Микроспория – высококонтагиозная дерматофития, вызываемая антропофильными и антпропозоофильными грибами рода Microsporum. Микроспория - это очень заразное заболевание, которое относится к группе дерматофитий. Чаще всего болеют дети, иногда новорожденные. Взрослые реже заболевают, но у молодых женщин это заболевание встречается чаще. Редкость заболевания у взрослых связана с наличием в коже и ее придатках органических кислот (например, ундециленовой кислоты), которые воздействуют на грибы и препятствуют их размножению. Особую опасность представляют больные, у которых поражена волосистая часть головы. Позднее и неправильное диагностирование этой формы микоза являются причиной его эпидемиологической распространенности. Задержка лечения связана с восприятием микроспории как аллергической реакции на косметические средства для мытья тела и волос.
В последнее время число пациентов с микроспорией во всем мире значительно увеличилось, теперь эта патология занимает второе место после грибка стопы. Заболевание крайне заразно, способно моментально распространяться в детском коллективе, поэтому при выявлении даже единичного случая необходимо провести тщательную профилактическую обработку, а ребенка временно изолировать от сверстников.
Очень важно при подозрении на лишай сразу обращаться за помощью к детскому дерматологу. Первый детский медицинский центр предлагает услуги квалифицированных детских дерматологов в Саратове. Специалисты Центра нацелены на индивидуальный подход к лечению каждого ребенка и готовы оказать всю необходимую помощь.
Пути передачи микроспории
Микроспория может передаваться различными способами, так как возбудитель заболевания встречается повсеместно. Теплый и влажный климат способствует ускоренному развитию болезни. Одним из путей заражения является контакт с зараженным человеком или животным, где гриб проникает в организм через поврежденную кожу. Также возможно заразиться через предметы, на которых находятся споры гриба, такие как одежда, полотенца или постельное белье. При этом микроспория может передаваться и от человека к человеку, и от животного (кошка, собака, кролик, хомяк, морская свинка и даже попугай) к человеку. Заражены грибком могут быть в том числе вещи, которые мы покупаем в магазинах.
Повреждения кожи являются входными воротами для возбудителя. Споры гриба могут проникнуть в организм через сухую кожу, потертости, травму кожи при укусе насекомого, расчесы и омозолелости. Кожа в обычном состоянии, не поврежденная, не доступна для внедрения грибка.
Очень важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить заражение этим грибковым заболеванием.
Даже если на коже рук имеются споры, своевременное их мытье предотвратит развитие заболевания. Однако, частое взаимодействие с землей и дикими животными, а также нарушение химического состава потовых и сальных желез увеличивают риск заражения микроспорией.
Споры возбудителя микроспории могут существовать в земле от 1 до 3 месяцев.
Признаки заражения микроспорией
Первым признаком наличия грибка микроспорума на волосистой части головы является появление круглого очага, в котором волос обламывается на уровне около 2-3 мм от кожи. Это происходит потому, что гриб микроспорум проникает в кожу и начинает размножаться, поражая волосяной фолликул. Затем инфекция распространяется на весь волос, что приводит к разрушению его защитного слоя - кутикулы. Между чешуйками кутикулы скапливаются споры грибка. Мицелий грибка окружает волос, занимает луковицу и образует чехол вокруг волоса.
На коже туловища, конечностей клиническая картина немного другая: у пациента образуется четко очерченное красное пятно, выступающее над поверхностью кожи. Пятно постепенно разрастается, приобретая вид кольца. Формируется так называемый воспалительный валик, состоящий из узелков, пузырьков и корочек. Кольца часто вписываются друг в друга или пересекаются, иногда сливаются. В случае микроспории, диаметр колец может быть от 0,5 до 5 см, а их количество обычно не превышает пяти. Отмечается периодический зуд.
Диагностика микроспории в детском возрасте
Диагноз ставит детский дерматолог, опираясь на данные клинической картины. Как правило, в анамнезе имеются сообщения о пребывании в деревне или контакте с бездомным животным на улице.
Для подтверждения клинического диагноза микроспории используются различные методы исследования, такие как люминесцентное и микроскопическое.
При люминесцентном методе проводится обследование под лампой Вуда. В ходе исследования в затемненной комнате длинные и пушковые волосы светятся изумрудным свечением. Для проведения обследования очаг поражения очищается от корок и мази. Если обследовать люминесцентным методом свежие очаги заражения, свечение может отсутствовать. Это обусловлено неполным поражением волоса.
При микроскопическом методе исследуются чешуйки кожи из очага заражения или обломки волос при поражении волосистой части головы. Перед забором биоматериала очаг поражения обрабатывается спиртом. Чешуйки с периферии очага соскабливают тупым скальпелем, не повреждая воспаление. С волосистой части головы извлекается обломок волоса из краевой зоны очага с помощью пинцета.
