Бессонница у детей

Бессонница у ребёнка

Бессонница у ребёнка: что делать?

Здоровый сон очень важен для малышей. Продолжительность ночного отдыха ребёнка зависит от его индивидуальных особенностей, психофизиологического состояния, темперамента. Некоторым деткам нужно меньшее количество сна, чем другим.

Если ваш ребёнок спит немного меньше нормы, но чувствует и ведёт себя при этом хорошо, то повода для беспокойства нет.

Но если малыш долго засыпает, просыпается от двух и более раз за ночь и не может снова заснуть, скорее всего, он страдает одним из нарушений сна - бессонницей.

Причины бессонницы

Причины «взрослой» и «детской» бессонницы разнятся. Если у взрослых она часто бывает вызвана хроническими болезнями, то у детей к ней могут привести:

  • до 3 месяцев жизни: колики и прочие расстройства (анемия, повышенное внутричерепное давление, рахит);
  • с 5 месяцев — прорезывание зубов, сбой режима сна;
  • после 2 лет — соматические заболевания или ночные кошмары;
  • позднее, помимо названных, — изменения в режиме, образе жизни, стрессовые ситуации.

Последствия бессонницы

Малыш делает огромные успехи в речи и в познании мира в первые два года своей жизни. За это время его мозг развивается до 90% «взрослого» объёма. Большую часть этого времени ребёнок проводит во сне.

У новорожденных и детей первого года жизни нарушение сна ведёт к тому, что они часто плачут, становятся очень чувствительными, раздражительными.

У ребёнка дошкольного и школьного возраста могут появиться:

  • головная боль (преимущественно по утрам);
  • задержки в росте (гормон роста продуцируется в основном во сне);
  • повышенная активность, возбуждение;
  • невнимательность и, как следствие, снижение успеваемости;
  • поведенческие проблемы, трудности с адаптацией.

Как нужно действовать, если у вашего ребёнка бессонница?

Чтобы облегчить своему малышу процесс засыпания, самостоятельно вы можете:

  1. Проветривать перед сном комнату ребёнка;
  2. Купать ребёнка перед сном в ванной с добавлением успокаивающих трав, если у малыша нет на них аллергии (мята, корень валерианы, душица, пустырник);
  3. Исключить воздействие телевизора и компьютера, как минимум, за 3 часа до сна.

Бессонница у ребёнка

Если же такие меры ни к чему не приведут, то необходимо обратиться к педиатру и неврологу. Они назначат необходимые обследования, а потом и лечение.

Последствия бессонницы могут быть серьёзными, поскольку охватывают очень широкий спектр вопросов здоровья. Расстройства сна у детей крайне важно своевременно распознать и начать лечение, а для этого нужна квалифицированная медицинская помощь.

Первый детский медицинский центр оснащен всем необходимым оборудованием для наблюдения за состоянием нервной системы у ребенка, таким как эхоэнцефалограф (ЭХО-С), электроэнцефалограф (ЭЭГ), реоэнцефалограф (РЭГ). Исследования на этих аппаратах смогут выявить причины нарушения сна у вашего ребенка. Часто от бессонницы можно легко избавиться с помощью физиопроцедур или курса лечения в галокамере, что также может обеспечить наш Центр. Для определения курса необходимого лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.