Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, принадлежащий к герпес-вирусам. Инфицирование происходит в любом возрасте, но болезнь может никак не проявлять себя или проявиться впоследствии. Отмечено, что у подростков заражение приводит к развитию инфекции чаще.
Инфекционный мононуклеоз – легко распространяющееся заболевание, которому дети подвержены больше взрослых, поскольку большинство людей среднего возраста имеют к вирусу Эпштейна-Барр антитела, так как ранее перенесли его в стертом (не проявившемся клинически) виде.
Инфекционный мононуклеоз передаётся путём бытового контакта, в основном со слюной.
Заражение также возможно через кровь и иные жидкости организма и может произойти уже на первых месяцах жизни ребёнка. Наиболее распространена детская заболеваемость с возрастом заболевших от 3 лет, а пик её приходится на период с 14 до 18 лет.
Как болезнь проявляет себя?
Симптоматика инфекционного мононуклеоза во многом сходна с проявлениями острых респираторно-вирусных инфекций, ангины. Характерными признаками заболевания станут:
- повышенная до 38–39 °C температура тела;
- слабость и недомогание;
- остро ощущаемые боли в горле;
- сильное покраснение слизистой оболочки нёба (как при тонзиллите и фарингите);
- отёк миндалин, появление на них налёта;
- значительное и легко определяемое увеличение лимфатических узлов: шейных, а также заднешейных и затылочных;
- возможна отёчность мягких тканей вокруг воспалённых лимфоузлов;
- заложенность носа;
- изменение голоса;
- увеличение размеров печени и селезёнки.
Эти признаки далеко не всегда бывают выраженными ярко, только у 30% заболевших отмечается полная картина симптомов, именно поэтому инфекционный мононуклеоз легко принять за фолликулярную ангину.
Важно также отличить это заболевание от иного, именуемого мононуклеозоподобным синдромом. Синдром часто сопровождает такие опасные и серьёзные заболевания, как ВИЧ-инфекция, дифтерия, цитомегаловирусная инфекция и даже острый лейкоз.
Что делать при подозрении на инфекционный мононуклеоз?
Первое, что должны сделать родители, обнаружившие у ребёнка симптомы инфекционного мононуклеоза, – обратиться в медицинское учреждение для консультации, врачебного осмотра и проведения исследований. При тяжёлой форме течения заболевания ребёнок будет госпитализирован в инфекционную больницу.
Достаточно надёжным способом поставить диагноз «инфекционный мононуклеоз» является общий анализ крови. При наличии заболевания в крови обнаружатся напоминающие лимфоциты клетки – атипичные мононуклеары, в количестве более 10%. Для более точного подтверждения наличия заболевания может также быть выполнена ПЦР-диагностика.
Помимо общего анализа крови и осмотра врача, в некоторых случаях бывает нужно пройти более детальное обследование, включающее, при наличии показаний, осмотр отоларингологом, УЗИ печени и селезёнки, а при необходимости – других органов брюшной полости, повторные исследования крови.
Ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, их назначит врач, но только в том случае, если развивается бактериальное осложнение.
Иногда, если заболевание принимает тяжёлое течение, назначаются противогерпетические препараты. Бывают случаи, когда инфекционный мононуклеоз не требует лечения, но этот вопрос должен решаться врачом.
После успешного лечения заболевание оставляет заметные следы – ослабление иммунной системы, иногда поражения печени. Поэтому после перенесения инфекционного мононуклеоза необходимо точное выполнение рекомендаций врача. Ими могут стать ограничение физических нагрузок, перенос плановых сроков вакцинации или медицинских вмешательств. Для этого необходима профессиональная консультация педиатра.
Лабораторные исследования, осмотр и ультразвуковое обследование можно выполнить в Первом Детском медицинском центре в кратчайшие сроки. Анализ крови выполняется быстро, в пределах нескольких часов, а на приём к педиатру вас запишут в удобное для вас время. Если пациенту потребуется госпитализация, то наши специалисты перенаправят заболевшего в профильный стационар.