Кинезиотейпирование

Кинейзетипирование

Кинезиотейпирование - один из методов, применяемый в восстановительной медицине и реабилитации.

Дословно кинезиотейпирование переводится как «Кинезио» - движение, «Тейп»- лента.

Техника исполнения метода заключается в наложении на поврежденную область эластичной ленты - тейпа, который представляет собой тканевую ленту из хлопка с акриловым клеевым покрытием.

Изобретение метода кинезиотейпирования - принадлежит доктору Кензо Касе, который успешно применяет его с 1973 года. Изначально метод был востребован в спортивной медицине и особую популярность приобрел после олимпиады в Сеуле в 1988году.

Основа механизма действия тейпа заключается в постоянном воздействии на обильный рецепторный аппарат человека за счет его стимуляции, что дает возможность максимально воздействовать на крово-, лимфобращение, стимулирует обмен веществ в пораженной области.

Лечебное тейпирование широко используется в педиатрии: при заболевании опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие, контрактуры и др.); при заболеваниях нервной системы (Д.Ц.П., поражения периферической нервной системы, мышечной боли, головные боли и др.); при травмах ,ушибах, растяжениях связок и сухожилий, при рубцовых изменениях.

Благодаря своим эластическим свойствам, а так же воздухо- и влагопроницаемости тейп можно использовать непрерывно 24 часа в сутки в течении нескольких дней, что, несомненно, повышает эффективность воздействия в области поражения.

Эффект тейпирования достигается в движении и только при анатомически правильном нанесении. Правильно наложить тейп может специалист по кинейзиотерпированию.

Тейпирование сочетается с другими методами реабилитации и может повысить эффективность лечения в физиотерапии и ЛФК.