Ацетонемический криз — это страшное словосочетание навевает ужас на любую мамочку. А по сути своей это просто каскад сменяющих друг друга биохимических реакций, доставляющих страдания Вашему малышу и паническое беспокойство любящим родителям, бабушкам и дедушкам.
Если взрослые хотят предотвратить возникновение ацетонемических кризов у своего ребенка, они должны знать основные причины его развития:
- Грубые нарушения диеты (потребления большого количества жирной, жаренной, острой пищи, продуктов богатых пищевыми добавками, отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон),
- Возникновение обменных нарушений на фоне инфекционных заболеваний, паразитарных инвазий, острой хирургической патологии.
- Ацетонемический криз может быть предвестником пищевого отравления.
- Грубые нарушения углеводного и жирового обмена (сахарный диабет, длительное голодание, дефицит массы тела, нарушение режима питания)
- Физические и эмоциональные перегрузки (загруженность ребенка в школе и на дополнительных занятиях, конституциональные особенности, лабильность психики).
Если Ваш ребенок стал вялым, сонливым, капризным, не интересуется любимыми мультиками и играми, отказывается от еды, появился непривычный запах изо рта — уже повод измерить наличие кетонов (ацетона) в моче тест-полоской.
Хотя необходимо помнить, что появление ацетона в моче – это уже более тяжелая ситуация. Кетоновые тела сначала накапливаются в крови, а уж затем попадают в мочу. Следовательно, чтобы выявить начало ацетонемического криза как можно раньше, целесообразно проводить определение кетонов в крови с помощью специальных глюкометров. В первую очередь, это касается детей с тяжелыми повторными кризами.
А уж если возникла рвота, боли в животе, повышение температуры, и возможно, неоформленный стул, то не надо в панике звонить подружкам у которых «это тоже было» и бежать к соседке-медсестре, а обратиться за специализированной медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу.
В данной ситуации ваш ребенок нуждается в неотлагательном, правильно назначенном лечении, исходя из физиологических особенностей малыша. Могут потребоваться экстренные консультации специалистов (эндокринолог, хирург), возможно – инфузионная терапия (внутривенное введение лекарстве и растворов) составление индивидуальной диеты на время ацетонемического криза и дальнейший период.
Будьте внимательны к своим детям.
Статьи
Посмотреть все статьиПоджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, выполняющий ряд жизнен...
Автор статьи врач-гастроэнтеролог Журенко В.В. Самые частые жалобы на приеме у детского гастроэ...
Хорошее пищеварение - основа здоровья и нормального роста детей. При возникновении у ребенка про...
Кишечные инфекции у детей - обобщенная группа заболеваний пищеварительного тракта инфекционного ...
Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) - это функциональная патология толстой кишки, связанна...
Язвенный колит – хроническое заболевание, при котором на слизистой толстого кишечника образуются я...
Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое чаще...
Детский гастроэнтеролог - врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов желудоч...
Дисбиоз (дисбактериоз) – это состояние, при котором нарушается качественный и количественный со...
При запоре нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Основным проявлением запора явл...
Гастрит хронического типа сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочке кишечного...
Современная эндоскопия – актуальный и эффективный метод диагностики и малоинвазивного лечения в пе...
Пилоростеноз – заболевание, характеризующееся частичной непроходимостью желудка из-за сужения его ...
Сальмонеллёзом называют группу кишечных инфекций, возбудителями которых являются бактерии сальмоне...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: