Статья подготовлена Первым детским медицинским центром.
Автор статьи: врач-педиатр Зотова А.А.
Тимомегалия 1-2-3 степени. Часто эти слова в заключении рентгенолога или врача УЗИ вызывают беспокойство у родителей. Нередко влекут необоснованные назначения лечения, обследования и ненужные и опасные отводы от вакцинации.
Педиатр Первого детского медицинского центра помог разобраться, когда важен размер тимуса, что это за орган и почему так часто встречается его увеличение. И когда на самом деле есть повод для беспокойства о размерах вилочковой железы.
Общие сведения
В 1889 году австрийский врач Арнольд Пальтауф в своём труде «Внезапная смерть, вызванная тимусом» выразил мнение, что причиной смерти прежде здоровых младенцев может быть особая конституция, одним из признаков которой является «увеличенный» тимус, был предложен термин "статус тимиколимфатикус", как обозначение данной конституции.
В 1927 году Эдит Бойд в своей статье об увеличении тимуса и его связи со статусом тимиколимфатикус опроверг эту точку зрения, указывая на то, что анатомическая картина, описанная Арнольдом Пальтауфом, соответствует нормальной анатомии тимуса у здоровых, хорошо питающихся детей. То есть, почти триста лет, начиная с XVII века и вплоть до начала ХХ в медицинской среде бытовало мнение, что нормальный тимус должен иметь небольшие размеры, а обнаружение крупной вилочковой железы у ребенка неизменно трактовалось как признак патологии. Историки медицины объясняют это тем, что изучали анатомию детей по результатам вскрытия умерших, конечно, чаще умирали от тяжёлых болезней (пневмонии, диареи и других инфекций). В этих случаях тимус истощён борьбой с инфекцией и гораздо меньше обычных для здорового ребёнка размеров, но именно эти уменьшенные на 40-50% размеры стали считать нормой. А увидев тимус нормального размера у изначально здорового ребёнка, умершего от травмы или внезапно/необъяснимо в своей кроватке, считали его увеличенным и даже могли считать за причину смерти.
Ко второй половине ХХ века научный интерес к вопросам «тимомегалии» и их связи с синдромом внезапной младенческой смерти был практически утрачен и крупный тимус стал считаться нормальной особенностью у здоровых детей раннего возраста.
Значение размеров тимуса
Вилочковая железа (тимус) - лимфоэпителиальный орган, расположен сразу за грудиной и перед сердцем. Он относительно велик у младенцев и растет до полового созревания. Во взрослом возрасте он начинает медленно уменьшаться и замещаться жиром. В нём созревают Т-лимфоциты, которые помогают уничтожать инфицированные или раковые клетки, так же Т-клетки помогают созревать правильно другим иммунным органам. Средняя толщина тимуса от 0,5 до 1,1 см, у младенца на рентгенограмме тень тимуса должна быть более чем в 2 раза шире третьего дорсального позвонка. Тень тимуса на рентгенограмме может выглядеть по-разному у разных детей и чаще это не является патологией.
Уменьшение размера тимуса
- Возрастное нормальное уменьшение размеров тимуса (инволюция);
- Уменьшение размеров в ответ на любой стресс (сепсис, серьёзное хирургическое вмешательство, использование стероидов или других иммунодепрессантов). Чаще это преходящее состояние и размер возвращается к норме после окончания стресса. Уменьшение размеров может достигать 40-60% от первоначального объема в зависимости от тяжести и продолжительности стресса;
- Гипоплазия и аплазия тимуса. Встречаются при серьёзных врожденных иммунодефицитах и сопровождаются другими симптомами (частые тяжёлые вирусные или бактериальные инфекции, опухоли и прочее);
- Заболевания вилочковой железы, связанные с уменьшением размеров или локализации: врожденные иммунодефициты – синдром Ди-Джорджи, тяжёлый комбинированный иммунодефицит (ТКИД), атаксия-телеангиоэктазия и синдром Вискотта-Олдрича. Проявляются необычно тяжелыми и генерализованными инфекциями, задержкой психического и физического развития. Необычные стойкие сыпи, длительная диарея, развитие сахарного диабета 1 типа в возрасте до 1 года и т.п. Аплазия или гипоплазия тимуса при этих заболеваниях только один из диагностических признаков болезни.
Увеличение размера тимуса
Гистологически (по типу изменений в тканях) различают два типа гиперплазии тимуса: истинную гиперплазию и лимфоидную (фолликулярную) гиперплазию.
- Истинная гиперплазия тимуса характеризуется увеличением размеров с сохранением структуры. Форма железы может меняться от двухлопастной до овальной. Обычно наблюдается у пациентов, выздоравливающих после недавнего стресса, такого как инфекции, терапия кортикостероидами, лучевая терапия, химиотерапия, обширное хирургическое вмешательство или ожоги. Вилочковая железа подвергается атрофии в ответ на стресс, а затем восстанавливается до исходного размера в течение 9 месяцев и может увеличиться в размере до 50% и более. Это рикошетная гиперплазия, обычно встречается у детей;
- Истинная гиперплазия тимуса может так же встречаться у пациентов с системными заболеваниями, такими как гипертиреоз, саркоидоз или чистая эритроцитарная аплазия;
- Заболевания вилочковой железы, связанные с её увеличением и/или неоднородностью структуры - требуется исключение опухолей, метастазов, кист и подобного;
- Миастения гравис – аутоиммунное заболевание с нарастающей слабостью от отдельных мышц (глаз, лица) вплоть до тотальной с нарушением функции мышц, отвечающих за дыхание;
- Туберкулез внутригрудных лимфоузлов может затрагивать и тимус.
Когда нужно исследовать тимус и важны его размеры?
- Когда есть подозрение на иммунодефицит - настоящий, с проявлениями частых, необычно тяжелых инфекций и/или опухолей и/или аутоиммунных патологий в сочетании у одного человека;
- Когда имеются симптомы сдавления органов средостения (человек задыхается в горизонтальном положении, имеются признаки сдавления вен и т.д) – исключают опухоль, абсцесс, кисту в средостении, в том числе связанную с тимусом;
- Когда есть симптомы миастении;
- При случайном выявлении резко уменьшенных размеров тимуса (например, у новорожденного) может потребоваться обследование.
Когда не нужно оценивать размеры тимуса?
- Любому здоровому ребенку без жалоб, растущему и развивающемуся в соответствии с возрастом;
- Часто болеющему ОРВИ без осложнений и не отстающему в психомоторном развитии;
- Размер тимуса у здорового ребенка не влияет на эффективность вакцинации и не делает ее опаснее;
- Увеличение размеров тимуса у ребенка при отсутствии других настораживающих симптомов не требует лечения иммуномодуляторами/стимуляторами и БАДами. Если у ребенка настоящее заболевание, связанное с изменением структуры тимуса – потребуются совершенно другие, довольно агрессивные препараты и методы лечения.
Тимомегалия 1-2-3 степени выявляется у ребенка на рентгене или УЗИ. Обычно у детей она сохраняется до 3-6 лет, после чего размеры вилочковой железы приходят в норму.
Тем не менее, дети с тимомегалией должны состоять на учете у педиатра, иммунолога; проходить ежегодное лабораторно-инструментальное обследование.
К возможным мерам по предупреждению тимомегалии можно отнести исключение перинатальных вредностей. Детям с увеличенной вилочковой железой следует избегать стрессов, контактов с инфекционными больными, своевременно проходить профилактические курсы лечения.
В Первом детском медицинском центре вы можете получить квалифицированную консультацию врача-педиатра. Запись проводится ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Будьте здоровы! Не волнуйтесь без причин!
Статьи
Посмотреть все статьиГрипп – одна из самых распространенных в мире инфекций, ежегодно вызывающая эпидемии, быстро перед...
Статья подготовлена Первым детским медицинским центром. Автор статьи: врач-педиатр Кобелева Е.А....
Статья подготовлена Первым детским медицинским центром. Автор статьи: врач-педиатр Доронина Д....
Одной из часто встречающихся экзантем является розеола. Это детское инфекционное заболевание еще...
Статья подготовлена Первым детским медицинским центром. Автор статьи: врач-педиатр Зотова А.А....
Дифтерия – тяжелейшая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным, воздушно-пылевым ...
Краснуха - вирусная инфекция, которая передается с воздушно-капельным путем и протекает с появле...
Ветряная оспа (ветрянка) – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путё...
В последнее время все чаще и чаще мы слышим о новых случаях заболевания менингитом. Что же это з...
Лечение с помощью пещер и соли уходит корнями в глубокую древность. Еще древние египтяне, индейц...
Рано или поздно у родителей возникает вопрос, как отучить ребенка от подгузника во время дневног...
Появление маленького человечка в семье — это невероятно радостное событие. Но это также означает...
Грудное молоко имеет уникальный состав, который складывался в процессе эволюции человека для обе...
Простуды у грудных детей до года часто вызывают беспокойство родителей. В таком раннем возрасте ...
Детская диспансеризация представляет собой плановое медицинское обследование здоровых детей и де...
Уважаемые родители наших маленьких и не очень маленьких пациентов! Нам, педиатрам, очень понятн...
Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых о...
Все мы знаем, что в детстве ребенок претерпевает самые большие изменения в своем развитии. Тольк...
Каждый день в России— новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. Всплеск связывают с комплексо...
Часто родителям приходится столкнуться с такой проблемой, как заложенность одного или обоих ушей...
Насморк у детей: причины и лечение Насморком (ринитом) называют воспалительный процесс, охватыв...
Родители часто слышать от детей жалобы на болезненные ощущения в области живота.Боль может быть ...
Температурные показатели могут свидетельствовать об изменениях в состоянии здоровья у людей в лю...
Болезненные ощущения в гортани – это один из признаков болезней респираторных органов. Инфекцион...
Головная боль - это один из самых распространенных на планете симптомов множества заболеваний. О...
Простуда (диагноз обычно звучит как острое респираторное заболевание) - это инфекция респираторн...
Простуда — это вирусная инфекция, которой страдают все малыши и многие взрослые. Однако, у детей ...
В настоящее время словосочетание «часто болеющий ребенок» знакомо, к сожалению, многим мамам. Ро...
Рахит - заболевание детей раннего возраста, в основе которого лежит дефицит витамина Д, нарушение ...
В возрасте не ранее 4-6 месяцев необходимо начать введение прикорма ребенку, так как потребность э...
Возбудитель кори – опасный (высоко-заразный) вирус, передающийся воздушно-капельным путем, распрос...
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, пр...
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: