Операция при пупочной грыже

Операция при пупочной грыже: показания, техники проведения, реабилитация

Пупочная грыжа – патология, при которой внутренние органы (либо жировые ткани) выходят за пределы передней брюшной стенки через пупок. Такое заболевание очень часто встречается у детей: примерно у 20% новорожденных детей, примечательно, что чаще данная патология встречается у девочек. 

Пупочная грыжа у взрослого человека является прямым показанием к оперативному вмешательству. Говоря о детях, стоит отметить, что в 90% случаев пупочные грыжи закрываются самостоятельно. Однако, в ряде случаев, все же необходимо хирургическое лечение: это касается детей старше 6 лет и более юных пациентов, у которых диагностированы гигантские и ущемленные пупочные грыжи.

Специалисты Первого детского центра расскажут о причинах возникновения патологии и процедуре хирургического лечения данного заболевания. 

Причины возникновения пупочной грыжи

Пупочная грыжа у ребенка может возникнуть по ряду причин, например, из-за:

- ослабленных мышц брюшной стенки;

- малого веса и недоношенности;

- заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- частых запоров и пр.

При данном заболевании ребенок не испытывает болевые ощущения, однако колики и вздутие живота в данном случае тяжелее переносятся малышами. Грыжа небольшого размера может исчезнуть самостоятельно в период первого года жизни ребенка. В случае, если этого не произошло, то ребенка необходимо наблюдать у педиатра и хирурга до 4 лет. Если до этого времени грыжа не исчезла, то до достижения 5-летнего возраста необходимо провести операцию. Хирургическое лечение пупочной грыжи позволяет полностью избавиться от проблемы. Данная операция не только высокоэффективна, но и безопасна, так как вероятность развития каких-либо осложнений практически исключена (осложнения составляют менее 1%). Большая часть детей легко переносит операцию при пупочной грыже. 

Диагностика пупочной грыжи у детей

Диагностика пупочной грыжи не вызывает каких-либо трудностей. Врач Первого детского медицинского центра проводит осмотр ребенка и пальпирует грыжу. В ходе обследования также проводят УЗИ брюшной полости, что позволяет определить ширину пупочного кольца и исключить патологии пищеварительного тракта.  

Показания к хирургическому лечению пупочной грыжи у детей 

Методика лечения пупочной грыжи определяется детским хирургом. Направление на операцию выдается доктором в следующих случаях:

1. Пупочная грыжа у ребенка старше 6 лет. Данная патология имеет потенциал к самоизлечению, однако, если до достижения 6-летнего возраста этого не произошло — хирургическое вмешательство обязательно.

2. Грыжа имеет большие размеры. Если диаметр пупочной грыжи больше 1,5 сантиметров, операция проводится от 3 лет, так как грыжи такого размера почти никогда не закрываются самостоятельно.

3. Грыжа имеет хоботообразное строение. Хоботообразные грыжи также не имеют тенденции излечиваться самостоятельно, поэтому детей с данной патологией оперируют уже от 1 года. 

4. Осложненные пупочные грыжи. Осложнения, как правило, связаны с ущемлением органов. Ущемление внутренних органов считается острой ситуацией, при которой требуется срочная хирургическая помощь.

 Подготовка к операции

Как уже отмечалось ранее, большая часть хирургических операций при пупочной грыже проводится в возрасте до 5 лет. Перед непосредственным проведением операции ребенка направляют на предоперационную подготовку, включающую в себя:

- консультации педиатра и хирурга;

- общий анализ крови;

- определение резус-фактора;

- общий анализ мочи;

- биохимический анализ;

- ЭКГ.

После прохождения ребенком предоперационной подготовки, проходит консультация анестезиолога с родителями малыша. Операция проходит под общим наркозом. 

Проведение операции

В Первом детском медицинском центре возможно проведение операции с использованием открытого доступа (через разрез брюшной стенки).

В ходе операции хирург иссекает грыжу и вправляет содержимое в брюшную полость. Затем осуществляются манипуляции с тканями пупочного кольца (укрепление тканей для исключения рецидива). После этого пупку придается эстетический внешний вид. Как правило, такого рода операции длятся не более получаса. 

Реабилитационный период 

Данная операция относится к, так называемой, амбулаторной хирургии. После непосредственного оперативного вмешательства, ребенок проводит от 6 до 12 часов в стационаре, после чего отправляется домой. Перед выпиской обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для получения рекомендаций по уходу за ребенком. Очень важно производить ежедневную обработку раны и содержать ее в чистоте. По истечение недели (или 10 дней) необходимо приехать в Центр для снятия швов и наблюдения у хирурга. Стоит отметить, что реабилитационный период довольно легко проходит, так как практически все дети хорошо переносят подобные хирургические манипуляции. 

Преимущества лечения пупочной грыжи в Первом детском медицинском центре

Первый детский медицинский центр оснащен современным оборудованием. При проведении операций используются передовые технологии. Все это вкупе с опытом наших врачей позволяет практически к нулю свести риск развития каких-либо осложнений, а также травматичность вмешательств.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.

 

Здоровье детей – спокойствие родителей!