Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

В настоящее время синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) широко распространен в детской популяции. В разных странах мира распространенность его варьирует от 5% до 40%. К концу ХХ века синдром превратился в большую медико-социальную проблему, решением которой занимаются не только врачи разных специальностей, но и педагоги. В процесс вовлечены и члены семей таких детей.

Каковы же причины этого состояния?

Среди факторов, проводящих к развитию данного синдрома, ведущее значение имеют:

  • наследственная предрасположенность, имеются данные о наличии изменений генетического характера при СДВГ, локализованных в 11 и 5 хромосомах. Большое значение придается гену рецептора дофамина D4 и гену - переносчику дофамина.
  • патологическое течение беременности и родов. По одной из теорий считается, что СДВГ связан с органическим поражением головного мозга, которое может возникнуть во время беременности, родов, а также в первые дни жизни ребенка. Большую опасность в данном случае вызывает внутриутробная гипоксия плода. Поэтому важно во время беременности много гулять, дышать свежим воздухом, отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • гиперактивность вызывается современными «искусственными» продуктами питания, которые содержат значительные количества синтетических пищевых добавок, поддерживается неблагоприятными экологическими факторами.
  • социально-бытовые причины отягощают течение заболевания.

Синдром дефицита внимания

Первые симптомы СДВГ возникают до 7 лет, проявляясь в первую очередь:

  • невнимательностью, трудностью сосредоточения, быстрой истощаемостью внимания, забывчивостью, избеганием задач, требующих умственных усилий, при этом интеллект абсолютно сохранен;
  • гиперактивностью: непоседливость, бесцельное перемещение;
  • импульсивностью: поступки опережают мысли, ребенок выкрикивает ответ, не дослушав вопроса, перебивает окружающих.

У ребенка наблюдаются сложности во взаимоотношениях как со сверстниками, так и со взрослыми.

Коррекция СДВГ

В разных странах подходы к лечению и коррекции СДВГ отличаются. Однако большинство специалистов считают наиболее эффективным комплексный подход, который сочетает в себе несколько методов, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае. Используются методы модификации поведения, психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции. Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям.

Несколько простых способов воздействия на поведение.

Необходимо создать ребенку определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться). Приведите в порядок все предметы первой необходимости. Для всего должно быть выделено свое место, и все должно храниться на своих местах. Это относится к одежде, рюкзакам и школьным принадлежностям.

Необходимо использовать дневники для контроля выполнения домашних заданий. Подчеркните важность записи заданий и наличия дома всех необходимых книг.

Детям с СДВГ нужна последовательная система правил, понятных и неукоснительных. Если дети выполняют эти правила, давайте им маленькие вознаграждения. Детей с СДВГ часто критикуют, и они уже ждут критики. Старайтесь найти примеры хорошего поведения вашего ребенка и похвалите за него.

Синдром дефицита внимания

Придется потрудиться и родителям. Если вы сами - очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы «по ходу дела». Установите себе четкий распорядок дня и постарайтесь сами стать более организованными. Возьмите себе на «вооружение» ряд советов, разработанных психологами, которые помогут Вам в общении с ребенком.

Важно вовремя заметить признаки невнимательности, гиперактивности и импульсивности у своего ребенка и услышать мнение специалиста о том, насколько такое поведение приемлемо в данном возрасте. Это можно сделать посетив специалистов Первого детского медицинского центра.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!