Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детей представляет собой специфические реакции иммунной системы, которые проявляются при контакте с аллергенами в пище или при их сочетании. Заболевание проявляется на коже (сыпь, зуд), в дыхательной системе (заложенность носа, насморк, чихание) и в желудочно-кишечном тракте (боли в животе, тошнота, рвота, изменения в стуле). Менее опасными, но очень неприятными её проявлениями могут стать острые или хронические поражения внутренних органов, ЛОР-органов, нервной системы.

Оградите своего ребенка от возможных последствий заболевания — при первых признаках аллергии обратитесь к доктору и пройдите необходимые обследования. Аллергия опасна тем, что может привести к критическим состояниям: приступам бронхиальной астмы, анафилактическому шоку, отеку Квинке.

Пищевая аллергия - одна из часто встречающихся проблем в педиатрии, которая затрагивает примерно 20-25% детей. Эта болезнь чаще всего выявляется до 3-х лет с началом приема разнообразной пищи. Мальчики и девочки одинаково подвержены воздействию пищевых аллергенов.

Причины пищевой аллергии

Причинами заболевания являются ингредиенты пищи, к которым организм вырабатывает антитела. Склонность ребенка к пищевой аллергии формируется под влиянием ряда факторов:

  • У детей часто выявляют наследственную и генетическую предрасположенность к определенным пищевым аллергенам;
  • Дети, находящиеся в младенчестве на искусственном вскармливании, а также те, кто начал получать прикорм раньше шестого месяца жизни чаще других подвержены пищевой аллергии;
  • У маленьких детей еще не полностью развита система ферментов пищеварения, которые отвечают за расщепление белковых антигенов. Состав микрофлоры кишечника и степень проницаемости слизистых оболочек ЖКТ также влияют на проявление пищевой аллергии;
  • Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению защитных реакций организма.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются не сразу, так как аллергия бывает накопительного характера.

Легче всего заметить следующие проявления аллергии на начальной стадии:

  • аллергический дерматит;
  • заложенность носа, кашель;
  • боль в животе или расстройства ЖКТ после употребления в пищу провоцирующего продукта;
  • различные высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • отеки мягких тканей и слизистых.

Продукты, способные привести к аллергическим реакциям

Самым частым аллергеном выступает коровье молоко, которое способно вызвать сильную реакцию у очень многих малышей в первый год жизни. Часто мамы сталкиваются с такой проблемой при переводе с грудного вскармливания на искусственное.

На втором месте находится аллергия на пшеничную муку или глютен.

Следом в списке аллергенов значится рыба, вернее белки, содержащиеся в ней, а также морепродукты.

Яичный белок способен вызывать сильную аллергию, и по частоте распространения ему достается третье место. В «большую восьмерку» аллергенов медики включают также сою, пшеницу, орехи и арахис.

Аллергены по степени активности принято делить на три группы:

  1. С более аллергенными свойствами, помимо тех, о которых говорилось выше, считаются: все цитрусовые, мёд и его продукты, все грибы, мясо курицы, красные ягоды и овощи, фрукты (все экзотические и такие как дыня, гранаты, хурма), а также кофе, шоколад, какао.
  2. К продуктам, которые стоит ограничить, относят все сорта персиков и абрикосов, некоторые ягоды (красную смородину, клюкву), отдельные виды злаков (рис, гречка), свинину, из овощей — перцы и картофель.
  3. Продукты, которые разрешены всем аллергикам относятся: конина, кроличье мясо и мясо индейки, из овощей - кабачок, репа, патиссон, тыква, из фруктов – зелёные яблоки, бананы. Следите за составом продуктов: сейчас производители без разбора пользуются различными добавками: красителями, ароматизаторами, консервантами, эмульгаторами, которые способны сделать сильным аллергеном что угодно.

При появлении симптомов пищевой аллергии необходимо срочно ограничить контакт ребенка с предполагаемым аллергеном, по возможности исключить его из детского питания в дальнейшем.

Осложнения пищевой аллергии

Пищевая аллергия может привести к ситуациям, когда здоровью ребенка угрожает реальная опасность. При первых же признаках этих состояний требуется немедленный вызов скорой помощи!

Отек Квинке

Выражается в несимметричном припухании частей лица и шеи, реже — рук, иногда сопровождается крапивницей. Если отек сочетается с кашлем, хрипами или затрудненным дыханием, это показатель того, что гортань сужена, что опасно полным перекрытием дыхательных путей. Здесь нужно действовать очень быстро, при начале отека лучше сразу вызвать скорую.

Анафилактический шок

Диагностируется в основном по факту употребления аллергенов. Он может сопровождаться отеками, крапивницей, астмическим приступом, но в чистом виде представляет собой резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания, потерю сознания, остановку сердца и дыхания.

Необходимо немедленно позвонить в скорую, а до её прибытия самостоятельно начать неотложную помощь – провести непрямой массаж сердца и обеспечить вентиляцию легких методом дыхания «рот в рот». При наличии медикаментов, адреналина и гормонов, стоит ввести их.

Приступ бронхиальной астмы

Распознать приступ можно по затрудненному свистящему дыханию, хрипам в легких, бледности лица, цианозу губ. Во всех случаях проявления пищевой аллергии обратитесь к врачу-аллергологу, чтобы правильно и своевременно подобрать лечение. Тогда риск развития экстренных ситуаций можно минимизировать.

Лечение пищевой аллергии

В основе лечения аллергии находятся специальные диеты, которые помогают контролировать симптомы, предотвращать возможные осложнения и стабилизировать состояние пациента. Подбор рациона осуществляется с учетом возраста больного, тяжести заболевания и количества продуктов, запрещенных для употребления.

Диетотерапия подкрепляется антигистаминными препаратами и энтеросорбентами. Лекарства снимают аллергические воспаления, связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма.

В Первом детском медицинском центре можно получить консультацию детского аллерголога в Саратове: наши доктора нацелены не просто избавить вашего ребенка от внешних симптомов заболевания, но и найти и устранить причину, вызвавшую его. В Первом ДМЦ вы можете пройти все необходимые диагностические процедуры, а также получить консультацию смежных специалистов. Записаться на прием к детскому аллергологу в Саратове в Первый детский медицинский центр можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться к аллергологу-иммунологу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

^Наверх