Часто пациенты начинают лечение самостоятельно, прибегая чаще всего к народной медицине и тем самым, затрудняя диагностику. Своевременное обращение к врачу-дерматологу даст возможность провести правильную диагностику и оценку исследования, тем самым сократив сроки терапии.
Лечение микроспории у детей
Микроспория у одного ребенка может привести к настоящей вспышке заболевания внутри семьи или детского коллектива, поскольку патология очень заразная. К лечению нужно приступать незамедлительно. Важно, чтобы его подобрал врач, поскольку терапия отличается от случая к случаю. Врачи Первого детского медицинского центра подбирают лечение в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние маленького пациента и имеющиеся у него сопутствующие заболевания.
При поражении пушковых или длинных волос только наружными средствами не обойтись. Назначают противогрибковые препараты системного действия (в виде таблеток или капсул). Лечение дополняют мазями. Показано сбривание волос и мытье головы противогрибковыми шампунями. Лечение длится от 2 до 6 недель.
На время лечения ребенок должен быть изолирован. Все личные и бытовые предметы подлежат дезинфекции. После выздоровления пациент должен проходить диспансерное наблюдение, поскольку микроспория может рецидивировать.
Профилактика микроспории
Для предотвращения распространения микроспории проводятся различные профилактические мероприятия. Они включают соблюдение личной гигиены, таких как мытье рук и тела, частая смена одежды и постельного белья. Также необходимо дезинфицировать предметы, которые могли быть заражены, для чего проводятся профилактическая и очаговая дезинфекция.
Очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию важно проводить в местах пребывания и лечения пациента: в доме, в детских и медицинских организациях.
Профилактическая санитарно-гигиеническая и дезинфекционная обработка проводится в парикмахерских, банях, саунах, бассейнах, спортивных комплексах, гостиницах, общежитиях, прачечных и т.д.
При обнаружении очага заболеваемости микроспорией в детском учреждении зараженного немедленно изолируют и до отправки в больницу проводят текущую дезинфекцию. В процессе болезни ребенок остается изолированным, не допускается до посещения садов и школ. Ему запрещено посещать бассейны и спортивные площадки. Для максимальной изоляции пациента отселяют в отдельную комнату или ее часть. Важно выделить ребенку на время болезни личные вещи, которыми будет пользоваться только он: постельное белье, мочалка, полотенце, расческа и т.д.
Первые три дня после обнаружения больного в детских садах, школах, высших учебных заведениях и других организациях, медицинский персонал проводит осмотр людей, которые контактировали с больным. В семьях осмотр контактных лиц проводит врач-дерматовенеролог.
После отправки больного на госпитализацию или после окончания домашней изоляции в очагах микроспории проводится заключительная дезинфекция. Иногда ее проводят дважды по эпидемиологическим показаниям. Заключительную дезинфекцию в очагах проводит дезинфекционная станция. Личные вещи пациента и предметы, с которыми он контактировал, дезинфицируются с помощью специальных камер.
В Первом детском медицинском центре можно получить консультацию детского дерматолога в Саратове: наши доктора нацелены не просто избавить вашего ребенка от внешних симптомов заболевания, но и найти и устранить причину, вызвавшую его. В Первом ДМЦ вы можете пройти все необходимые диагностические процедуры, а также получить консультацию смежных специалистов.
Записаться на прием к детскому дерматологу в Саратове в Первый ДМЦ можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Статьи
Посмотреть все статьиКожа - это самый большой орган человеческого тела, выполняющий множество жизненно важных функций...
Импетиго - это заболевание вызванное стрептококками, стафилококками или их комбинацией. Характер...
Даже у самых внимательных родителей ребенок может получить солнечный ожог. Паниковать не стоит! ...
Витилиго – заболевание, относящееся к дисхромиям кожи, сопровождается внезапной потерей пигмента...
Весна и начало лета отличное время для отдыха на природе. Все бы хорошо, если бы не один маленьк...
Вирусные заболевания кожи причиняют косметические неудобства и могут существенно ухудшить качест...
Анатомические особенности детской кожи определяют физиологическую несовершенность, в первую очер...
При грибковых заболеваниях кожи поражается гладкая кожа, волосы, ногти паразитическими грибами. ...
Под термином «дерматит» понимают воспалительную реакцию кожи, возникающую под непосредственным в...
Ребенка нельзя рассматривать упрощенно, считая его маленьким взрослым. Ребенок не просто маленьк...
Аллергический дерматит — это заболевание кожи связанное с повышенной чувствительностью как к алл...
По состоянию кожных покровов можно определить, нет ли нарушений в работе организма.Высыпания быв...
У детей после рождения высыпания часто бывают физиологическими, они не должны вызывать особого б...
Бородавки – это преимущественно доброкачественное новообразование кожи вирусной этиологии. Наибо...
Атопический дерматит- аллергическое заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями. У большинс...
Акне или угревая болезнь - это хроническое заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Угр...
Контагиозный моллюск – это кожное заболевание вирусной природы. Заражение контагиозным моллюском у...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: