Неврастения у детей: симптомы и признаки раздражительной слабости | 1ДМЦ

Детская неврастения: симптомы и признаки возникновения раздражительной слабости у детей

Мы выросли, и стали забывать, каково это быть детьми. А в это время дети живут своей эмоционально насыщенной жизнью. В их жизни есть всё: любовь, ненависть, предательство, нелюбимая деятельность, строгое начальство, ограничения накладываемые социумом и многое другое. И с многим из этого они сталкиваются впервые, а то как они со всем этим справятся, наложит на них свой неповторимый отпечаток опыта, который они пронесут через всю жизнь.

Возможно, в этом нет ничего страшного. Возможно, трудности закалят и укрепят их дух и волю к победе. Ведь мы как-то пережили детство, нас же сейчас не пугает школьный учитель, да и «задиру» на работе мы можем подвергнуть дисциплинарным взысканиям и другим «казням» со стороны высшего руководства. В худшем случае мы можем переехать и сменить весь уклад нашей жизни, найдя себя в любимой деятельности. Только у ребёнка такой возможности нет.

Дети могут переносить свои повседневные будни как повторяющийся ад. Где их вынуждают находиться в коллективе неприятных им людей, заниматься деятельностью, смысла в которой они не видят, изнывать от надоевших кружков и секций, в которые ради их же блага их записали родители. Это может быть сравнимо с переходом в новый филиал работы, уйти с которого не позволяет многолетний контракт. Работа на которой начальство требует бессмысленные и постоянно меняющиеся отчеты, где сложившийся коллектив презирает новичков, где принято брать непосильные объёмы работы домой, а дома тебя начинают оценивать по характеристике с той самой работы. И всё это приводит к усталости и раздражительности. К той форме невроза, которую в народе окрестили «раздражительная слабость» или неврастения.

Детская неврастения: в чем суть расстройства

Неврозы в детском и подростковом возрасте – явление довольно частое. Одним из их разновидностей выступает неврастения.

В первые годы жизни ребенок активно познает мир. Как бы ни оберегали его родные, но избежать конфликтных, стрессовых и других неприятных ситуаций не удается никому. Дети, в зависимости от темперамента и личной стрессоустойчивости, по-разному реагируют на раздражители.

Нервная система малыша не всегда может справиться с тем напряжением, которое несут стрессовые ситуации, происходящие вокруг. Тогда она дает сбой, как результат, развивается неврастения.

Прогрессировать она может в трех направлениях:

  • гиперстеническая – повышенная активность, шумное поведение, эмоциональное возбуждение. Ребенок теряет самообладание, проявляет недовольство по любому поводу. Постоянно меняет вид деятельности, но не может сосредоточиться ни на одном занятии. Преобладает плохое настроение, раздражительность;
  • гипостеническая – слабость, плаксивость, пугливое состояние. Сопровождается повышенной утомляемостью. Наблюдается вялость в движениях, снижение интереса к вещам, раньше вызывавших всплеск эмоций;
  • переходная – неврастения, при которой симптомы и признаки первых двух видов у детей и подростков проявляются поочередно. Присутствуют серьезные расстройства сна, истощение нервной системы.

Родители видят, что с ребенком происходят изменения, но часто не понимают их причину. Они воспринимают первые признаки неврологических нарушений, как повторяющуюся случайность или дурную привычку. Однако это заболевание требует пристального внимания со стороны взрослых, именно они способны заметить начальные изменения в поведении, коммуникации и своевременно обратиться к специалисту.

Как могут помочь родители?

По статистике около 30% людей хоть раз в жизни переживали подобное состояние, а кто-то, возможно, переживает сейчас. Но при чём тут родители? Нельзя же позволить ребенку не ходить в школу?! Ребенку нужно разносторонне развиваться, чему помогают секции! Ребенку нужно уметь решать конфликты самостоятельно! И как тогда вырвать ребенка из порочного круга проблем, если мы не можем всё это убрать из его жизни?

Для начала следует дать ребенку любовь и поддержку, и с пониманием отнестись к его проблемам и нуждам. Хотя они могут выглядеть глупо. Ну, да. Мы понимаем, что любовь к однокласснице пройдет через пару лет и эта проблема скоро уйдет, но пока она есть – она настоящая для ребенка.

Затем следует избавить ребенка от гиперопеки – что сделает его более самостоятельным и позволит быстрее учиться решать свои проблемы. Если вы думаете, что просто любите своего ребенка и заботитесь о нем, то взгляните на свои действия через призму одного простого выражения разграничивающего любовь и гиперопеку: «всё, что ребенок должен уметь делать в своём возрасте он должен делать сам». Ваш ребенок в 7 лет не может завязать шнурки? Вряд ли! Тогда пусть справляется самостоятельно.

Далее стоит вернуть ребенку право на детство. Школа, кружки, секции, домашние дела – это всё хорошо и правильно, но у ребенка должно быть детство. Должно быть время на игры, на отдых, на друзей. Ребенок не должен быть всегда измучен попытками угождать родителям. Иначе он доставит массу трудностей вам, а затем, если повезет, уже во взрослом возрасте сможет разрешить себе жить своей жизнью, что чаще всего происходит после долгой работы с психотерапевтом.

Куда можно обратиться за помощью?

Наш Центр предлагает помощь квалифицированных детских психиатров. Если Вы считаете, что у Вашего ребенка неврастения, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Неврастения - это диагноз, который устанавливает врач.

На приеме доктор анализирует обстановку в семье, собирает полный анамнез заболевания, выделяет предрасполагающие показатели. Для достижения положительных результатов лечения применяется комплексный подход. В первую очередь необходимо избавиться от травмирующего фактора, затем снизить физическую и психологическую нагрузку.

Записаться на консультацию к детскому психиатру в Саратове можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться к психиатру
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

 
^Наверх