Атопический дерматит

Атопический дерматит- аллергическое заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями.

У большинства пациентов первые признаки заболевания проявляются в первый год жизни.
Существенным фактором развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является наследственная предрасположенность по атопическим заболеваниям ( атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, поллиноз). Экзогенные факторы развития атопического дерматита могут быть аллергенными и неаллергенными.

Атопический дерматит

Аллергенные факторы: ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание, введение в рацион питания высокоаллергенных продуктов, нерациональное питание матери во время кормления грудью. Также в качестве аллергена может выступать домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, пух, лекарственные средства и вакцины.

К неаллергенным факторам относят психоэмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, нарушение правил режима и ухода за кожей.

Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи.

Клиническая картина при атопическом дерматите зависит от возраста пациента.

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческую, детскую и взрослую.

Атопический дерматит

Младенческая форма наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация: лицо (щёки, доб), разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма (2-12 лет): кожные высыпания локализуются преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчёсы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах.

Во взрослой формевыделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

Важной задачей родителей является обращение к врачу-дерматологу при появлении первых признаков заболевания.

Только в нашем «Первом детском медицинском центре» Ваш ребёнок может получить полный комплекс обследования с консультациями специалистов разных профилей, что позволит в кротчайшие сроки точно установить диагноз, подобрать индивидуальную, оптимальную именно для Вашего малыша схему лечения и средств профилактики.

Записаться к дерматологу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

^Наверх