Аритмия у детей

Традиционно считается, что заболевания сердца чаще возникают у взрослых и пожилых людей. Это, безусловно, соответствует истине. Однако в детском возрасте достаточно часто выявляются различные нарушения сердечного ритма (аритмии, экстрасистолии, тахикардии и др.), реально угрожающие жизни ребенка.

Аритмии могут развиваться на фоне инфекционных заболеваний, патологии центральной нервной системы, болезней обмена и эндокринной патологии. К наиболее частым нарушениям ритма у детей являются синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады высоких степеней, эстрасистолии, а также пароксизмальные и непароксизмальные формы желудочковых и наджелудочковых тахикардий.

В отличие от взрослых у детей нарушения ритма протекают, как правило, бессимптомно и часто выявляются случайно, поэтому так важно проводить ЭКГ-исследование детям ежегодно. Очень часто нарушения ритма у детей возникают в отсутствие органического поражения сердца, но могут быть осложнениями таких состояний как врожденные пороки сердца, кардиты, кардиомиопатии.

Аритмия у детей

Детям с впервые выявленными нарушениями ритма необходимо обратиться к кардиологу, пройти углубленное обследование с целью уточнения характера нарушения ритма, выявления его причины. К функциональным методам диагностики относятся ЭКГ в покое и при физической нагрузке, тесты с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), различные лекарственные пробы, кардиоинтервалография для оценки исходного вегетативного статуса, электроэнцефалограмма.

«Золотым стандартом» в диагностике нарушений ритма является Холтеровское мониторирование — регистрация ЭКГ пациента в течение суток.

Это позволяет оценить такие параметры как значения максимальной, минимальной и средней частоты сердечных сокращений за сутки, определить основной источник ритма, характер и динамику нарушений процессов реполяризации, продолжительность и структуру ночного сна. В зависимости от выявленных нарушений назначается терапия.

Холтеровское мониторирование используется не только для диагностики нарушений ритма, но и для оценки эффективности методов лечения.

В Первом детском медицинском центре мы используем различные методы диагностики заболеваний сердца - ЭКГ, допплеровская эхокардиография, лабораторные исследования и, конечно же, Холтеровское мониторирование. При это можно обойтись без госпитализации ребенка. После установки датчиков пациенты отправляются домой, а на следующий день возвращаются в наш Центр для снятия монитора и расшифровки результатов. В этом случае мы получаем наиболее точные сведения о характере сердечного ритма у ребенка не только при бодрствовании, но и в покое, в привычной домашней обстановке и во сне. Это позволяет выявить все скрытые варианты нарушений сердечного ритма, что позволяет определить врачу наиболее рациональный метод дальнейшей терапии.

Следует помнить, что нарушения ритма у детей довольно частая патология, которая требует тщательного обследования, индивидуального подхода к каждому ребенку, выбора тактики лечения. Все это возможно, если врач и родители маленького пациента работают вместе.

 

 

Записаться к кардиологу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

^Наверх