Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание вирусной природы. Заражение контагиозным моллюском у детей происходит при непосредственном контакте с уже зараженной кожей или при пользовании общими предметами гигиены.

Если здоровый ребенок пользуется грязными игрушками, постельными принадлежностями, полотенцем, которыми уже пользовался ребенок с контагиозным моллюском на коже, то велика вероятность, что ему передастся это заболевание. Контагиозным моллюском легко заразиться в бане, сауне, бассейне, если его посещали люди, имеющие это заболевание.

Инкубационный период (то есть интервал времени от момента заражения до проявления симптомов заболевания) может длиться от 2 недель до нескольких месяцев, а потом на коже появляются округлые плотные узелки, по форме напоминающих жемчужины, с вдавлением в центре, имеют цвет нормальной кожи или розоватый оттенок. Болезненных ощущений они не вызывают, иногда в области узелков появляется чувство зуда. Узелки могут быть размером от 1 до 15 мм, но иногда они сливаются, в результате чего образуются большие контагиозные моллюски.

Контагиозные моллюски у детей локализуются на любых участках кожи (лицо, шея, руки, туловище), за исключением ладоней и подошв. Они могут проступать по одному или сразу по несколько штук.

Контагиозный моллюск

Лечение контагиозного моллюска заключается в удалении узелков. Данная процедура проводиться только под контролем врача — дерматолога или хирурга, который и определяет наиболее рациональный метод хирургического лечения. В нашем центре проводится удаление методом криодеструкции аппаратом «CryoSkin” (Франция) или оперативное лечение с использованием радиочастотного ножа “Surgitron” (США). Выбор метода и сроков проведения операции врач определяет исходя из количества, размеров и локализации кожных элементов.

Следует помнить, что удаление моллюсков не предотвращает появление новых очагов заболевания, если родителями не соблюдаются правила гигиены детей. Чаще всего заражение происходит у детей с ослабленным иммунитетом и нерациональным питанием.

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!