Реакция Манту

Туберкулинодиагностика (реакция Манту, проба Манту)– это диагностический тест для определения чувствительности организма к микробактериям туберкулёза. Для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин. Реакция Манту информирует о том, сталкивался ли организм с возбудителем (туберкулезной палочкой), и если да, то насколько в организме выработался иммунитет и необходимо ли обследоваться более углубленно.

Как ставится реакция Манту

Проба Манту делается под кожу на внутренней стороне запястья. На месте введения образуется так называемая «пуговка» - небольшое опухание. После этого необходимо выждать двое суток, чтобы на третьи проверить реакцию.

Важно! Родители должны следить за тем, чтобы место инъекции для объективности реакции никак не травмировалось и не расчёсывалось.

Как оцениваются результаты

Если на коже ребенка образовалось уплотнение – папула, то диаметр ее измеряется прозрачной линейкой. Если на коже есть покраснение, то специалист оценивает это визуально.

 

Реакция Манту у детей

Вывод

Отрицательная

Отсутствие туберкулина в организме/
ослабленный иммунитет

Сомнительная

Аллергия, но не на туберкулин

Положительная

Наличие микобактерий в организме

Повышенная реакция

Необходима консультация фтизиатра

 

Отрицательная реакция Манту означает, что в организме отсутствует палочка Коха. Такая реакция может наблюдаться, если ребенок не вакцинирован от туберкулеза. Если новорожденному по каким-либо причинам (недоношенность, родовая травма, судороги) не была сделана прививка сразу, тогда в два месяца проводят пробу Манту. И если она отрицательная, делают прививку БЦЖ.

Положительная реакция Манту означает присутствии антител у ребенка, необходимых для его защиты при проникновении палочки в организм малыша.

Сомнительная реакция пробы Манту свидетельствует о небольшой аллергической реакции на коже. Это может быть при наличии аллергии на какой-нибудь продукт питания (мандарины, шоколадные конфеты, яйца, мед), который он ел в дни проведения пробы или при паразитарных инвазиях.

Повышенная реакция Манту у ребенка является результатом гиперреактивности, когда в организме повышен титр антител к туберкулину. В этом случае требуется консультация фтизиатра и дальнейшее специализированное обследование.

Выявление сомнительной или повышенной реакции Манту может быть причиной явной или скрытой аллергии у ребенка или возможной паразитарной инвазии. Для исключения данных причин педиатр назначает комплекс клинико-лабораторных исследований, который Вы можете пройти в нашем Центре.

В Первом ДМЦ Вы можете сделать пробу Манту по предварительной записи. Запись по телефону 244-000. Мы всегда рады Вам помочь!

 

Первый детский медицинский центр

Здоровье детей – спокойствие родителей!