Правила здорового питания

Основой здоровья ребенка в любом возрасте является полноценное питание. Оно должно быть сбалансированным, потому что именно в раннем возрасте формируется здоровье маленького человека.

Сбалансированное питание - правильное сочетание качественных и безопасных продуктов, полностью удовлетворяющее потребности детского организма в питательных веществах.

Суточный рацион питания должен обеспечивать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витамины.

Белки занимают особое место в питании ребенка - они являются структурными элементами клеток и тканей организма. В возрасте от 1 года до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75 % от всего количества белка, в возрасте от 4 до 6 лет — 65 %, а старше 7 лет — 60 %. Источники белка: мясо, рыба, птица, морепродукты, молоко, бобовые.

Жиры служат ребенку источником энергии и играют важную роль в формировании иммунитета. В рационе детского питания жиры животного происхождения должны составлять примерно 70-80% от всего суточного количества жиров, а остальное следует восполнять растительными маслами.Источники жиров: растительные масла, животное масло, молоко, сыр, орехи.

Углеводы являются основным и легкоусвояемым источником энергии, в присутствии которых улучшается использование белков и жиров. 2/3 суточного количества углеводов должны составлять сложные углеводы, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его моторику. Содержание сахара в сложных углеводах минимально, а питательная ценность при этом высокая.Источники углеводов: макаронные изделия, крупы, фасоль, чечевица, фрукты.

Для того, чтобы знать, каким образом должна формироваться правильная и здоровая система питания, необходимо знать, какие именно продукты питания употреблять.

Рекомендуется к употреблению продукты: хлеб с отрубями, овсяная каша, бурый рис, гречка, все овощи, печеный картофель, все фрукты, ягоды, постные супы, не жирное молоко и молочные продукты, не жирные сорта сыра, не жирные сорта рыбы, мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, индейка, курица), чай, минеральная вода, морсы, соки без сахара.

Ограничить употребление продуктов: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, бобовые, соленые овощи, блюда, приготовленные на растительном масле (салаты, жареный картофель, рыба, мясо, птица), вареная колбаса, ветчина, полужирное молоко, два яйца в неделю, кондитерские изделия на ненасыщенных маргаринах и спредах, орехи, сладкие газированные напитки.

Воздержаться от употребления продуктов: сдоба, пироги, блины, торты, пирожные, жирные супы, сливки, майонез, дополнительное подсаливание пищи, цельное молоко, жирные сыры, сливочный йогурт, блюда, приготовленные на животном жире (утка, гусь, свинина, баранина), масло сливочное, копченая колбаса, соленые орехи, шоколад, кофе, сахар.Пища фаст-фуд, картофель фри, чипсы под особым запретом!

Витамины нормализуют обмен веществ, стимулируют работоспособность мозга, повышают устойчивость детского организма к болезням. Витамины нужны для полноценного развития. Наибольшее содержание витаминов отмечено в следующих продуктах:Витамин А (говяжья печень, яйца, творог, рыба, молоко, шпинат, морковь); Витамины группы В1 (яйца, молоко, говяжья печень, горох, фасоль);Витамины группы В2 (творог, яйца, овсяные хлопья, свинина, рыба);Витамин С ( цитрусовые, красные фрукты, цветная капуста);Витамин D (молоко, морская рыба, апельсиновый сок);Витамин Е (кукуруза, овес, сливочное мало, морская рыба); Витамин Н (говяжья печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад); Витамин К (белокачаная капуста, цветная капуста, огурец, помидор, морковь).

Итак, сформулируем основные правила здорового питания:

1. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергозатратам ребенка

2. Максимально разнообразное питание

3. Частые приемы пищи (каждые 3-3,5 часа небольшими порциями)

4. Ежедневное употребление молока и молочнокислых продуктов (до 200 мл в сутки) и еженедельное употребление натурального творога

5. Ежедневное употребление овощей и фруктов

6. Ограничение количества соли

7. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы

8. Ограничение потребления простых углеводов (кондитерские изделия, газированные напитки)

9. Отдавать предпочтение вареным, тушеным приготовленным на пару блюдам

Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!