Кишечные инфекции у детей - обобщенная группа заболеваний пищеварительного тракта инфекционного происхождения. Патологии могут быть вызваны различными болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм ребенка вместе с едой, питьем, через воздух или бытовые контакты.
Кишечные инфекции являются одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, уступая лидерство лишь ОРВИ. В большинстве случаев заражение происходит из-за несоблюдения самим ребенком или его родителями правил личной гигиены.
Детские гастроэнтерологи Первого детского медицинского центра - специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента.
Виды кишечных инфекций
Наиболее распространенными видами кишечных инфекций среди пациентов всех возрастных категорий являются:
- Ротавирусная инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.
- Норовирусная инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни являются немытые овощи и фрукты.
- Дизентерия (шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты, неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.
- Стафилококковое пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы (стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться от матери через грудное молоко.
- Сальмонеллез. Болезнь, часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.
- Ботулизм. Смертельно опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.
Правильный диагноз поставит детский врач гастроэнтеролог. Специалисты Первого ДМЦ внимательно и профессионально проведут осмотр ребенка, после чего определят характер инфекции, с помощью анализов выявят возбудителя и назначат необходимое лечение кишечной инфекции у ребенка.
Симптомы кишечной инфекции
Наиболее опасным проявлением кишечной инфекции у детей, особенно у самой младшей возрастной группы, является обезвоживание. Такое состояние развивается из-за патологических потерь жидкости и минеральных солей вследствие диареи, рвоты и высокой температуры. Ключевыми признаками обезвоживания при кишечной инфекции у ребенка являются:
- Диарея. Иногда водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержит также частицы крови, слизь;
- Рвота или жалобы на сильную, непроходящую тошноту;
- Озноб и повышение температуры, слабость. Это проявления интоксикации;
- Сильный дискомфорт в брюшной области и вздутие живота. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию;
- Отчетливо слышимые бурление, урчание, газы;
- В тяжелых случаях - спутанность сознания.
Диагностика и лечение кишечной инфекции у ребенка
Тактика лечения кишечной инфекции у детей напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести состояния и наличия сопутствующих нарушений в организме. Врачам предстоит решить одновременно сразу несколько задач:
- устранить возбудителя болезни;
- снизить негативную симптоматику;
- предотвратить обезвоживание;
- восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы ребенка.
В медикаментозный план лечения детских кишечных инфекций в зависимости от показаний могут входить следующие лекарственные группы:
- глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
- антибиотики (при бактериальной форме заболевания) или противовирусные препараты;
- противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
- кишечные антисептики;
- жаропонижающие средства;
- сорбенты для предотвращения интоксикации организма.
Профилактика кишечной инфекции у детей
Кишечная инфекция передается двумя путями - через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов:
- Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест;
- Мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу (идеально еще чистить кожуру);
- Давать ребенку пить только ту воду, в безопасности которой вы уверены (кипяченая, бутилированная);
- Соблюдение сроков годности продуктов, указанным на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам;
- Соблюдение условий хранения продуктов.
Врачи-инфекционисты лечат острое проявление инфекции, далее следует длительно-восстановительный период, в течение которого нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Потребуется время, чтобы пострадавшая слизистая желудка и работа ЖКТ полностью восстановились.В связи с этим необходимо наблюдение гастроэнтеролога в период реабилитации.
Важной частью лечения ребенка станет сбалансированное питание. Детский гастроэнтеролог порекомендует диету, включающую постные блюда, овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку. Например:
- Каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- Овощные супы (без добавления бобовых и крестоцветных);
- Отварное или на пару мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка);
- Важно восполнение потерянной жидкости: пить воду следует дробно, небольшими порциями, в объемах, превышающих ежедневное потребление (рекомендуемый объем определит врач).
Сроки диеты и этапы ее расширения устанавливается вашим лечащим врачом индивидуально.
Чтобы записаться на консультацию к детскому гастроэнтеролог в Первый детский медицинский центр и, позвоните по телефону (8452) 244-000. Прием осуществляется по предварительной записи.
Статьи
Посмотреть все статьи
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это спиралевидная бактерия, которая обитает в слизис...

Ацетонемический синдром — это состояние, при котором в крови и в моче ребенка повышается уровень...

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, выполняющий ряд жизнен...

Автор статьи врач-гастроэнтеролог Журенко В.В. Самые частые жалобы на приеме у детского гастроэ...

Хорошее пищеварение - основа здоровья и нормального роста детей. При возникновении у ребенка про...

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) - это функциональная патология толстой кишки, связанна...

Язвенный колит – хроническое заболевание, при котором на слизистой толстого кишечника образуются я...

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое чаще...

Детский гастроэнтеролог - врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов желудоч...

Дисбиоз (дисбактериоз) – это состояние, при котором нарушается качественный и количественный со...

При запоре нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Основным проявлением запора явл...

Гастрит хронического типа сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочке кишечного...

Современная эндоскопия – актуальный и эффективный метод диагностики и малоинвазивного лечения в пе...

Пилоростеноз – заболевание, характеризующееся частичной непроходимостью желудка из-за сужения его ...

Сальмонеллёзом называют группу кишечных инфекций, возбудителями которых являются бактерии сальмоне...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: