Радиоволновое удаление новообразований: как и чем проводится

Радиоволновое удаление новообразований: как и чем проводится

Новообразования на коже ребенка — это поражение кожного покрова в результате которого наблюдается разрастание клеток тканей в виде опухолевых патологических образований (бородавок, невусов, папиллом, ангиом, аденом, лентиго, фибром, нейрофибром, гемангиом, лимфангиом и пр.). Последние два вида часто возникают у детей в младенчестве, бородавки и папилломы характерны для дошкольников и подростков.

Одной из наиболее эффективных методик удаления новообразований кожи является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Использование данного аппарата позволяет минимизировать риск кровотечений во время операции и обеспечивает хороший косметический эффект, предотвращая возможность образования грубых послеоперационных рубцов. Сокращается послеоперационный период, дети быстрее возвращаются к привычному образу жизни, меньше пропускают занятия в детском саду, школе.

В данной статье специалисты Первого детского медицинского центра рассмотрят причины появления кожных новообразований у детей, а также расскажут о наиболее эффективной методике их удаления.

Причины появления новообразований

Кожа детей особенно нежная и отличается повышенной степенью чувствительности к любым внешним воздействиям. Нередко причиной развития кожных патологий становится воздействие прямых солнечных лучей, от которого следует уберегать не только младенцев, но и детей старшего возраста. Однако, это всего одна причина. Некоторые кожные патологии развиваются у детей независимо от внешних причин: новообразования могут быть врожденными (причиной этому может выступать, например, наследственность).

Доброкачественные образования на коже детей крайне редко преобразовываются в злокачественные (в отличии от взрослых). Однако, стоит отметить, что и заметить данную патологию на теле ребенка гораздо труднее, чем у взрослого человека. Пиком развития кожных новообразований у детей считается возрастной период до 8 лет. Некоторые кожные патологии развиваются с 8 до 15 лет, но в этом случае они, как правило, медленно растут и в основном малозаметны.

Специалисты не рекомендуют родителям впадать в тревогу по поводу каждой новой родинки на теле ребенка. Дело в том, что такое заболевание как рак кожи довольно редко диагностируется у детей. Однако, существует ряд заболеваний (к примеру, врожденные пигментные невусы), которые требуют постоянного медицинского контроля. Крупные пигментированные родинки склонны к увеличению в размерах, нередко меняют цвет, могут травмироваться одеждой — все это может привести доброкачественное новообразование к переходу в злокачественную стадию. Именно поэтому на сегодняшний день становится все более востребованной радиоволновая хирургия, позволяющая избавиться от нежелательных новообразований и предотвратить риск развития серьезных заболеваний у детей. Кроме того, данные операции популярны и с эстетической точки зрения, так как крупные новообразования существенно могут портить внешность малыша (особенно при расположении на открытых участках тела).

Что такое радиоволновое удаление новообразований?

Существует несколько способов устранения родинок, различающихся по показаниям и срокам проведения. Особого внимания заслуживает методика радиоволнового удаления кожных новообразований, отличающаяся особым принципом действия и имеющая множество преимуществ.

В Первом детском медицинском центре используется радиоволновое удаление новообразований на аппарате «Сургитрон». Аппарат использует в своей работе радиоволны высокой частотности (от 3,8 до 4,0 МГц). Эти волны испаряют жидкость внутри клеток кожи или слизистой, фактически испаряя сами клетки. При этом окружающие клетки, на которые действие радиоволны не направлено, не испаряются.

Радиоволновый аппарат Surgitron работает настолько точно, что практически не травмирует кожу, а это приводит к быстрому выздоровлению маленького пациента. Отличие данного способа лечения от других заключается в том, что помощь оказывается максимально быстро, при этом реабилитационный период минимален.

Показания к радиоволновой хирургии

Радиоволновую хирургию назначают пациентам при наличии:

- Папиллом;

- Вирусных бородавок;

- Пигментных невусов (родинок);

- Дерматофибром;

- Кератом;

- Гемангиом;

- Кондилом;

- Сосудистых звездочек.

Лечение с использованием аппарата радиоволновой хирургии позволяет облегчить и улучшить состояние пациента, а также ускорить процесс выздоровления при удалении кожных новообразований. Данная методика применяется в качестве одного из высокоэффективных современных методов лечения. Однако, важно следовать рекомендациям врача и учитывать возможные противопоказания.

