитов является терапия, направленная на нормализацию состава микрофлоры влагалища, проводимая после основного этапа терапии - купирования воспалительного процесса.

Данный вид лечения назначается с учетом возраста пациентки, ее аллергологического и иммунологического статуса, характера микрофлоры влагалища.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!