Акне или угревая болезнь

Угревая сыпь или акне

Акне или угревая болезнь - это хроническое заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Угревая болезнь является одним из наиболее часто встречающихся поражений кожи.

Виновником появления угревой болезни является сальная железа. Наиболее крупные сальные железы располагаются на коже лица, верхней части спины и груди. В этих же зонах и проявляются высыпания.

Существует множество причин акне. Среди них: генетическая предрасположенность, гормональные изменения, переходный возраст, гиперактивные сальные железы, микроорганизмы, кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением.

Какие же процессы развиваются в сальной железе?

С одной стороны это перифолликулярный гиперкератоз, другими словами, в норме эпидермис кожи обновляется за 28 дней. У людей с угревой болезнью этот процесс замедлен. Получается, что ороговевшие чешуйки не слущиваются с поверхности кожи, а находятся на ней. Протоки сальной железы открываются на поверхность кожи и выводят свой секрет - кожное сало. Нарушение обновления эпидермиса проводит к закупорке протока сальной железы, и получается, что кожное сало, которое в непрерывном режиме выделяется, остается внутри. Формируется микровоспаление, микрокомедон. При дальнейшей гиперпродукции и нарушении оттока сала сальная железа растягивается, как мешочек, клинически мы видим на коже появление комедона.

С другой стороны на воспаление и проявление угревой болезни влияют пропионы бактерий акне. Они живут на коже у здоровых людей, это нормальная микрофлора, но когда возникают для них хорошие условия, как закупорка сальной железы и наличие там большого количества секрета, возникает их усиленное размножение. В ответ на это кожа пытается защититься- возникает иммунный ответ. Клинически мы видим воспаление, покраснение и болезненность.

Клинические проявления акне

Существуют различные классификации угревой болезни, которые сводятся к тому, что на коже появляются комедоны (открытые и закрытые) и воспалительные элементы.

Что же такое комедон?

Чёрные точки (открытые комедоны) - это открытая пора, открытые устья сальной железы, которые содержат столбик этого сала. Они растянуты за счет того, что были проблемы с оттоком секрета. Черный цвет обусловлен меланином. Сейчас нормой является появление открытых комедонов в зоне подбородка, носа.

Закрытые комедоны выглядят на коже лица как белые точки. Это закрытая сальная железа, которая не смогла выделить кожное сало, и весь секрет скопился в ней. Она растянулась, и стала выглядеть как мешочек. Вот такие комедоны и дают воспаление.

Воспаление может быть в трех формах.

С одной стороны, это пустулы-гнойнички - элементы с белыми головками.

С другой стороны, это могут быть красные элементы, которые болят, но не вызревают, не выходят на поверхность.

С третьей стороны, это могут быть так называемые кисты - это достаточно сильная воспалительная реакция, и, как правило, это большие болезненные элементы.

Исходя из этого, угревую болезнь делят на различные степени тяжести

Легкая – это когда мы наблюдаем небольшое количество комедонов на лице, допускается наличие не более 1-2 воспалительных элементов.
Средняя - это когда воспалительных элементов уже больше.
Тяжелая - это когда уже на лице появляются кисты.

Угревая сыпь или акне

К осложнениям относятся рубцы, которые возникают, как правило, после сильного воспаления. Достаточно длительно может оставаться пигментация. Вообще это приводит к эстетическим недостаткам кожи лица.

Не доводите до осложнений! При первых же симптомах обращайтесь в «Первый детский медицинский центр».

Только у нас врач-дерматолог работает совместно со специалистами разных профилей:

  • гастроэнтеролог,
  • эндокринолог,
  • гинеколог,
  • аллерголог-иммунолог.

Только в нашем центре используются самые современные, высокоточные методы диагностики заболеваний. Комплексная диагностика является основой эффективного лечения заболевания. Устранив причину, мы устраним болезнь!

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!