Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём.

Дифтерия

Дифтерия – тяжелейшая инфекция, поражающая первоначально слизистые носоглотки и миндалины, а затем вызывающая смертельные осложнения.

Краснуха

КРАСНУХА- вирусная инфекция, которая передается с воздушно-капельным путем и протекает с появлением мелкопятнистой сыпи, воспалением верхних дыхательных путей и интоксикацией. Риск заболеваемости 90 % для не привитых людей.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может развиваться из-за непереносимости какого-то продукта. Аллергия опасна тем, что может привести к критическим состояниям: приступам бронхиальной астмы, анафилактическому шоку, отёку Квинке.

Менее опасными, но очень неприятными её проявлениями могут стать острые или хронические поражения внутренних органов, ЛОР-органов, нервной системы.

Оградите своего ребенка от возможных последствий заболевания — при первых признаках аллергии обратитесь к доктору и пройдите необходимые обследования.

Как диагностировать?

Легче всего заметить следующие проявления аллергии на начальной стадии:

  • аллергический дерматит;
  • боль в животе или расстройства ЖКТ после употребления в пищу провоцирующего продукта;
  • различные высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • отеки мягких тканей.

Из-за чего возникает пищевая аллергия?

Склонность ребёнка к пищевой аллергии формируется под влиянием ряда факторов:

  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • незначительный срок грудного вскармливания;
  • возраст, когда наступила первая аллергическая реакция;
  • степень проницаемости слизистых оболочек ЖКТ;
  • общее снижение защитных реакций организма;
  • состав микрофлоры кишечника.

Продукты, способные привести к аллергическим реакциям

Самым частым аллергеном выступает коровье молоко, которое способно вызвать сильную реакцию у очень многих малышей в первый год жизни. Частенько мамы сталкиваются с такой проблемой при переводе с грудного вскармливания на искусственное.

Следом в списке аллергенов значится рыба, вернее белки, содержащиеся в ней, а также морепродукты.

Яичный белок способен вызывать сильную аллергию, и по частоте распространения ему достается почетное третье место. В «большую восьмёрку» аллергенов медики включают также сою, пшеницу, орехи и арахис.

Аллергены по степени активности принято делить на три группы:

  1. Самыми аллергоопасными, помимо тех, о которых говорилось выше, считаются:

    Все цитрусовые, мёд и его продукты, все грибы, мясо курицы, красные ягоды и овощи, фрукты (все экзотические и такие как дыня, гранаты, хурма), а также кофе, шоколад, какао.

  2. К продуктам средней группы относят все сорта персиков и абрикосов, некоторые ягоды (красную смородину, клюкву), отдельные виды злаков (рис, гречка), свинину, из овощей — перцы и картофель.

  3. В наименьшей степени аллергию склонны вызывать конина, кроличье мясо и мясо индейки, из овощей - кабачок, репа, патиссон, тыква, из фруктов – зелёные яблоки, бананы.

Следите за составом продуктов: сейчас производители без разбора пользуются различными добавками: красителями, ароматизаторами, консервантами, эмульгаторами, которые способны сделать сильным аллергеном что угодно.

Внимание! При появлении высыпаний на коже у ребенка количество таких продуктов лучше ограничить, а по возможности и вовсе исключить из детского питания.

Экстренные ситуации

Пищевая аллергия может привести к ситуациям, когда здоровью ребенка угрожает реальная опасность.

При первых же признаках этих состояний требуется немедленный вызов скорой помощи!

Отек Квинке

Выражается в несимметричном припухании частей лица и шеи, реже — рук, иногда сопровождается крапивницей. Если отек сочетается с кашлем, хрипами или затрудненным дыханием, это показатель того, что гортань сужена, что опасно полным перекрытием дыхательных путей. Здесь нужно действовать очень быстро, при начале отека лучше сразу вызвать скорую.

Анафилактический шок

Диагностируется в основном по факту употребления аллергенов. Он может сопровождаться отеками, крапивницей, астмическим приступом, но в чистом виде представляет собой резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, угнетие дыхания, потерю сознания, остановку сердца и дыхания.

Необходимо немедленно позвонить в скорую, а до её прибытия самостоятельно начать неотложную помощь – провести непрямой массаж сердца и обеспечить вентиляцию легких методом дыхания «рот в рот». При наличии медикаментов, адреналина и гормонов, стоит ввести их.

Приступ бронхиальной астмы

Распознать приступ можно по затрудненному свистящему дыханию, хрипам в легких, бледности лица, цианозу губ.

Во всех случаях проявления пищевой аллергии обратитесь к врачу, чтобы правильно и своевременно подобрать лечение. Тогда риск развития экстренных ситуаций можно минимизировать.