Грудное молоко имеет уникальный состав, который складывался в процессе эволюции человека для обеспечения наилучшей выживаемости ребенка и популяции в целом. Грудное молоко помимо питательной функции предназначено для удовлетворения двух основных целей: поддержание здоровья и иммунитета с первых дней жизни и вторая – развитие мозга.
На каждом этапе младенчества состав грудного молока приспособлен к конкретным потребностям ребенка, так молозиво при своем небольшом объеме (примерно 30 мл в первые сутки) имеет в составе высокую концентрацию иммуноглобулинов, в том числе иммуноглобулин А для защиты слизистых оболочек ребенка от враждебных микроорганизмов, содержит интерлейкины и факторы роста, которые способствуют созреванию кишечника и препятствуют в дальнейшем развитию аллергических заболеваний в дальнейшем. В молозиве много витамина А и каротиноидов (поэтому у него такой желто-оранжевый оттенок), которые так же обеспечивают развитие иммунитета и зрительного аппарата. При этом молозиво содержит небольшое количество жиров и углеводов, т.е основная функция молозива не питательная, а иммунологическая. Молозиво обладает слабительным эффектом, способствует выведению мекония и уменьшает длительность и интенсивность физиологической желтухи новорожденного.
Постепенно в молоке повышается количество углеводов и воды, уменьшается количество белка и с 2-3 недель молоко зрелое, с которым ребенок продолжает получать и питание, и все защитные факторы, и оно обеспечивает потребность ребенка в питательных веществах и воде. А вот молоко после года кормления ребенка снова меняет состав – в нем намного больше жира и белка, меньше углеводов и воды, этот состав оптимален для защиты и развития иммунной системы ребенка, который расширяет свой круг общения, а также способствует развитию головного мозга ребенка. Так же состав молока меняется в течение суток – в утреннее и дневное время грудное молоко содержит больше кортизола и кортизона, которые обладают антистрессовым и противовоспалительным действием, а в ночное время в грудном молоке в 5 раз повышается содержание мелатонина, который оказывает снотворное и расслабляющее действие. Состав грудного молока изменяется при болезни ребенка – в молоке становится больше противоинфекционных факторов. Такой тонкой приспосабливаемостью под нужды ребенка и таким богатым составом не может похвастаться ни одна современная молочная смесь, хоть и самых премиальных марок.
Как видно, природа в совершенстве позаботилась о потребностях младенца с первых дней его жизни и до 2-3 лет точно. Что же происходит у нас в обществе? Если верить статистике, на грудном вскармливании младенцев в возрасте 0-6 месяцев в России в 2020 году было 43,9 %, в возрасте 6 месяцев до 1 года - 39,2 %. То есть менее половины младенцев получают грудное молоко. С чем же это связано?
Любая мама, конечно, хочет своему младенцу самого лучшего. Считается, что умение кормить грудью является инстинктивным, и если что-то не получается, то просто у мамы «мало молока», «молоко жидкое», «мама немолочная», и даже встречается мнение, что «у ребенка непереносимость материнского молока», при том, что смесь он переносит нормально (это нонсенс, не может молоко крупного рогатого скота усваиваться и быть полезным ребенку более материнского), и вот мама, в поисках самого лучшего для ребенка, начинает кормить его молочной смесью, а грудное кормление прекращает. На самом деле, кормление грудью это приобретаемый навык, кто-то учится этому самостоятельно, с помощью старших родственников, более опытных подруг, а кому-то может понадобиться специальная помощь – консультации по кормлению грудью. В организации процесса грудного кормления в каждой уникальной паре мама-ребенок есть множество нюансов – особенности строения груди мамы, особенности анатомии ребенка (уздечка языка, высокое нёбо), какое положение у груди наиболее удобно обоим и наименее энергозатратно для длительного поддержания. Ситуации с отказом от груди, с недостатком молока, с беспокойством ребенка у груди, с застоем молока и многие другие могут быть решены с помощью специалиста по грудному вскармливанию, и ребенок продолжит получать наиболее подходящее ему питание, а мама спокойствие и уверенность в своих действиях.
Иногда ребенок не может находится на исключительно грудном вскармливании по различным причинам (маме нужно работать или учиться, маме нужно принимать лекарство или лечиться в стационаре, у мамы недостаточная выработка молока и т.п). В этих случаях консультант по грудному вскармливанию поможет организовать докорм оптимальным для конкретной пары мама-ребенок способом, поможет сохранить лактацию для продолжения кормления грудью ребенка после вынужденного перерыва, поможет разобраться с совместимостью лечения мамы и кормлением грудью. И даже с вопросами мягкого отлучения от груди может помочь консультация по грудному вскармливанию, чтобы все прошло максимально мягко и безболезненно для мамы и малыша.
Кому-то грудное кормление дается легко и непринужденно, кому-то приходится поработать над этим процессом. Но все мамы, кто хочет кормить грудью своего малыша, должны иметь такую возможность.
В Первом детском медицинском центре специалист по грудному вскармливанию тщательно изучит историю жизни ребенка, привычки мамы и малыша, даст рекомендации и поможет наладить режим кормления.
По всем вопросам, а также для записи на консультацию специалисту по грудному вскармливанию обращайтесь по телефону call-центра.