Статья подготовлена Первым детским медицинским центром.
Автор статьи: врач травматолог-ортопед Горкина Е.Ю.
Вальгус - это то слово, которое чаще всего ортопед слышит от своих пациентов. Слово, которое очень пугает родителей и приводит их к доктору с вопросами: "Что же делать?" Так ли он страшен, как кажется на первый взгляд?
В переводе с латинского "valgus" означает "отклонение от средней оси", простыми словами: это такое положение части тела или кости, при котором ее ось не совпадает с осью другой кости. Например, может отклонятся пятка от голени или первый палец стопы от плюсневой кости, колено от бедра и другое. Это может вызывать дискомфорт, болезненность и проблемы при ходьбе. Но не всегда отклонение является патологией.
С 2 до 4 лет в строении и положении костей нижних конечностей у ребёнка происходят огромные изменения, поэтому вальгусное положение пятки и отклонение коленных суставов может быть всего лишь физиологическим этапом развития нижних конечностей, он есть практически у всех детей и его не нужно лечить, его нужно просто пройти. Если это отклонение остается в пределах физиологической нормы, т.е. угол отклонения оси пятки составляет 5- 8-10 градусов, то это является допустимым значением, и к 5 годам пяточки встанут на нужное место, сформируется арка свода стопы и ноги приобретут практически ту форму, которая останется у человека на протяжении всей жизни. Окончательное формирование формы ног и стопы происходит до 9-12 лет. Утверждать точно, какие станут ножки у ребенка до этого возраста, к сожалению, не предоставляется возможным.
Причины вальгуса стопы
- Генетическая предрасположенность. Некоторые дети могут быть более подвержены развитию вальгуса стопы из-за генетических факторов.
- Аномалии развития. Некоторые аномалии развития стопы могут привести к вальгусу. Это может быть связано с неправильным формированием костей, связок или мышц стопы во время развития плода.
- Плоскостопие. Состояние, при котором подошва стопы имеет низкий или отсутствующий продольный свод, может быть связано с развитием вальгуса стопы. Плоскостопие изменяет структуру стопы и может привести к ее деформации.
Симптомы вальгуса стопы
- Деформация стопы. Одним из основных симптомов вальгуса стопы является видимая деформация стопы, при которой она отклоняется в сторону средней линии тела. Это может быть заметно при обычном осмотре или при ношении обуви.
- Болезненность. Вальгус стопы может вызывать болезненность и дискомфорт при ходьбе или стоянии. Боль может быть локализована в области внутренней части стопы или могут возникать болевые ощущения в суставах и мышцах ног.
- Проблемы с обувью. Из-за деформации стопы, пациенты с вальгусом могут испытывать трудности при выборе и ношении обуви. Обувь может натирать, вызывать болезненные ощущения или неудобства из-за неправильного распределения нагрузки.
Функция нижних конечностей очень важна - это фундамент, на котором стоит все "здание" нашего тела. Эта функция формируется правильной физической активностью, специальными упражнениями, средой развития, которую вы создадите своему ребенку. Очень важной является задняя большеберцовая мышца, именно она приводит пятку в положение вальгус. При правильном комплексном подходе эту мышцу можно натренировать.
В одном из учебников по функциональной анатомии известный французский хирург-ортопед назвал эту мышцу "гениальным приспособлением", которое сближает две кости голени в момент разгибания голеностопа (совершает подошвенное сгибание). Она считается ключевой мышцей, которая поддерживает медиальный свод стопы (арку) и обеспечивает устойчивый шаг.
Если исключить неврологические и анатомические аномалии, одной из версий, объясняющих периодическое хождение на носочках у маленьких детей, является предположение, что хождение на носочках является необходимой, заложенной природой тренировкой данной мышцы.
До трехлетнего возраста ребёнок учится ходить, держать баланс, он начинает понимать, где у него центр тяжести и как быть устойчивым в вертикальном положении. Он экспериментирует и "включает" разные механизмы для удерживания баланса.
Дисфункция задней большеберцовой мышцы может привести к появлению плоскостопия и вальгуса. Понять, нарушена ли функция задней большеберцовой мышцы при помощи тестов, сможет только врач-ортопед, но слабость этой мышцы можно проверить простыми упражнениями дома. Если попросить ребенка присесть, то будет заметна сильная эверсия заднего отдела стопы, выраженная пронация среднего отдела и отведение переднего отдела. Простым языком: при приседании носки будут разводиться в стороны, стопа будет опираться на внутренний край, а пятка "завалится".
При ходьбе так же можно увидеть, что имеются затруднения или чувство нестабильности при отрыве пятки от поверхности. При беге или длительной ходьбе ребенок может чувствовать усталость в нижних конечностях, возможно даже боли. У таких пациентов также обычно заметен износ медиальной части пятки в обуви. В тесте на удержание баланса, который проводится, стоя на одной ноге, видны колебания среднего отдела стопы, как бы происходит "падение внутрь".
Стандартные нарушения при слабости задней большеберцовой мышцы
- Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) – смещение центра тяжести кпереди и кнутри ведет к увеличению нагрузки на первый плюснефаланговый сустав с последующим развитием воспаления, подвывиха и деформации сустава. Основным симптомом этого состояния является наличие "шишки" у внутреннего края стопы ближе к основанию первого пальца, которая в последствии трансформируется в «косточку»:
- Пронация пальцев стопы, когда подушечки направлены латерально, могут быть причиной возникновения с медиальной стороны натоптышей - зоны повышенного кожного ороговения в местах, подверженных постоянному механическому сдавлению. Это визуальный критерий, свидетельствующий о смещении центра тяжести;
- Гиперпронация стопы, когда стопа опирается на внутренний край;
- Вальгус пяточной кости – это врожденный или приобретенный дефект нижних конечностей, при котором ось ступни искривляется Х-образно, высота сводов снижается, а пятка и пальцы разворачиваются наружу. Патология представляет собой осевое отклонение нижней части ноги. При такой патологии ножки ребенка соприкасаются в коленях и расходятся в лодыжках, напоминая "икс". При уплощении стопы, речь идет о плоско-вальгусной деформации;
- Нестабильность голеностопного сустава. Ввиду нарушения работы «берцовых щипцов» нарушается стабильность голеностопного сустава, более всего в положении на носках, что ведет часто к травмам связочного аппарата;
- Торсия коленного сустава ведет к травмам мениска, вывихам надколенника и повреждениям КСА коленного сустава.
Профилактика вальгуса
Тренировка задней большеберцовой мышцы у детей имеет несколько важных причин и преимуществ, так как при каждом шаге при слабости этой мышцы происходит "завал" стопы внутрь, уплощение свода и формирование плоско-вальгусной деформации. В среднем в день мы делаем от 5 до 10 тысяч шагов, поэтому тренировать эту мышцу следует часто и много. Тренировки способствуют улучшению баланса и координации.
Вот несколько основных упражнений, которые помогут укрепить мышцу:
- Подъем на носки с разведением пяток.
- Упражнение "укорочение стопы". Для этого нужно держать свод стоп в «собранном» положении, приближая к пятке не отрывать от пола первый и пятый пальцы стоп. Предложите ребенку представить что он на пляже и ему нужно пальцами собрать песок, так же можно помочь руками и собрать пальчики в ладошку;
- Подъем с пола мелких предметов стопой и перекладывание их;
- "Подметание" - методом сгребания стопой с поверхности. Например, сидя на стуле, стопа стоит на пятке, поверхность стопы переднего отдела выполняет подметающие движения
- "Сожми мяч". В этом положении желательно упереться о стену, подняться на пятки, затем развернуть стопы друг к другу подошвой и зажать теннисный мячик, пытаясь максимально его сжать;
- Приседания с правильной установкой стоп.
Каждое упражнение повторить 15-20 раз и делается в 2-3 подхода. Самое главное необходимо заниматься гимнастикой регулярно 15-20 минут каждый день.
Так же поможет стелька ФормТотикс, которая стимулирует мышцу через активацию рецепторов стопы. После полноценного общего осмотра на приеме врачом, сбора анамнеза и жалоб начинается процесс индивидуального ортезирования.
Куда обратиться за консультацией в Саратове?
В Первом детском медицинском центре можно получить квалифицированную помощь врача-ортопеда с рождения и до 18 лет. Все программы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Центр оснащен современным оборудованием, а доктора постоянно проходят повышение квалификации.
Записаться на консультацию детского ортопеда можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Статьи
Посмотреть все статьиПервый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: