Дифтерия – тяжелейшая инфекция, поражающая первоначально слизистые носоглотки и миндалины, а затем вызывающая смертельные осложнения.
Инфекция передается не привитым детям воздушно-капельным путем. Единственный способ уберечь ребенка от заболевания — вакцинация.
Активная иммунизация детей позволяет свести заболеваемость дифтерией к единичным случаям.СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Начинается дифтерия с повышения температуры до 39-40°С с ознобом, головной болью и ломотой, слабостью, снижением аппетита, бледностью кожных покровов.
Цвет слизистых оболочек зева - от яркого покраснения до резкой бледности, с желтоватым оттенком, возможны мелкие кровоизлияния. На миндалинах появляются специфические пленчатые налеты грязно-серого цвета, достаточно быстро распространяющиеся за пределы миндалин. При дифтерии налеты в начале формирования - рыхлые паутинообразные либо желеобразные (прозрачные или мутнеющие), легко снимаются. Сформированные налеты плотные, снимаются с трудом и кровоточивостью. Подчелюстные лимфоузлы - увеличенные, болезненные и плотные. Боль при глотании умеренная, как правило, в начале болезни не затрудняет прием пищи.
В редких случаях возможно развитие дифтерии иной локализации. В этом случае специфические налеты появляются на слизистой носа, или глаза, или на гениталиях.
Заболевание имеет прогрессирующий характер и быстро приводит к осложнениям – токсическим поражениям головного мозга, сердца и печеночной недостаточности. Для детей раннего возраста характерно развитие дифтерийного крупа – специфического повреждения гортани, приводящего в стенозу и полной закупорке дыхательных путей.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Диагноз дифтерии может поставить только врач, который при осмотре такого больного обязательно берет мазок из зева. Окончательный диагноз подтверждается результатами микробиологических исследований.
Самостоятельное излечение от дифтерии невозможно, поэтому при повышении у ребенка температуры тела необходимо вызвать врача на дом, а при появлении налетов на миндалинах – сделать это незамедлительно (в течение первых минут после обнаружения этих симптомов).
Лечение дифтерии достаточно сложное и проводится только в инфекционных стационарах, имеющих отделения и палаты реанимации.
Единственный способ предотвратить заболевание дифтерией у ребенка – это своевременная вакцинация.
Профилактические прививки против дифтерии включены в Национальный календарь прививок. Вакцины зарегистрированные в России — это АКДС, АДС, АДС-м. Также от дифтерии можно привиться импортными вакцинами — Инфанрикс, Пентаксим, Инфанрикс — гекса.
В Первом детском медицинском центре Вы сможете привиться всеми вышеперечисленными вакцинами.*
Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Если ребенок страдает аллергией, то ему вакцинация проводится на фоне противоаллергических препаратов, который назначает врач аллерголог-иммунолог.
Не надо забывать, что от дифтерии должны прививаться и взрослые. Взрослым вакцину АДС-м вводят каждые 10 лет.
*Наличие вакцин уточняйте по телефону 8 (8452) 244-000.