Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости у детей

Ультразвуковой метод исследования в настоящее время является самым распространенным методом визуализации внутренних органов и тканей. Он максимально сочетает в себе безопасность и информативность.

При необходимости провести УЗИ брюшной полости ребенку, подготовка заключается также в соблюдении предварительной диеты.

УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому и детям, и взрослым нельзя есть на протяжении как минимум шести часов перед проведением процедуры.

Если обследование проводится не в утренние часы и одолевает голод, можно съесть кусочек подсушенного белого хлеба и выпить кружку несладкого чая.

За два-три дня до УЗИ брюшной полости необходимо перейти на особую диету: исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию. К таким продуктам относятся: молоко, бобовые, газированные напитки, кондитерские изделия, квашеная капуста, сырые овощи, свежие фрукты, черный хлеб. Людям, страдающим проблемами с пищеварением (метеоризм, запоры), рекомендуется в это время принимать ферментные препараты, например, мезим, фестал, эспумизан. Советуем вечером перед исследованием принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости у детей

Среди разрешенных продуктов перед обследованием УЗИ брюшной полости:

зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина, нежирная рыба - приготовленная на пару, запеченная или отваренная, 1 яйцо всмятку в день, нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.

Последний прием пищи - в вечернее время (легкий ужин).

Непосредственно перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием.

ВАЖНО!!!

Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.

Нельзя проводить исследование после фибро- гастро- и колоноскопии, а также рентгенологических исследований органов ЖКТ.

При исследовании УЗИ брюшной полости у детей до 1 года необходимо, по возможности, пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (то есть не кормить 2 - 4 часа); не пить за 1 час до исследования.

Для детей от 1 года до 3 лет - не есть в течение 4 часов; не пить за 1 час до исследования.

дети старше 3 лет - не есть не менее 6-8 часов; не пить за 1 час до исследования.

Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости у детей

На УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований, если они были. Это поможет врачу оценить динамику изменений.

Все ультразвуковые исследования являются абсолютно безвредными и могут быть многократно повторены с целью изучения динамики патологического процесса, развития органов. Возраст наших пациентов не ограничен (с первых суток жизни).

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!