Детское ожирение

Одним из актуальных вопросов здоровья современных детей является избыточный вес и ожирение.

Одним из актуальных вопросов здоровья современных детей является избыточный вес и ожирение.

Избыточный вес – это вред для здоровья и большая нагрузка на организм ребенка.

Причин формирования избыточного веса у детей несколько.

  1. Неправильные пищевые привычки и неадекватный рацион питания. Самая банальная причина ожирения – переедание у детей – обычно отрицается их родителями. Чаще всего в основе избыточной массы тела лежит избыточное потребление пищи, богатой рафинированными углеводами, животным жиром, увлечение фаст-фудом, сладкой газированной водой.
  2. Отсутствие адекватной физической нагрузки. Большинство детей проводит свободное время перед телевизором и различными гаджетами, они мало гуляют и не занимаются спортом.
  3. Хронические заболевания эндокринной системы (в первую очередь – щитовидной железы) и желудочно-кишечного тракта.
  4. Генетическая предрасположенность. Однако фактор реализован только при несоблюдении родителями адекватных подходов к питанию и физической активности ребенка.

Взрослые часто не задумываются о том, что избыточный вес требует незамедлительного принятия мер. Ожирение, даже на начальной стадии – то есть I степени, – это не просто лишний вес и косметический дефект. На этом этапе уже существенно нарушается весь процесс гормональной регуляции организма, что особенно заметно в подростковом периоде. Повышенное накопление жира приводит к неправильному течению периода полового развития, что впоследствии может вызвать нарушения репродуктивной функции у молодых людей.

Различают 4 степени ожирения у детей:

I степень – превышение нормальной массы тела на 15-25%, 

II ст. – превышение на 26-50%

III ст. – превышение на 51-100%

IV ст. – превышение более чем на 100%.

Правильную комплексную оценку показателей физического развития может дать только врач детский эндокринолог. Для этого необходимо принимать во внимание несколько показателей – массу тела, рост ребенка, соотношение этих параметров с возрастом (так называемые «центильные коридоры нормы»). Кроме того, учитываются окружности грудной клетки, талии и бедер, толщина подкожно-жировой клетчатки на различных участках тела (исследование проводят с помощью специального прибора – калипера). Интегральным показателем степени ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ) как отношение веса ребенка в килограммах к квадрату фактического роста, определяемого в метрах. При этом следует помнить, что нормы ИМТ для детей различаются в зависимости от возраста и пола и, соответственно, ни в коей мере не могут сравниваться со «взрослыми» критериями.

Основной задачей при лечении ожирения у ребенка является организация диетического питания и прививание привычек здорового пищевого поведения. Необходима выработка у ребенка четкого распорядка дня, в котором приемам пищи будет отводиться одно и то же время, что позволит нормализовать количество приемов пищи, положительно повлиять на процессы пищеварения. При этом в ежедневный график необходимо включить дозированные, но адекватные возрасту и степени избытка веса физические нагрузки. Важно мотивировать ребенка на занятия спортом, подобрать ему тот вид нагрузок, который ему больше по душе.

К лечению ожирения нужно относиться со всей серьезностью и педантичностью, помня о рисках, связанных с ним. Лучше проходить курсовое лечение у специалистов, которые оценят риски, разработают индивидуальную программу коррекции веса с учетом сопутствующей патологии, будут контролировать результаты. Для создания необходимой постоянной мотивации на лечение к работе с такими детьми привлекается психолог.

OOО «Первый ДМЦ» предлагает программу комплексного лечения избыточного веса у детей продолжительностью 3 месяца с последующим динамическим наблюдением.

Начало программы:

  • Консультация детского эндокринолога
  • Обследование
  • Составление схемы питания и физических нагрузок
  • Психологическое консультирование

1 месяц

  • Консультация детского эндокринолога
  • Оценка достигнутых результатов
  • Медикаментозная коррекция
  • Физиотерапевтическое лечение, галотерапия

2 месяца

  • Консультация детского эндокринолога
  • Оценка достигнутых результатов
  • Физиотерапевтическое лечение
  • Массаж
  • Занятие с психологом

3 месяца

  • Консультация детского эндокринолога
  • Оценка достигнутых результатов
  • Составление программы дальнейшей коррекции веса
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!