Вирусные кишечные инфекции у ребенка

Кишечные инфекции у детей - обобщенная группа заболеваний пищеварительного тракта инфекционного происхождения. Патологии могут быть вызваны различными болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм ребенка вместе с едой, питьем, через воздух или бытовые контакты.

Кишечные инфекции являются одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, уступая лидерство лишь ОРВИ. В большинстве случаев заражение происходит из-за несоблюдения самим ребенком или его родителями правил личной гигиены.

Детские гастроэнтерологи Первого детского медицинского центра - специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента.

Виды кишечных инфекций

Наиболее распространенными видами кишечных инфекций среди пациентов всех возрастных категорий являются:

  • Ротавирусная инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.
  • Норовирусная инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни являются немытые овощи и фрукты.
  • Дизентерия (шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты, неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.
  • Стафилококковое пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы (стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться от матери через грудное молоко.
  • Сальмонеллез. Болезнь, часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.
  • Ботулизм. Смертельно опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.

Правильный диагноз поставит детский врач гастроэнтеролог. Специалисты Первого ДМЦ внимательно и профессионально проведут осмотр ребенка, после чего определят характер инфекции, с помощью анализов выявят возбудителя и назначат необходимое лечение кишечной инфекции у ребенка.

Симптомы кишечной инфекции

Наиболее опасным проявлением кишечной инфекции у детей, особенно у самой младшей возрастной группы, является обезвоживание. Такое состояние развивается из-за патологических потерь жидкости и минеральных солей вследствие диареи, рвоты и высокой температуры. Ключевыми признаками обезвоживания при кишечной инфекции у ребенка являются:

  • Диарея. Иногда водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержит также частицы крови, слизь;
  • Рвота или жалобы на сильную, непроходящую тошноту;
  • Озноб и повышение температуры, слабость. Это проявления интоксикации;
  • Сильный дискомфорт в брюшной области и вздутие живота. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию;
  • Отчетливо слышимые бурление, урчание, газы;
  • В тяжелых случаях - спутанность сознания.

Диагностика и лечение кишечной инфекции у ребенка

Тактика лечения кишечной инфекции у детей напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести состояния и наличия сопутствующих нарушений в организме. Врачам предстоит решить одновременно сразу несколько задач:

  • устранить возбудителя болезни;
  • снизить негативную симптоматику;
  • предотвратить обезвоживание;
  • восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы ребенка.

В медикаментозный план лечения детских кишечных инфекций в зависимости от показаний могут входить следующие лекарственные группы:

  • глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
  • антибиотики (при бактериальной форме заболевания) или противовирусные препараты;
  • противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
  • кишечные антисептики;
  • жаропонижающие средства;
  • сорбенты для предотвращения интоксикации организма.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция передается двумя путями - через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов:

  • Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест;
  • Мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу (идеально еще чистить кожуру);
  • Давать ребенку пить только ту воду, в безопасности которой вы уверены (кипяченая, бутилированная);
  • Соблюдение сроков годности продуктов, указанным на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам;
  • Соблюдение условий хранения продуктов.

Врачи-инфекционисты лечат острое проявление инфекции, далее следует длительно-восстановительный период, в течение которого нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Потребуется время, чтобы пострадавшая слизистая желудка и работа ЖКТ полностью восстановились.В связи с этим необходимо наблюдение гастроэнтеролога в период реабилитации.

Важной частью лечения ребенка станет сбалансированное питание. Детский гастроэнтеролог порекомендует диету, включающую постные блюда, овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку. Например:

  • Каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • Овощные супы (без добавления бобовых и крестоцветных);
  • Отварное или на пару мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка);
  • Важно восполнение потерянной жидкости: пить воду следует дробно, небольшими порциями, в объемах, превышающих ежедневное потребление (рекомендуемый объем определит врач).

Сроки диеты и этапы ее расширения устанавливается вашим лечащим врачом индивидуально.

Чтобы записаться на консультацию к детскому гастроэнтеролог в Первый детский медицинский центр и, позвоните по телефону (8452) 244-000. Прием осуществляется по предварительной записи.

Записаться к гастроэнтерологу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

^Наверх