Лопоухость у детей

Лопоухость — это позиция ушей, при которой ушные раковины не прилежат плотно к голове, а занимают по отношению к ней более или менее перпендикулярную позицию.

Лопоухость — самая частая аномалия развития ушной раковины. По итогам проведенного исследования было установлено, что почти половина людей рождается с врожденной лопоухостью. При этом половое различие не имеет значение.

К основным причинам лопоухости у детей относят:

  • Врожденные особенности развития раковины уха
  • Неправильное развитие противозавитка, который представляет собой возвышение внутри раковины уха. Если он недостаточно сглажен, то это будет являться причиной проявления лопоухости
  • Гипертрофированная структура хряща раковины уха
  • Чрезмерное выпячивание мочки
  • Неверная форма конца завитка
  • Макротиа – равномерное увеличение раковины уха
  • Наследственность

 Оттопыренные уши вызывают у детей и подростков  душевные переживания и формируют  так называемый «комплекс лопоухости», который в дальнейшем может неблагоприятно отразиться на психике и темпераменте ребёнка. Психологические барьеры, воздвигнутые в результате ощущения того, что данный недостаток портит жизнь, могут действительно вылиться в серьезные проблемы.

Хирургическая коррекция лопоухости – самый распространённый, безболезненный и быстрый способ ликвидировать дефект.  Операция на уши допускается не ранее 6 лет, в случае, если есть врачебное заключение о том, что ребёнок страдает выраженной лопоухостью. Проведение коррекции лопоухости в раннем возрасте позволяет избавить ребёнка от возможного психологического дискомфорта и, как следствие, формирования комплексов.

 

 К возрасту 6– 8 лет уши у ребёнка сформированы на 90% - именно в этом возрасте целесообразно проводить операцию по коррекции оттопыренных ушей. Родителям не стоит беспокоиться о шрамах, так как за ушками их не будет заметно и со временем следы исчезнут. Полученный после операции результат останется на всю жизнь.

Здоровье детей – спокойствие родителей!