Йодный дефицит и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья продолжают оставаться одной из наиболее частых форм неинфекционных заболеваний детского и подросткового населения нашей страны.
Наиболее чувствительным к дефициту такого жизненно важного микроэлемента как йод, является организм ребенка и подростка.При этом недостаток потребления йода опасен не только формированием острых и хронических психосоматических заболеваний, но и вызывает, в целом, замедление темпов роста и развития детей.
В большинстве территорий Российской Федерации уровень потребления йода населением не превышает 50% от необходимого, а все мероприятия носят преимущественно кратковременный характер.
Йодный дефицит установлен на всей территории Саратовской области. Выраженность йодного дефицита в разных районах области от легкой до среднетяжелой.
Хронический дефицит поступления йода в организм приводит к снижению его содержания в ткани щитовидной железы, изменяется синтез гормонов, уменьшается их концентрация в крови, что способствует увеличению количества клеток железы и их размера, - которое, собственно, и называется зобом.
Физиологическая потребность человека в йоде составляет около 100 мкг в сутки. При этом реальное потребление йода населением в Российской Федерации не превышает, в среднем, 40-80 мкг в сутки. Очевидно, что постоянное добавление йода в ежедневный рацион человека является одним из основополагающих в системе профилактики йоддефицитных заболеваний.
Организации йодной профилактики включает три раздела:
- массовая, путем использования в пищу йодированных продуктов питания, прежде всего – соли;
- групповая, базирующаяся на использовании йодсодержащих таблетированных препаратов (в том числе, поливитаминов) в декретированных группах населения и организованных детских коллективах;
- индивидуальная, с использованием определенных, рассчитанных на конкретного пациента, программ профилактики йоддефицитных заболеваний с применением фармацевтических препаратов йодида калия.
Не умаляя несомненных достоинств массовой профилактики, нужно помнить о необходимости использования также индивидуальных схем, особенно в отношении детей, подростков, женщин фертильного возраста, а также беременных и кормящих матерей.
При этом йодная профилактика должна проводиться длительно, весь период полового созревания (то есть, как правило, до установления менструального цикла у девочек и завершения активного увеличения длины тела и формирования наружных половых органов у мальчиков).
Если же у вашего ребенка уже обнаружено увеличение щитовидной железы, то необходима консультация и наблюдение детского эндокринолога.
Необходимо четко осознавать, что профилактика и лечение эндемического зоба должны проводиться постоянно и непрерывно под динамическим наблюдением медицинских работников, поскольку дефицит йода является стабильным природным «феноменом» и не может быть нивелирован «эпизодами терапевтической активности».
Статьи
Посмотреть все статьиСтатья подготовлена Первым детским медицинским центром. Автор статьи: врач-детский эндокриноло...
Статья подготовлена Первым детским медицинским центром.Автор статьи: врач-детский эндокринолог Зве...
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое связано с недостатком инсулина в организм...
Во все периоды жизни человека важную роль играет эндокринная система. Входящие в нее железы внут...
Ожирение у детей и подростков является одной из самых актуальных проблем в современном мире. За ...
Одним из актуальных вопросов здоровья современных детей является избыточный вес и ожирение. Избыт...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: