Операция при варикоцеле

Операция при варикоцеле: методы, показания, проведение, реабилитация

Варикозное расширение вен — проблема, касающаяся огромного количества людей. Данное заболевание не имеет возраста: варикозным расширением вен могут страдать как взрослые так и дети. 

Варикоз — болезнь, характеризующаяся патологическим изменением венозных стенок (это может быть расширение или удлинение). Данное заболевание связано с нарушением процесса кровообращения. Варикоз может проявляться вздутием вен или формированием подкожных узлов. 

Для мужской части населения актуальна особая форма данного заболевания — варикоцеле. Данное заболевание, к сожалению, является довольно распространенным. Поэтому врачи Первого детского медицинского центра решили более подробно осветить вопросы, касающиеся данного заболевания. В данной статье мы рассмотрим что такое варикоцеле, основные причины развития заболевания, а также способы лечения варикоцеле у детей. 

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — заболевание, связанное с расширением вен семенного канатика и яичек. В следствии данного заболевания нарушается функция клапанов, препятствующих обратному оттоку крови, из-за чего повышается уровень давления в сосудах, что приводит к их деформации. Данное заболевание распространено, в основном, у детей и взрослых от 10 до 25 лет. Статистические данные свидетельствуют о том, что варикоцеле диагностируют у 20% юношей в период полового созревания и у 8% мальчиков в возрасте 10 лет. Данное заболевание имеет серьезные последствия, основным из которых является угроза бесплодия. Именно поэтому важно, чтобы диагностика варикоцеле прошла вовремя, что позволит своевременно провести мероприятия по лечению данной патологии.

Развитие варикоцеле у детей

Варикоцеле, в зависимости от возраста ребенка, имеет три стадии развития:

1 стадия. Характерна для детей возрастом 10 лет: в данной стадии расширенные сосуды у ребенка можно прощупать только в положении стоя. Когда ребенок лежит, его ничто не беспокоит и расширенные сосуды «исчезают».

2 стадия. Чаще всего наблюдается от детей 14 лет (в более раннем возрасте встречается крайне редко). Заболевание на данной стадии развития вызывает боли в области мошонки, чувство жжения. Сама мошонка на вид ассиметрична, также можно заметить вены, опустившиеся ниже яичек.

3 стадия. Данная стадия характерна для детей старшего возраста (о 14 лет и старше). Набухшие вены легко можно наблюдать визуально, без проведения пальпации. Для данной стадии варикоцеле характерно  гроздевидное свисание вен в области мошонки,  маленькая и мягкая форма яичек. На данном этапе заболевания нарушается функция сперматогенеза и может начаться атрофия.

Проявление той или иной стадии варикоцеле у детей может происходит в разный период времени, все зависит от гормонального фактора и начала полового созревания.

Причины варикоцеле

Заболевание яичек у детей и подростков может быть вызвано множеством различных факторов:

- наследственность;

- врожденные патологии;

- травмы;

- высокий уровень давления в венах яичек;

- физические нагрузки;

- опухолевые образования;

- запоры;

- нарушение функций венозных клапанов;

- заболевания дыхательных путей и пр.

На самом деле, причин, способных спровоцировать развитие варикоцеле у ребенка, огромное количество. Независимо от них, специалисты рекомендуют обратиться ко врачу при первых признаках проявления заболевания.

Симптомы варикоцеле

Первые признаки заболевания начинают проявляться в самом начале его развития. Основными симптомами варикоцеле являются:

- боль / тянущие ощущения в паху и мошонке (возможно проявление данного симптома как в состоянии покоя, так и при небольших физических нагрузках);

- венозное расширение;

- дискомфортные ощущения (жжение, зуд);

- увеличение мошонки.

Кроме варикоцеле у детей возраста 10 лет на проявление этих симптомов может повлиять расширение вен других сосудов (почечная вена, брыжеечная). 

Лечение варикоцеле у детей

Наиболее высокорезультативный способ терапии варикоцеле, который рекомендуют специалисты, – это оперативное вмешательство. 

Хирургическая операция проводятся под местной или общей анестезией. Цель операции – возобновление нормального кровотока. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо сдать ряд анализов, которые покажут общее состояние пациента и возможность проведения операции:

- общий анализ крови;

- определение резус-фактора;

- общий анализ мочи;

- биохимический анализ;

- ЭКГ.

В первом детском медицинском центре проводятся следующие виды операций при варикоцеле:

- операция Мармара (из минидоступа). Данный вид операции при варикоцеле имеет наиболее высокий показатль эффективности. Операция из минидоступа не предполагает проникновения в брюшную полость ребенка. Детский хирург делает небольшой разрез в области паха и иссекает пораженный сосуд. Такая операция практически исключает риск развития осложнений и характеризуется быстрым реабилитационным периодом. Сокращение послеоперационного периода позволяет детям быстрее возвращаться к привычному образу жизни.

- операция Иваниссевича. Такая операция предполагает перевязку яичковой вены на уровне забрюшинного отдела. Хирург выполняет разрез передней брюшной стенки в левой подвздошной области на уровне передне-верхней ости подвздошной кости параллельно ходу пахового канала. Показанием к операции Иваниссевича служит наличие варикоцеле любой степени выраженности.

Мы предлагаем оперативное лечение варикоцеле, после которого ребенок в течении дня наблюдаются в дневном стационаре, а потом отправляются домой без риска развития осложнений. В последующие дни необходимо посетить доктора для  динамического наблюдения.

Если Вы обнаружили те или иные признаки проявления заболевания у своего ребенка, не откладывайте, запишитесь на консультацию к хирургу! 

 

Первый детский медицинский центр

Здоровье детей — спокойствие родителей!