Гемангиома у детей | 1ДМЦ

Гемангиома у детей

Гемангиома

 

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, возникающая вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов.

Гемангиомы обнаруживаются у 1,1–2,6 % новорожденных и 10% детей первого года жизни. Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых у детей, составляющая около 50% всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. Отмечено, что у девочек гемангиомы возникают в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Лечение гемангиомы у новорожденных практически ничем не отличается от лечения более взрослых детей.

Опасно ли наличие гемангиомы для ребенка? Безусловно, так как несмотря на доброкачественный характер образования, гемангиома у детей склонна к прогрессирующему росту. Гемангиома может прорастать и разрушать окружающие ткани; вызывать нарушение функций органов, рядом с которыми она расположена; инфицироваться, изъязвляться и провоцировать кровотечение. Так, например, гемангиома в области глазной щели может не просто ухудшить зрение, а привести к его полной потери. Гемангиома, расположенная в области наружнего слухового прохода, может привести к снижению слуха. Гемангиома может нарушать функцию жизненно важных органов, например, трахеи. Кроме этого, наличие гемангиомы у ребенка может представлять значительный косметический дефект. Гемангиомы на видимых участках тела часто приносят ребенку и его родителям моральные страдания.

Как ставится диагноз?

Лечение гемангиомы у детей – вопрос, который волнует огромное количество родителей, но прежде чем переходить к лечению, нужно понимать как ставится диагноз. Гемангиома имеет довольно характерный внешний вид, который иногда сравнивают с ягодой клубники (красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью). Для точной постановки диагноза требуется консультация дерматолога и детского хирурга. Обследование при гемангиоме у детей может включать рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови. Ультразвуковое сканирование позволяет с высокой точностью определить глубину залегания опухоли, поражение окружающих тканей опухолевым ростом, скорость кровотока по её сосудам, а главное, метод УЗИ с допплеровским картированием позволяет отличить гемангиому от иных сосудистых аномалий, которые внешне могут быть на неё очень похожи.

Лечение гемангиомы

Если опухоль уже приводит или может привести к нарушению функции каких-либо органов, то единственная тактика лечения – это скорейшее удаление гемангиомы.

Лечение гемангиомы лазером позволяет за один сеанс избавить пациента от дефекта без боли и без повреждения окружающих мягких тканей. Регенерация затронутых тканей происходит быстро без шрамов и рубцов. Лазерный метод удаления дефектов возможен в труднодоступных местах, интимной области, на слизистой оболочке, на веках, во рту и носовой полости.

Цель лазерного удаления новообразований заключается в решении следующих задач:

  • эффективно, максимально безболезненно и за 1 сеанс* избавляет пациента от кожных патологий (бородавки, телеангиэктазии лица, пигментные пятна у ребенка; возможно лечение лентиго, удаление винных пятен, лечение пигментных пятен и др.);
  • получить наилучший косметический результат без рубцевания и образования шрамов.

Здоровье Вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь.

* Количество сеансов может изменяться в зависимости от размера кожной патологии

Записаться к хирургу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

^Наверх