Гайморит может быть самостоятельным заболеванием (острым или хроническим), а может развиться как осложнение инфекционных заболеваний — ОРВИ, гриппа, скарлатины, кори и прочих.
У детей гайморовы пазухи формируются уже после рождения. До 5 лет они очень незначительны по размерам. Поэтому до этого возраста воспалительные процессы в них маловероятны.
Зачастую гайморит на ранних стадиях можно перепутать с обыкновенным насморком. Признаками возможного развития гайморита станут:
- нарушение носового дыхания;
- слизистые и гнойные выделения из носа;
- слизь, стекающая по задней стенке гортани;
- характерная боль, локализованная в самой пазухе, иногда отдающая в лоб и виски, усиливающаяся при наклоне головы вперед;
- чувство тяжести, напряжения в пазухе;
- иногда ребёнок описывает болевые ощущения в районе верхних зубов;
- затруднение в различении запахов;
- головная боль;
- лихорадка, озноб.
Если вы обнаружили у вашего ребёнка симптомы этой болезни, не откладывая запишитесь на приём к отоларингологу!
Виды, течение и осложнения гайморита
«Обычное» воспаление гайморовых пазух чаще всего развивается, когда у ребёнка сильный насморк. Но проходит он в 99 % случаев сам, когда инфекция отступает.
Также быстро получается устранить аллергический гайморит — он излечивается вместе с аллергическим насморком, из-за которого и возникает.
Опасность для здоровья представляет бактериальный воспалительный процесс. Если гайморова пазуха лишается естественной вентиляции — канал для воздуха перекрывается отёкшими слизистыми оболочками или скоплением слизи. В ней тут же развивается болезнетворная флора и скапливается гной. Это и есть гнойный гайморит, который требует быстрого реагирования и оперативной терапии.
Только доктор поможет вовремя диагностировать заболевание, назначит лечение и даст советы по профилактике гайморита.
Важно:
Если гнойник будет расти быстро, то есть вероятность его разрыва и возникновения абсцесса, это очень опасно!
Кроме того, гайморит чреват осложнениями, самое «лёгкое» из которых – переход из острой в хроническую форму. Другими возможными последствиями заболевания могут стать поражение ЛОР-органов и органов зрения, менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис (заражение крови), периостит (воспалительный процесс в костных тканях).
Диагностика заболевания гайморовых пазух
Избежать развития осложнений поможет профессиональная диагностика и своевременное лечение.
Активно применявшаяся ранее рентгенография гайморовых пазух и сейчас достаточно эффективна. Она выявляет признаки воспалительного процесса – отёк слизистой оболочки и её уплотнение. Отличить скопление обычной слизи от гнойных сгустков рентген не сможет.
Поэтому отоларинголог может порекомендовать пройти компьютерную томографию гайморовых пазух — трёхмерное изображение позволяет точнее диагностировать заболевание.
Признаки гнойного воспаления, выявленные с помощью компьютерной томографии и подтверждаемые характерными симптомами, главным из которых выступает характерная боль при наклоне вперёд, становятся основанием для окончательной постановки диагноза и для назначения лечения.
Как лечить?
При любой терапии необходимо выявить причину болезни и устранить её, что под силу только доктору. При неправильном лечении или при его отсутствии есть риск перехода заболевания в хроническую форму, могут возникнуть тяжелые осложнения. При гайморите крайне необходимо правильное лечение под контролем врача, чтобы предотвратить развитие абсцессов и менингита.
Помимо развивающихся из-за вирусной инфекции, воспаления гайморовых пазух бывают аллергической и бактериальной природы. В первом случае терапия должна быть направлена на устранение реакции и нейтрализацию раздражающего вещества, во втором – на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Вирусный гайморит хорошо вылечивается при общей правильной терапии ОРВИ и гриппа, его симптомы снимают привычными средствами от насморка – каплями, прогреваниями, ингаляциями.
Для лечения гнойного заболевания на помощь приходят антибиотики, но очень важен правильный выбор препарата, это должен сделать врач.
Приём лекарств при бактериальном воспалении будет длительным, поскольку если обезвредить бактерии не до конца, процесс может вспыхнуть вновь.
В сочетании с лечением медикаментами хорошо действуют физиотерапевтические способы терапии.
Если гайморит находится в запущенном состоянии, то обычная терапия может быть не эффективна. В таких случаях врач может назначить хирургическое вмешательство – пункцию (или прокол), которое делают для избавления пазухи от гноя и антисептической её обработки.
Статьи
Посмотреть все статьиКиста пазух носа - это доброкачественное образование, заполненное жидкостью, которое возникает в...
Полипы в носу - одно из распространенных заболеваний ЛОР-органов, часто встречается у маленьких ...
При возникновении острого воспаления небных миндалин (в народе их называют гланды) начинается ан...
Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа, которое возникает как осложнение после бол...
Хронический фарингит-это хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней сте...
Аденоидит – это воспалительный процесс в глоточных миндалинах. Он носит острый или хронический х...
Хронический тонзиллит — это воспалительный процесс, протекающий в миндалинах, как правило, в неб...
Самым первым барьером, который встречается на пути любой инфекции, желающей проникнуть в организм ...
Что такое ушная сера? Что делать, если образовалась серная пробка в ухе у ребенка? У каждого чело...
Вас беспокоит, что ребенок плохо дышит носом, предпочитает дышать ртом, храпит по ночам, часто б...
Ларингит – острое вирусное заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в области ...
Ангина, иначе называемая острый тонзиллит, представляет собой острый воспалительный процесс в минд...
Вазомоторный ринит — это заболевание, для которого характерны заложенность носа, обильные водян...
Отит - заболевание уха, имеющий воспалительный характер, который может носить острый и хроническ...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: