Энурез – недержание мочи, которому подвержены дети в возрасте от 5 лет. Современные врачи считают патологическим недержание мочи во время сна именно с этого возраста, так как у детей младшего возраста еще не развит контроль мочевого пузыря и мокрая постель не является отклонением от нормы
Классификация и виды энуреза
Педиатры и урологи классифицируют энурез по нескольким показателям и выделяют следующие виды:
- Первичный – дети не контролируют себя с раннего возраста и каждую ночь просыпаются в мокрой постели.
- Вторичный – родители отмечают период в жизни ребенка, в течение 6 месяцев, когда ребенок просыпается в сухой постели.
- Дневной энурез – ребенок не держит мочу во время бодрствования и дневного сна.
- Ночной энурез – мочеиспускание происходит во время сна.
- Сочетанный – ребенок не контролирует мочеиспускание и днем и ночью.
Симптомы
- Непроизвольное учащенное мочеиспускание днем.
- Недержание мочи в ночное время.
Причины
Причины недержания мочи, как правило, устанавливаются врачом, только так можно определить природу появления заболевания и подобрать корректное лечение. Основные причины:
- Нервная система не соответствует возрасту. При незрелой нервной системе ребенок не чувствует позывов к мочеиспусканию.
- Cсоры в семье и другие стрессовые факторы.
- Наследственность. Если у родителей в детстве было недержание, с большой вероятностью ребенок столкнется с этой же проблемой.
- Заболевание мочеполовой системы. У девочек проблема заключается в суждении мочеиспускательного канала, а у мальчиков в узкой крайней плоти.
- Инфекции мочеполовых путей.
- Патология беременности, внутриутробная гипоксия.
Диагностика
В любом заболевании важна грамотная диагностика. Задача родителей состоит в том, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить лечение как можно раньше. Для первичной диагностики необходимо исключить патологию мочевыделительной системы у уролога или нефролога. Далее, если функции почек и мочевого пузыря не нарушены, обследование продолжается у врача-невролога. При этом необходимо пройти исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения врожденных аномалий. Также проводится дообследование головного мозга на предмет выявления органической патологии и функциональной незрелости клеток коры головного мозга.
Лечение энуреза
Существуют различные методы лечения энуреза, как правило, это меры, направленные на улучшение состояния и избавления от проблем. По возможности необходимо оградить ребенка от семейных конфликтов и других стрессовых ситуаций, которые нарушают его эмоциональное состояние.
Медикаментозное лечение энуреза важно, если у ребенка наблюдается гиперактивность, нестабильный эмоциональный фон, несвоевременное развитие нервной системы.
При комплексной терапии необходимо проводить массаж, укрепляющий мышцы живота и спины. Физиотерапия также относится к обязательным методам лечения: дарсонваль, электрофорез, магнитотерапия.
Важно помнить, что энурез не является приговором, и вовремя принятые меры помогут значительно сократить время лечения.
К какому врачу обратиться при детском энурезе
Наш центр использует комплексный подход в диагностике и лечении энуреза у детей. Квалифицированные специалисты (педиатр, уролог, нефролог, невролог) назначат все необходимые исследования с использованием высококачественной аппаратуры в диагностике заболевания.
В нашем Центре можно получить все необходимые процедуры: медикаментозную терапию под наблюдением врача в дневном стационаре, массаж, физиотерапию (дарсонваль, магнитотерапию, электрофорез) - мы предлагаем эффективное лечение энуреза и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Внимание к каждому пациенту – основа работы Первого ДМЦ.