Вирус папилломы человека (вакцинация против рака шейки матки)

Вирус папилломы человека

В последнее время внимание гинекологов, занимающихся проблемами детей и подростков, особо привлекают воспалительные заболевания нижних отделов полового тракта девочек (вульвиты, вульвовагиниты). Это связано не только с широкой распространенностью данной патологии (до 60% пациенток в возрасте от рождения до 10 лет), но и с высокой частотой рецидивирования и перехода в хроническую форму, что в дальнейшем провоцирует более серьезные заболевания шейки матки и нарушения репродуктивной функции.

В норме во влагалище присутствуют микроорганизмы, не являющиеся патогенными или условно-патогенные (способные проявлять свои негативные влияния при определенных условиях: переохлаждение, снижение иммунитета, гормональная терапия, хронические заболевания других органов и систем организма). Шейка матки, ее влагалищная часть, является мощным барьером на пути патогенных микроорганизмов в верхние отделы полового тракта (цервикальный канал, тело матки, маточные трубы). Этому способствуют функциональные и анатомические особенности шейки матки: наличие вязкой слизи в цервикальном канале, обладающей бактерицидной активностью, строение эпителия (клеточной выстилки) как наружной поверхности шейки матки, так и внутренней (цервикального канала). Такие свойства шейка матки проявляет в нормальных условиях. При хронических воспалительных процессах эпителиальная выстилка шейки матки подвергается изменениям и теряет свои защитные свойства.

Значительную роль в повреждающем действии на эпителий шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ).

Неоспоримым доказанным фактом является его онкогенное действие (способность вызывать онкологические заболевания). Рак шейки матки является вторым по распространенности и по причинам смерти среди женщин, уступая первое месту раку молочной железы.

Путь заражения ВПЧ практически в 100% случаев - половой. Широкое распространение ВПЧ-инфекции среди подростков обусловлено ранним началом половой жизни, частой сменой половых партнеров, отсутствием достаточных знаний о контрацепции.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно. При осмотре шейки матки обращает на себя внимание наличие определенных изменений, таких, как эрозия, наличие патологических сосудов на поверхности шейки матки.

Исходя из этого следует, что гинекологическому осмотру (осмотру шейки матки в гинекологических зеркалах) подлежат все девушки, живущие половой жизнью.

Пациенткам с выявленными изменениями шейки матки показано выполнение кольпоскопии и гистероскопии (детальное исследование половых путей и полости матки с помощью эндоскопической аппаратуры), исследование на ВПЧ (соскоб с шейки матки, цервикального канала).

При диагностировании ВПЧ, особенно его онкогенных типов (наиболее опасных разновидностей ВПЧ, с большей вероятностью способных провоцировать развитие рака шейки матки), наличии эрозии шейки матки показано хирургическое лечение шейки матки. Современные методы радиоволновой хирургии позволяют выполнять данный вид лечения без негативных последствий для пациентки: отсутствие рубцовых изменений шейки матки (что немаловажно в процессе будущих родов), минимальная травматизация шейки матки (удаляется непосредственно измененный, эрозированный участок шейки матки), отсутствие снижения работоспособности (лечение выполняется в амбулаторно-поликлинических условиях без наркозного пособия).

Успех лечения также обусловлен комплексным подходом к данной проблеме: назначение противовирусных, иммуностимулирующих препаратов, обследование и лечение полового партнера, беседа с пациентами о правильности сексуального поведения и выбора оптимального способа контрацепции, о необходимости регулярного посещения гинеколога.

Вирус папилломы человека

 В последнее время во всем мире широкое распространение получает вакцинация, направленная на выработку иммунитета, способного противостоять ВПЧ. Эффективность данной вакцины доказана уже многолетним опытом в развитых странах мира.

У девочек, не живущих половой жизнью при отсутствии инфицирования ВПЧ применение вакцины обоснованно и необходимо. Схема профилактики включает введение 3 доз вакцины по схеме — первичная доза и дважды повторная через 1 и 6 месяцев. Перед вакцинацией все девочки должны быть осмотрены, соответствующим образом обследованы и консультированы специалистами. В Первом детском медицинском центре с 15 июня 2013 года начато проведение прививок девочкам от вируса папилломы человека с использованием вакцины Церварикс.