Гемангиома у детей

Гемангиома

 

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, возникающая вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов.

Гемангиомы обнаруживаются у 1,1–2,6 % новорожденных и 10% детей первого года жизни. Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых у детей, составляющая около 50% всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. Отмечено, что у девочек гемангиомы возникают в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Лечение гемангиомы у новорожденных практически ничем не отличается от лечения более взрослых детей.

Опасно ли наличие гемангиомы для ребенка? Безусловно, так как несмотря на доброкачественный характер образования, гемангиома у детей склонна к прогрессирующему росту. Гемангиома может прорастать и разрушать окружающие ткани; вызывать нарушение функций органов, рядом с которыми она расположена; инфицироваться, изъязвляться и провоцировать кровотечение. Так, например, гемангиома в области глазной щели может не просто ухудшить зрение, а привести к его полной потери. Гемангиома, расположенная в области наружнего слухового прохода, может привести к снижению слуха. Гемангиома может нарушать функцию жизненно важных органов, например, трахеи. Кроме этого, наличие гемангиомы у ребенка может представлять значительный косметический дефект. Гемангиомы на видимых участках тела часто приносят ребенку и его родителям моральные страдания.

Как ставится диагноз?

Лечение гемангиомы у детей – вопрос, который волнует огромное количество родителей, но прежде чем переходить к лечению, нужно понимать как ставится диагноз. Гемангиома имеет довольно характерный внешний вид, который иногда сравнивают с ягодой клубники (красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью). Для точной постановки диагноза требуется консультация дерматолога и детского хирурга. Обследование при гемангиоме у детей может включать рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови. Ультразвуковое сканирование позволяет с высокой точностью определить глубину залегания опухоли, поражение окружающих тканей опухолевым ростом, скорость кровотока по её сосудам, а главное, метод УЗИ с допплеровским картированием позволяет отличить гемангиому от иных сосудистых аномалий, которые внешне могут быть на неё очень похожи.

Лечение гемангиомы

Если опухоль уже приводит или может привести к нарушению функции каких-либо органов, то единственная тактика лечения – это скорейшее удаление гемангиомы.

Лечение гемангиомы лазером позволяет за один сеанс избавить пациента от дефекта без боли и без повреждения окружающих мягких тканей. Регенерация затронутых тканей происходит быстро без шрамов и рубцов. Лазерный метод удаления дефектов возможен в труднодоступных местах, интимной области, на слизистой оболочке, на веках, во рту и носовой полости.

Цель лазерного удаления новообразований заключается в решении следующих задач:

  • эффективно, максимально безболезненно и за 1 сеанс* избавляет пациента от кожных патологий (бородавки, телеангиэктазии лица, пигментные пятна у ребенка; возможно лечение лентиго, удаление винных пятен, лечение пигментных пятен и др.);
  • получить наилучший косметический результат без рубцевания и образования шрамов.

Здоровье Вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь.

* Количество сеансов может изменяться в зависимости от размера кожной патологии

Здоровье детей – спокойствие родителей!

Удаление папиллом лазером: как проходит лазерное удаление

Удаление папиллом лазером: как проходит лазерное удаление

Папилломы – это доброкачественные новообразования кожи. Такие новообразования возникают в следствии заражения ребенка вирусом папилломы человека (ВПЧ). Папилломы чаще появляются у ребенка на лице, голове, шее, а также на других участках кожи.

В данной статье специалисты Первого детского медицинского центра расскажут о необходимости удаления новообразований, а также о передовых методиках в данном направлении.

Нужно ли удалять папилломы на теле?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет более 100 штаммов. Статистика свидетельствует о том, что каждый второй человек — носитель данного вируса. Важно понимать, что безобидные, на первый взгляд, папилломы склонны увеличивать в размерах и количественно расти в следствии постоянного травмирования (трения об одежду / предметы гигиены и пр.).

Специалисты отмечают, что своевременное лечение папилломы позволяет практически полностью исключить риск развития серьезных осложнений. Стоит понимать, что самостоятельное удаление папиллом недопустимо! Мы настоятельно рекомендуем проводить такие операции в условия специализированных медицинских центров.

Что такое лазерное лечение папиллом?

Сравнительно недавно, от новообразований можно было избавиться такими способами, как:

- хирургическое вмешательство;

- криотерапия (обработка низкотемпературным азотом);

- электрокоагуляция;

- применение химических реагентов.

Все эти процедуры достаточно неприятны и болезненны, а также требуют длительное время на реабилитацию. Сегодня доступен новый эффективный метод избавления от нежелательных новообразований — лазерная хирургия .

Лазерное удаление папиллом – эффективный и популярный метод быстрого и безболезненного удаления папиллом и других кожных образований, успешно практикующийся врачами во всем мире. Давайте рассмотрим, что из себя представляет данная процедура, а также все тонкости операции.

Как проходит лазерное удаление?

Перед началом операции ребенку необходимо пройти обследование у врача. Это нужно для того, чтобы определить наличие заболеваний крови или непереносимости организма подобных операций. Кроме того, во время сеанса, в ряде случаев используется местное обезболивание. Выполнять удаление папиллом лазером полностью безопасно, если делать это профессионально.

Лазерное удаление папиллом в Первом детском медицинском центре проходит с помощью медицинской установки на основе лазера на парах меди. Такое оборудование имеет ряд преимуществ:

- лучи лазера проникают через эпидермис, сохраняя его;

- длина волны такого лазера подобрана таким образом, что здоровая кожа не повреждается, а это обеспечивает максимальную косметичность результата лечения;

- излучение лазера на парах меди почти не поглощается водой, что предотвращает перегрева окружающих тканей и образование рубцов;

- фокусировка лазерного луча в маленькое пятно диаметром один миллиметр позволяет ограничивать область воздействия патологическим участком, избегая повреждения нормальной ткани;

- импульсный характер излучение и система дозировки лазерного излучения позволяют контролировать поглощенную энергию лазера и избегать перегрева.

Таким образом, благодаря высокотехнологичному лазерному оборудованию возможно провести процедуры без повреждения окружающей ткани с максимальным косметическим эффектом, что особенно важно, если операция проводится на видимых участках лица или тела ребенка.

Стоит отметить, что большая часть успеха операции зависит не от оборудования, а от опыта врача детского-хирурга. В Центре работает детский хирург высшей категории Городков С.Ю., имеющий колоссальный опыт в проведении подобного рода операций. Специалист подбирает нужную глубину лучей в зависимости от потребностей и типа кожи. С помощью лазерной хирургии возможно удалить вредоносные клетки, при этом не повреждая здоровые участки кожи.

Преимущества лазерного удаления папиллом

1. 100% стерильность.

2. Бесконтактность. (исключен риск механического повреждения тканей).

3. Нет рубцевания тканей.

4. Безопасность.

5. Исключен риск повреждения здоровых тканей.

6. Безболезненность

7. Быстрая реабилитация.

Особым преимуществом считается то, что лазер может закупорить сосуды, что препятствует кровотечению. Это очень удобно и понижает риски нежелательного исхода после сеанса (синяки или лопнувшие сосуды).

Какие противопоказания имеет лазерное удаление папиллом?

Удаление папиллом лазером абсолютно безопасно и безболезненно. Данная процедура имеет некоторые противопоказания (только в редких случаях). Процедуру не рекомендуется / запрещается проводить:

- детям, имеющим хронические инфекционные заболевания;

- детям с сильно ослабленным иммунитетом.

Как правило, удаление папиллом лазером разрешают в большинстве случаев, так как вероятность осложнений равна всего 0,01 процента (при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача).

Имеют ли осложнения удаление новообразований?

Естественно, как и у любой оперативной процедуры, лазерное удаление папиллом может иметь свои негативные последствия. Важно понимать, что после проведения операции, требуется правильный уход — это очень важная часть лечения. Если неправильно ухаживать за местом лазерного воздействия, то через короткое время там может начаться воспаление.

Важно, чтобы вопросами здоровья ребенка занимались профессионалы. При возникновении каких-либо новообразований, необходимо сразу же обратиться ко врачу. Своевременное лечение позволит избежать риска развития серьезных патологий. В Первом детском медицинском центре Вы можете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь от ведущих специалистов в области детской хирургии.