Противопоказания к радиоволновому удалению новообразований

Радиоволновая хирургия, как и любая методика лечения, имеет рад противопоказаний, например:

- Герпес и другие острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т. д.);

- Гнойничковые заболевания кожи;

- Высокая температура тела;

- Общие противопоказания к операции (высокое давление, эпилепсия и пр.).

Операция назначается только после консультации лечащего врача и обследования ребенка на предмет наличия возможных противопоказаний. Если было определено, что не существует никаких препятствий для проведения хирургической манипуляции, то ребенка отправляют на процедуру. Предварительно доктор рассказывает о принципе действия методики и ответит на все вопросы родителей.

Как проходит операция?

Перед началом операции по радиоволновому удалению новообразования, врач обрабатывает кожу ребенку антисептическим средством. Затем проводится местная анестезия. Доктор вводит в кожу ребенка анестетик с помощью шприца, либо использует специальную кремовую анестезию. После того, как кожа обезболена, производится непосредственное удаление новообразования радиоволной аппарата «Сургитрон».

Удаление паппиломы или родинки может быть осуществлено двумя способами:

1) удаление новообразования сразу (под корень). В данном случае, после того как произошло удаление образования, его можно отправить на прохождение гистологического исследования (это целесообразно в случаях, когда у специалистов имеются сомнения на предмет перерождения в злокачественную стадию). Стоит отметить, что данная методика радиоволнового удаления новообразования может привести к образованию заметных рубцов на коже ребенка;

2) удаление кожного новообразования плавными фракционными движениями. Данная методика удаления предполагает постепенное снятие ткани образования слой за слоем. В данном случае не происходит углубления в глубокие слои кожи, за счет чего получается исключить рубцевание (либо сделать его практически незаметным).

После того, как новообразование удалено, врач удаляет остатки образования и выравнивает кожу с помощью шарикового волновода аппарата. Данное действие также позволяет коагулировать ткани для остановки кровотечения. После завершения операции рана обрабатывается антисептическим раствором. Продолжительность операции зависит от размера новообразования, но, как правило, занимает около получаса.

Реабилитационный период

В первые сутки после операции необходимо обрабатывать рану антисептиками не содержащими спирт. В последующие дни на месте раны образуется защитная корочка (струп), которая обеспечивает защиту ранки от кровотечений и инфекций. Примерно спустя 7 дней ранка полностью заживает. В этот период ее следует обрабатывать антисептическим средством и защищать от попадания воды и иных сторонних воздействий. Не следует пытаться самостоятельно удалить корочку – в ходе заживления она отпадет сама.

После самостоятельного (естественного) удаления защитной корочки, образовавшийся рубец можно смазывать противорубцовым средством. В первые несколько недель после проведения радиоволновой операции следует оберегать кожу ребенка от воздействия прямых солнечных лучей и перегрева. В некоторых случаях возможны пигментные отличия этого участка кожи (он будет выглядеть светлее или темнее). Но при правильном уходе за ранкой в послеоперационный период эта разница будет минимальной. Первый прием после операции назначается обычно через 3 - 4 недели, для того, чтобы убедиться в полном удалении образования. В противном случае, проводится коррекция остатков элемента.

Преимущества радиоволнового удаления новообразований у детей

С помощью аппарата «Сургитрон» обеспечивается точность разреза тканей при малых размерах операционного поля с одновременным коагулированием (запаиванием) кровеносных сосудов. Это позволяет минимизировать риск кровотечений во время операции и обеспечивает хороший косметический эффект, предотвращая возможность образования грубых послеоперационных рубцов. Сокращается послеоперационный период, дети быстрее возвращаются к привычному образу жизни, меньше пропускают занятия в детском саду, школе.

В Первом детском медицинском центре ведут прием детские хирурги высшей категории. Запись на консультацию по вопросам оперативного лечения с 8.00 до 20.00. Прием ведется по предварительной записи.

Ранняя диагностика и своевременное лечение различного рода кожных новообразований у ребенка помогут избежать осложнений и превращения их в злокачественные опухоли. Не откладывайте лечение своего ребенка, запишитесь на прием уже сегодня!

Первый детский медицинский центр

Здоровье детей — спокойствие родителей!