Конъюнктива играет важную роль в организме: она обеспечивает достаточное количество слез и распределяет их по всей поверхности глаза. Благодаря этому глаза увлажняются и получают ясное и четкое видение. Также она отвечает за чувствительность глаз к свету и создает естественный барьер, предотвращая попадание пыли и микрочастиц в глаз.
Конъюнктивит - это воспалительный процесс в слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), покрывающей внутреннюю поверхность век и наружную поверхность глаза. Конъюнктивит занимает 40% от глазных заболеваний, выявленных на приеме у детского офтальмолога. Заболеванию подвержены дети всех возрастов, включая новорожденных (неонатальный конъюнктивит).
Главное отличие детского конъюнктивита от аналогичной проблемы у взрослого человека – высокий риск развития осложнений. Иммунная система ребенка несовершенна, она продолжает тренироваться и каждый день встречается с тысячами условно опасных возбудителей. До 4–6 лет у детей поражение глаз встречается особенно часто. Заболевание в этом возрасте почти всегда характеризуется быстрым прогрессом, поэтому крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью к профильному специалисту. В Первом детском медицинском центре работают квалифицированные детские офтальмологи, готовые оказать своевременную помощь и назначить лечение вашему ребенку.
Классификация конъюнктивита
Можно выделить две основные группы конъюнктивита, которые условно объединяют все его виды:
- Эндогенный тип конъюнктивита является вторичным признаком какого-либо заболевания и развивается на фоне этой болезни;
- Экзогенный тип конъюнктивита возникает как самостоятельное заболевание и связан с проникновением в организм провоцирующего элемента: аллергена, бактерий, грибка или вируса.
Среди видов конъюнктивита выделяют:
- вирусный. Передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Этот вид является очень заразным и может появляться на фоне сопутствующего заболевания;
- бактериальный. Возникает при размножении бактерий на поверхности слизистой глаза. Токсины, выделяемые бактериями, вызывают сильную воспалительную реакцию;
- аллергический. Возникают в качестве ответной реакции организма на воздействие аллергена;
- травматический (термический или химический);
- грибковый. Появляется при инфицировании конъюнктивы спорами грибков;
- xлaмидийный. Может появиться у ребенка во время родов при прохождении через родовые пути зараженной матери.
Общие симптомы конъюнктивита
- отек века и его покраснение;
- покраснение конъюнктивы и глазного яблока за счет укрупнения глазных сосудов;
- выделение слизи или гноя из глаза, слезотечение;
- боль, зуд, жжение, ощущение инородного предмета в глазе;
- острая реакция на яркий свет;
- снижение остроты зрения.
Когда возникает конъюнктивит, обычно оба глаза поражаются одновременно. Иногда воспаление начинается в одном глазу, затем переходит к другому и может проявляться с различной степенью выраженности.
Важно учитывать, что выделения из глаз связано с видом конъюнктивита. Выделения прозрачных пленок и слизи характерны для вирусных и аллергических конъюнктивитов. Гнойное отделяемое характеризует бактериальный тип заболевания.
Самые распространенные среди детей виды конъюнктивита - бактериальный и вирусный. Бактериальный вид поражает в основном у детей из-за несоблюдения правил гигиены. Нужно объяснить ребенку, что тереть глаза грязными руками не стоит.
Для бактериального вида конъюнктивита характерны симптомы:
- глаз "начинает гноиться". Гнойные выделения могут свободно вытекать через внутренний угол глаза. В ночное время, когда веко неподвижно, гной может скапливаться и засыхать на веках и ресницах, из-за чего при пробуждении очень сложно открыть глаза. В этих ситуациях можно размачивать засохший гной водой;
- ярко выраженный отек века и покраснение белка глаза. Воспалительный процесс выражен сильно, отек значительный. При отгибании века, с его внутренней стороны, склера интенсивного красного цвета;
- гнойные выделения способствуют появлению зуда и жжения. При чесании глаз патогены переходят на ногти и пальцы ребенка и далее переносятся на предметы, которых касается заболевший. Во время болезни пациент очень заразен и может стать причиной заболевания других членов семьи, поэтому важно обеспечить больного предметами личного пользования;
- сухость слизистой оболочки глаза. Из-за отека слезного канала затрудняется слезовыделение;
- заражению может быть подвержен только один глаз. При бактериальном конъюнктивите воспалительный процесс не является результатом внутренней инфекции. Если не переносить патоген из одного глаза в другой, возможно инфицирование только одного глаза;
- температура тела редко поднимается выше нормальных значений.
Вирусный конъюнктивит является началом или продолжением общего поражения организма вирусным заболеванием. Когда вирус проникает в организм через слизистую рта и носа, он может вызвать воспаление глазных тканей в результате общей инфекции. Когда вирус попадает в организм непосредственно через слизистую глаза, воспаление глаз может стать началом общего заражения.
Для вирусного конъюнктивита характерны симптомы:
- повышение температуры тела на фоне общего воспалительного процесса в организме;
- увеличение шейных, подчелюстных и затылочных лимфоузлов;
- повышенное слезотечение из глаз. При вирусном виде конъюнктивита отделяемое глаза жидкое, прозрачное, редко с гнойными компонентами;
- отечность века незначительно выражена.
Инфекционный конъюнктивит: пути передачи
Выделяют следующие пути заражения инфекционным конъюнктивитом:
- контактно-бытовой,
- контактный,
- воздушно-капельный.
Лечение конъюнктивита у детей
Для определения правильного лечения врач-офтальмолог должен первоначально выявить причину заболевания. Особенно важно, чтобы именно специалист проводил лечение ребенка. Лечение подбирается индивидуально, исходя из возраста пациента и вида конъюнктивита.
Нельзя недооценивать тяжесть заболевания, так как невыполнение лечения или самолечение может привести к переходу заболевания в хроническую стадию. Самые серьезные осложнения конъюнктивита включают развитие катаракты и глаукомы.
Профилактика конъюнктивита
Так как вирусный и бактериальный конъюнктивит являются заразными видами, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук, использовать индивидуальное полотенце, избегать прикосновений руками глаз.
Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, нужно стараться исключить попадание в организм аллергена. При выборе косметических средств отдавать предпочтение гипоаллергенным компонентам.
Также необходимо своевременно лечить вирусные заболевания, которые могут стать предшественниками конъюнктивита.
Не допускать продолжительного воздействия прямых солнечных лучей, пыли, дыма на глаза.
Не использовать контактные линзы при появлении воспаления слизистой оболочки глаз.
Почти каждый ребенко встречался с проявлениями конъюнктивита. Поражение конъюнктивы глаз встречается повсеместно, особенно при аллергических и вирусных респираторных заболеваниях. На первый план выходит необходимость своевременной диагностики, так как от знания точной причины развития патологического состояния во многом зависит тактика грамотного лечения. Нельзя использовать антибиотики при вирусной природе болезни, а противоаллергические компоненты при бактериальном поражении, и наоборот. Крайне важно перед началом какого-либо лечения точно выяснить виновника болезни.
В Первом детском медицинском центре вы можете получить консультацию детского офтальмолога. Запись проводится ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Статьи
Посмотреть все статьиПервый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: