Фурункул и абсцесс: что это и как лечить? | 1ДМЦ

Фурункул и абсцесс: что это и как лечить?

Актуальность проблемы гнойных воспалительных заболеваний определяется увеличением числа больных, тяжестью клинического течения, трудностями в их лечении и ростом летальности.

В периоде новорожденности особенное значение имеет факт первой встречи ребенка с микроорганизмами. Кожа новорожденного отличается наличием незрелых органов защиты (желез, меньшим числом слоев эпидермиса), а потому, так же как и слизистые, более уязвима для инфекции.

Структура иммунитета ребенка близка ко взрослому, отличаясь лишь количественным соотношением иммуноглобулинов и степенью зрелости белков и клеток.

Способность к антителообразованию зависит также от возраста ребенка. В функциональном отношении иммунной системе ребенка свойственен, так называемый, ≪паралич иммунитета≫.

Принципы лечения острой гнойной хирургической инфекции у детей включают три основных, в равной степени важных, направления повышение сопротивляемости макроорганизма, подавление микроорганизмов, местное лечение процесса.

Первый детский медицинский центр предлагает своим пациентам все виды оперативного лечения, которые относятся к малой амбулаторной хирургии. В Центре работают высококвалифицированные детские хирурги, готовые при наличии медицинских показаний провести Вашему ребенку нужную операцию.

Фурункул и абсцесс: что это?

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и прилежащей соединительной ткани. Возбудитель заболевания — чаще золотистый стафилококк; значительно реже - белый стафилококк и стрептококк. Заболевание чаще встречается у людей молодого возраста.

Клиника заболевания довольно характерна: вокруг устья волосяного фолликула появляется небольшой конусообразно возвышающийся над поверхностью кожи узелок, окруженный плотным инфильтратом, что сопровождается покраснением кожи и самопроизвольной болью. В центре инфильтрата видна темная точка — стержень фурункула.

На 3—4 сут. появляются признаки гнойного расплавления центральной части фурункула. Затем происходит его вскрытие и из толщи инфильтрата выделяется небольшое количество гноя. Стержень подвергается некрозу и отделяется; если этого не происходит, его удаляют оперативным путем. После отторжения стержня боль стихает, и спустя несколько дней рана наполняется грануляциями и эпителизируется с образованием небольшого втянутого рубца.

Как правило, злокачественное течение фурункула является следствием попытки его выдавливания, результатом позднего обращения больного в лечебное учреждение или неправильного его лечения.

Абсцесс - это ограниченное скопление гноя, окруженное оболочкой (пиогенной капсулой).

Абсцессы могут быть асептическими и септическими. Асептические абсцессы развиваются после подкожного введения некоторых раздражающих химических веществ

Инфекционные агенты (бактерии, грибы) могут проникать в организм экзогенно через поврежденный эпителий кожи или слизистые оболочки (входные ворота) или эндогенно (из очага инфекции в самом организме).

При прогрессировании гнойного процесса повышается риск разрыва пиогенной капсулы, в результате чего инфекционный процесс распространяется за ее пределы.

В начальной стадии формирования поверхностного абсцесса определяется ограниченная болезненная припухлость, горячая на ощупь. Через 3-4 дня в центре появляется размягчение, кожа в центре инфильтрата становится более тонкой и темной, а границы абсцесса - более четкими. На 4-7 сутки абсцесс вскрывается и из него выходит гнойное содержимое. При этом болезненность воспаленного участка уменьшается.

После заживления абсцесса на его месте остается атрофический (втянутый) рубец.

Лечение детей с фурункулезом и абсцессами

Для правильного прогноза и своевременной последующей терапии необходимо дифференцировать абсцесс от фурункула, абсцедирующего лимфаденита и нагноившейся атеромы или врожденной кисты.

Лечение больных с фурункулезом и абсцессами только хирургическое.

Поверхностные абсцессы у детей старших возрастных групп могут быть вскрыты под местным обезболиванием. Нужно помнить, что инфильтрация воспаленных тканей анестетиком вызывает резкую болезненность. Абсцессы, расположенные в глубине тканей, и абсцессы у детей младших возрастных групп следует вскрывать под общим обезболиванием.

При глубоких абсцессах и тенденции к распространению отека проводят курс общей терапии, интенсивность которого определяется возрастом ребенка и характером процесса.

Куда обратиться за помощью в Саратове?

В Первом детском медицинском центре применяется открытое и закрытое хирургическое лечение абсцессов. Закрытый способ производится через небольшой разрез. Открытый способ лечения предусматривает высвобождение гнойной массы и промывание абсцесса антисептиком после его широкого рассечения.

Детские хирурги Первого ДМЦ - высококвалифицированные специалисты, готовые при наличии медицинских показаний провести Вашему ребенку нужную операцию.

Операционный блок Центра оснащен передовым оборудованием. После проведения операции ребенок в течение дня наблюдаются в дневном стационаре, а потом отправляется домой без риска развития осложнений.

Прием детского хирурга осуществляется по предварительной записи. Обращайтесь по телефону (8452) 244-000.

Записаться к хирургу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

 
^Наверх