Коррекция ушных раковин. Причины лопоухости у детей

Коррекция ушных раковин. Причины лопоухости у детей

Лопоухость - врожденная аномалия формирования ушной раковины у детей, при которой уши прилегают к голове не плотно, а оттопыриваются в различной степени. В норме угол между ушной раковиной и головой не должен превышать 30 градусов, край раковины должен быть параллелен щеке, а расстояние между ней и черепными костями не должно превышать 20 миллиметров. Патология хорошо определяется визуально: одно или сразу оба уха расположены под углом от 30 до 90 градусов к голове.

Это довольно часто встречающееся явление: по итогам проведенного исследования было установлено, что почти половина людей рождается с врожденной лопоухостью. Данная аномалия причиняет психологический дискомфорт и нередко приводит к развитию комплексов. Психологические барьеры, воздвигнутые в результате ощущения того, что данный недостаток портит жизнь, могут действительно вылиться в серьезные проблемы. Патология формирования ушных раковин одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

Причины лопоухости у детей

Развитие и рост наружного уха начинается на третьем месяце внутриутробного развития, а формирование рельефа ушной раковины происходит на шестом месяце, поэтому лопоухость хорошо заметна уже во время появления ребенка на свет.

Нарушение формирования ушной раковины может быть одно- или двухсторонним, кроме того, оно может иметь различную степень выраженности. Вид и степень развития патологии строго индивидуальны, и это исключает существование единой врачебной тактики устранения лопоухости.

Существует всего две достоверных причины лопоухости у детей:

1. Наследственно обусловленная склонность: в большинстве случаев лопоухость – генетически обусловленная особенность, передающаяся даже через несколько поколений вне зависимости от степени родства (к примеру, такие уши ребенок может унаследовать от прадедушки или от троюродной тети).

2. Особенности формирования ушных раковин во внутриутробном периоде: в некоторых случаях встречается гипертрофия хрящей, сглаженность или неполное развитие завитка ушной раковины.

Также следует упомянуть еще одну причину дефектов ушей у детей — микротию. Подобный дефект может возникнуть из-за врожденных сосудистых аномалий, нейрофиброматоз Реклингхаузена или вследствие изолированного быстрого роста ушных раковин или интенсивного роста костной ткани лицевого скелета.

Многие родители считают, что причиной развития лопоухости является неправильное предлежание плода или замятие ушной раковины во время внутриутробного развития, однако эта теория не нашла научного подтверждения.

Степени развития патологии

Определение возраста для оперативного вмешательства, а также все нюансы проведения процедуры напрямую зависят от степени развития данной аномалии. Специалисты выделяют три степени развития лопоухости у детей:

1. При первой степени развития лопоухости угол расположения ушных раковин не превышает 45 градусов. Визуально такой дефект заметен не сразу, и его можно замаскировать, подобрав подходящую прическу, — особенно это актуально для девочек. Для оперативного исправления лопоухости первой степени чаще всего используется удаление излишков хрящевой ткани в области углубления ушной раковины.

2. Вторая степень характеризуется довольно значительной оттопыренностью ушей, и угол между ушной раковиной и головой может составлять от 45 до 90 градусов. Устранить такую патологию можно посредством истончения хрящевой ткани противозавитка и последующего оперативного формирования уха.

3. При третьей степени развития лопоухость крайне выражена, поскольку угол между ушной раковиной и головой составляет более 90 градусов. Методика коррекции заключается в удалении избыточной хрящевой ткани и искусственном создании противозавитка.

Показанием к оперативному вмешательству в раннем возрасте являются вторая и третья степени развития лопоухости, а при первой степени коррекция ушных раковин у детей проводится по достижении ими совершеннолетия.

Устранение лопоухости у детей

Дети с лопоухостью рождаются довольно часто, однако это не значит, что такие уши сохранятся у них на всю жизнь. По мере роста черепных костей угол между ушной раковиной и головой может уменьшиться, и торчащие уши становятся менее заметными. При явно выраженной патологии возможна ранняя хирургическая коррекция которая назначается в возрасте от 6 до 8 лет.

Оперативное вмешательство направлено на пластическую коррекцию положения, размера или формы ушных раковин. Это довольно несложная операция, требующая, однако, строго индивидуального подхода к планированию и проведению хирургического вмешательства.

Родителям стоит помнить, что пластика ушей детям — это эстетическая операция, которая значительно улучшает качество жизни маленьких пациентов.

В Первом детском медицинском центре проводятся операции по коррекции лопоухости по традиционной методике. Операция проводится при помощи стандартного набора хирургических инструментов, одним из которых является скальпель. Это оперативное вмешательство выполняется с использованием местной анестезии или общего наркоза, и заключается в изменении формы ушной раковины за счет воздействия на хрящ.

Перед оперативным вмешательством ребенку необходимо не только проконсультироваться у врача, но и сдать несколько лабораторных анализов:

- общие анализы крови и мочи;

- исследование свертываемости крови;

- анализ крови на сахар;

- биохимический анализ крови;

- анализ, определяющий группу крови и резус-фактор;

- исследование на переносимость используемых препаратов;

- анализ венозной крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты типа В и С.

Кроме того, необходимо пройти электрокардиограмму. Врач также может назначить дополнительные исследования — они назначаются индивидуально, в зависимости от ситуации.

Стоит также отметить, что данное оперативное вмешательство имеет некоторые противопоказания:

- острые инфекционные заболевания;

- обострение хронических болезней;

- дерматологические проблемы, локализующиеся в области ушных раковин;

- эндокринные патологии: сахарный диабет или заболевания щитовидной железы;

- болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови;

- злокачественные новообразования;

- ВИЧ-инфекция, сифилис, хронический гепатит типа В.

Ход операции

Операция по коррекции ушных раковин у детей проходит следующим образом: хирургом делается небольшой разрез сзади ушной раковины (при этом учитывается линия волосяного покрова и ход естественной складки кожи). После того как сделан разрез, доктор формирует новую форму хряща (в случае надобности устраняется избыточная хрящевая ткань). Затем хирург накладывает внутренние швы. Финальная стадия операции – косметические швы, превращающиеся со временем в крошечный рубец, который к тому же незаметен за ухом.

После процедуры врачом накладываются валики, направленные на поддержание новоиспеченной позиции хряща, а сверху надевается закрепляющий бандаж или повязка. Пациенту придется их носить 6 месяцев.

Реабилитационный период

Через неделю врач снимет повязку, компрессионную ленту нужно будет надевать только на ночь. Примерно за 2–3 недели швы заживают, исчезают небольшие отеки, и о коррекции можно забыть раз и навсегда.

Процент развития осложнений после проведения операции по коррекции ушных раковин довольно низок и встречается всего у 5 человек на 1000 проведенных операций. Для того, чтобы исключить риск развития каких-либо осложнений, важно соблюдать рекомендации врача во время реабилитационного периода. К таким рекомендациям относятся:

1. Ношение эластической повязки на протяжении не менее полутора недель (точный срок определяется индивидуально). Также нужно использовать повязку ночью, в течение еще 5-6 месяцев. Это необходимо для нормального формирования хрящей ушных раковин.

2. Запрет физической нагрузки (занятия в спортзале и так далее), а также тяжелого физического труда сроком на 6 месяцев.

3. Запрет на посещение сауны, бани, солярия или пляжа на 3-4 месяца.

4. Обязательное посещение назначенных физиотерапевтических процедур, благодаря которым ускоряется заживление.

5. Обязательные перевязки — как правило на 1-3-5 дни после хирургического вмешательства, 12 день - снятие швов.

Частые вопросы

- Как можно избавиться от лопоухости у грудного ребенка?

Для исправления дефекта в возрасте до шести месяцев используются специальные силиконовые формы, прижимающие ушки к голове. При их отсутствии можно воспользоваться плотно прилегающими шапочками. Однако, стоит отметить, что применение этих методов не гарантирует 100% избавления от дефекта.

- Во сколько лет стоит делать операцию по коррекции ушных раковин?

К возрасту 6– 8 лет уши у ребёнка сформированы на 90% - именно в этом возрасте целесообразно проводить операцию по коррекции оттопыренных ушей.

При современном развитии пластической хирургии исправление лопоухости не является проблемой. Однако необходимо помнить, что операцию нужно будет проводить на обоих ушах, даже если дефект выражен всего на одной.

Проведение коррекции лопоухости в раннем возрасте позволяет избавить ребенка от возможного психологического дискомфорта и, как следствие, формирования комплексов. Родителям не стоит беспокоиться о шрамах, так как за ушками их не будет заметно и со временем следы исчезнут. Полученный после операции результат останется на всю жизнь.

В Первом детском медицинском центре ведут прием детские хирурги высшей категории. Запись на консультацию по вопросам оперативного лечения с 8.00 до 20.00. Прием ведется по предварительной записи.

Здоровье детей – спокойствие родителей!