Бородавки

Бородавки у детей

Бородавки – это преимущественно доброкачественное новообразование кожи вирусной этиологии. Наиболее часто бородавки вызывает вирус папилломы человека.

Бородавки делятся на 3 типа:

 -простые бородавки

 -плоские или юношеские бородавки

 -подошвенные бородавки

Простые бородавки возникают в любом возрасте, локализуются преимущественно на руках (часто на пальцах, вокруг ногтей и под ними), имеют вид узелка, значительно выступающего над уровнем кожи, обычно телесного цвета, плотной консистенции, размером от 1 до 10 мм в диаметре, с шероховатой поверхностью.

Юношеские бородавки чаще локализуются на тыле кистей и лице. Они, как правило, множественные, имеют вид узелка с плоской, слегка выступающей над уровнем кожи гладкой поверхностью, небольшой величины (от 1 до 3 мм), телесного цвета, но иногда имеют розоватый оттенок.

Подошвенные бородавки встречаются в любом возрасте в виде единичных или множественных плоских твёрдых образований с грубой поверхностью, резко болезненных, особенно при локализации на местах давления в области пятки, подушечки плюсневой кости, что может затруднять ходьбу. От слияния мелких бородавок поражение может приобретать мозаичный рисунок.

Лечение бородавок осуществляется хирургическим методом. В нашем центре проводятся операции с использованием радиочастотного ножа “Surgitron” (США) или методом криодеструкции аппаратом «CryoSkin” (Франция). Выбор метода и сроков проведения операции врач определяет исходя из количества, размеров и локализации кожных элементов. В зависимости от объема поражения мы проводим местную анестезию или общее обезболивание (наркоз).

Профилактика бородавок очень проста — соблюдение правил элементарной личной гигиены. Не стоит ходить босиком в местах общего пользования, а именно в банях и бассейнах. Следует следить за обувью - избегать длительного ношения обуви, в которой сильно потеют ноги. Помните о передаче вирусов через непосредственный контакт с больным, либо через те предметы, которые больной держал в руках.

Первое, что нужно предпринять для удаления бородавок, это отказаться от занятий самолечением и поиска «чудодейственных» кремов и мазей, попыток найти «авторитетного совета» на интернет-форумах. Консультации и дальнейший контроль квалифицированного врача-специалиста, использование современного оборудования - это и есть главное решение вопросов здоровья Вашего ребенка.