Для получения более подробной информации, касающейся вопросов лечения кожных патологий или для записи на консультацию, обратитесь по телефону 8 (8452) 244-000.

Здоровье детей – спокойствие родителей!

Лазерное лечение ангиодисплазии ("винного пятна") кожи

Капиллярная ангиодисплазия (сосудистое родимое пятно, «винное пятно») — заболевание, известное людям на протяжении многих веков. В данной статье мы расскажем о данной патологии и о том как она лечится.

Сосудистое родимое пятно («винное пятно») — порок развития мелких сосудов кожи. Это заболевание проявляется в виде розовых, ярко-красных или багрово-фиолетовых пятен, которые, как правило, не выступают над кожей. Эти пятна зачастую имеют довольно крупные размеры и занимают значительные участки лица или тела. «Винное пятно» увеличивается в размерах пропорционально росту ребенка. Эти изменения на коже практически никогда не исчезают самостоятельно, напротив, зачастую приобретают более темную окраску, а также неровную узловатую поверхность.

До определенного момента не существовало приемлемой методики избавления человека от сосудистых пятен. В основном применялись такие методы лечения заболевания, как хирургическое иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция. Такие методики избавляли пациента от самого заболевания, но оставляли заметные косметические дефекты. Появление лазеров в медицине позволило эффективно бороться с подобного рода изменениями кожи и получать отличный косметический эффект.

Именно благодаря появлению лазерного оборудования стало возможно избирательно коагулировать сосуды в глубине кожи без повреждения других тканей. Другими словами, после лазерного лечения не наблюдается каких-либо разрушений на коже ребенка.

Лазерное удаление «винных пятен»

В Первом детском медицинском центре для удаления «винных пятен» у детей используется медицинская установка на основе лазера на парах меди. Лазерное лечение кожи позволяет за несколько сеансов избавить пациента от дефекта без боли и без повреждения окружающих тканей. Селективный лазерный фототермолиз при ангиодисплазиях – это процедура которая имеет максимальный косметический эффект! Удаление «винных пятен» лазером – оптимальная методика на сегодняшний день. Процедура выполняется безболезненно, быстро, без косметических дефектов, амбулаторно. После воздействия лазером пятно начинает постепенно бледнеть и полностью исчезает. В подавляющем большинстве случаев наркоза не требуется.

Как проходит лазерное лечение «винных пятен»?

Процедура лазерного удаления «винных пятен» довольно простая и не требует применения наркоза. В некоторых случаях процедура выполняется с использованием местного обезболивания в виде крема. Во время самой процедуры ребенок может чувствовать небольшое покалывание. В целом операция очень легко переноситься детьми разных возрастов и не требует длительной реабилитации. В большинстве случаев проводится серия из нескольких процедур. По итогу каждого сеанса, как правило, пятно изменяет окраску (становится менее заметным), а в конечном итоге исчезает полностью.

Удаление капиллярной ангиодисплазии («винного пятна»): преимущества лазерного лечения

Можно выделить следующие преимущества применения лазерного оборудования при удалении «винных пятен»:

  • лазерное излучение с определенными параметрами способно проникать в кожу, не повреждая ее.
  • используемая в лазере длина волны совпадает с пиком поглощения гемоглобина, поэтому максимально поглощается гемоглобином и заметно меньше - другими тканями. За счет этого глубокие слои кожи не повреждаются.
  • излучение лазера на парах меди почти не поглощается водой, что предотвращает перегрева окружающих тканей.
  • фокусировка лазерного луча в маленькое пятно позволяет ограничивать область воздействия патологическим участком, избегая облучения нормальной ткани.
  • импульсный характер излучение и система дозировки лазерного излучения позволяют контролировать поглощенную энергию и избегать перегрева.

Таким образом, высокотехнологичное лазерное оборудование позволяет выполнять процедуры без повреждения окружающей ткани с максимальным косметическим эффектом, что чрезвычайно важно, так как большинство операций проводятся на косметически значимых участках лица или тела.

Для получения более подробной информации, касающейся вопросов лечения кожных патологий или для записи на консультацию, обратитесь по телефону 8 (8452) 244-000.

Здоровье детей – спокойствие родителей!