Инфекции мочевой системы у детей

Достаточно часто у детей возникают острые воспалительные заболевания мочевой системы.

Одной из причин роста инфекции мочевой системы у детей состоит в том, что у большинства пациентов выявляется дисбиоз нижних отделов мочевыделительной системы, влагалища, дисбиоз кишечника.

Структура микрофлоры, вызывающие эти воспалительные заболевания, в последние годы видоизменяется. Если ранее возбудителем в 75% случаев являлась кишечная палочка и протей, то в настоящее время врач сталкивается с микст-флорой (ассоциацией микроорганизмов), L-трансформированными формами бактерий. Это ведет к трудности бактериологического подтверждения обычными средами. И как исход - возникает персистирующая (длительно сохраняющаяся) бактериурия.

Клиническая картина инфекций мочевыводящих путей самая разнообразная. Ребенок жалуется на учащенные, болезненные мочеиспускания, малыми порциями, возможно появление дневного или ночного недержания мочи, наличия ложных позывов к мочеиспусканию. Иногда малыш жалуется на боли в животе, поясничной области. Температурная реакция от субфебрильной до фебрильных цифр.

Моча становится с неприятным запахом, мутная, со взвесью, хлопьями. У грудничков мама может заметить необходимость чаще чем обычно сменять памперсы, беспокойство во время мочеиспусканий, отказ от еды, расстройство стула.

Для данной патологии характерна сезонность. Увеличивается обращаемость пациентов в осенне-зимний период, в начале весны. Это обусловлено сменой погодных условий, фактором переохлаждения, иммунодефицитом.

При обследовании важно найти источник инфицирования, диагностировать тип бактериурии и чувствительность к антибиотикам, подобрать для малыша более безопасную антибактериальную терапию. Предварительно провести необходимый минимум диагностических мероприятий, по показаниям рентгеноурологическое обследование (при выявлении аномалий развития органов мочевой системы по данным УЗИ).

В лечении используются антибактериальные средства, уросептики, фитотерапия. Длительность курса зависит от локализации воспалительного процесса, тяжести состояния ребенка. Возможно лечение в амбулаторных условиях, дневном стационаре. Важно проводить иммунокорригирующую терапию, длительное противорецидивное лечение под динамическим наблюдением врача нефролога. Все возможности для точной диагностики и качественного лечения инфекций мочевыделительной системы имеются в Первом детском медицинском центре.
Успех лечения инфекций мочевой системы у детей зависит от ранней диагностики и своевременного дифференцированного подхода к лечению.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!