Ацетонемический криз

Ацетонемический криз — это страшное словосочетание навевает ужас на любую мамочку. А по сути своей это просто каскад сменяющих друг друга биохимических реакций, доставляющих страдания Вашему малышу и паническое беспокойство любящим родителям, бабушкам и дедушкам.

Если взрослые хотят предотвратить возникновение ацетонемических кризов у своего ребенка, они должны знать основные причины его развития:

  1. Грубые нарушения диеты (потребления большого количества жирной, жаренной, острой пищи, продуктов богатых пищевыми добавками, отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон),
  2. Возникновение обменных нарушений на фоне инфекционных заболеваний, паразитарных инвазий, острой хирургической патологии.
  3. Ацетонемический криз может быть предвестником пищевого отравления.
  4. Грубые нарушения углеводного и жирового обмена (сахарный диабет, длительное голодание, дефицит массы тела, нарушение режима питания)
  5. Физические и эмоциональные перегрузки (загруженность ребенка в школе и на дополнительных занятиях, конституциональные особенности, лабильность психики).

Если Ваш ребенок стал вялым, сонливым, капризным, не интересуется любимыми мультиками и играми, отказывается от еды, появился непривычный запах изо рта — уже повод измерить наличие кетонов (ацетона) в моче тест-полоской.

Хотя необходимо помнить, что появление ацетона в моче – это уже более тяжелая ситуация. Кетоновые тела сначала накапливаются в крови, а уж затем попадают в мочу. Следовательно, чтобы выявить начало ацетонемического криза как можно раньше, целесообразно проводить определение кетонов в крови с помощью специальных глюкометров. В первую очередь, это касается детей с тяжелыми повторными кризами.

А уж если возникла рвота, боли в животе, повышение температуры, и возможно, неоформленный стул, то не надо в панике звонить подружкам у которых «это тоже было» и бежать к соседке-медсестре, а обратиться за специализированной медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу.

В данной ситуации ваш ребенок нуждается в неотлагательном, правильно назначенном лечении, исходя из физиологических особенностей малыша. Могут потребоваться экстренные консультации специалистов (эндокринолог, хирург), возможно – инфузионная терапия (внутривенное введение лекарстве и растворов) составление индивидуальной диеты на время ацетонемического криза и дальнейший период.

Будьте внимательны к своим детям.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!